Что полезнее сметана или майонез: Что полезнее майонез или сметана? – Что полезнее майонез или сметана?

Что полезнее майонез или сметана?

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его  в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Что полезнее сметана или майонез 🚩 Еда 🚩 Другое

Сметана – это довольно вкусный кисломолочный продукт, который многим по нраву. Производится он из сливок и специальной закваски.

Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.

Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.

Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.

Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.

Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.

Наилучшим вариантом заправки салатов может стать майонез, приготовленный в домашних условиях. Тем самым человек обезопасит себя от различных загустителей и вредных веществ.

Добавление сметаны в блюда из овощей рекомендуется осуществлять непосредственно перед подачей на стол. Это обусловлено тем, что продукт быстро «осекается», то есть стимулирует выделение значительного объема жидкости из ингредиентов.

✅ Сметана или майонез что вреднее

Поединок заправки для салата: Сметана против Майонеза!

Если о вкусах не спорят, то вот о пользе того или иного продукта для нашего организма поспорить, я думаю, стоит. Ни для кого не секрет, что многие из нас, посмотрев очередную рекламу, придя в магазин, долго рассматривают упаковки, сравнивая их процентную жирность и выбирая: «Чем же сегодня заправлять любимый салат».

Так, например, на упаковке майонеза стоит «жирность 67%», а на баночке сметаны всего 10%, а вот еще пакетик майонеза с заманчивой надписью «легкий». Мы все стараемся следить за своими килограммами, так что же выбрать? Какой продукт более полезен? От какого не набирают вес? А который, наш организм откладывает про запас?

Пока вопросов больше чем ответов. Именно, поэтому я и решила разобраться в данном вопросе. Я ни в коем случае не стану склонять вас в пользу определенного продукта, а просто постараюсь разложить «процент жирности» по полочкам. А там уж вам решать, что для вас вкусно и полезно.

Итак, расследование по делу «Жирность Х %» начинается.

Том 1. Вся правда о сметане

Из достоверных источников: Сметана – молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Иными словами, сметана – это молочные жиры (сливки), которые подверглись процессу брожения. Современные технологические процессы получения сырья для производства сметаны связанны с сепарированием. В прошлом же, сметану получали просто сняв верхний «отбитый» слой с кислого молока.

Сегодня, молоко сначала сепарируют, отделяя сливки от обрата (обезжиренного молока), после чего их пастеризуют, дабы убить вредные микроорганизмы, только для того, чтобы «подсадить» в них закваску из полезных молочных микроорганизмов. После этого, сметану оставляют «вызревать». Зреет сметана около суток, после чего ее уже можно употреблять в пищу. Кстати, хранится такой продукт должен только в холодильнике, температурный режим хранения: ± 2 oС. Передо мной баночка сметаны местного фермерского хозяйства. Производитель, утверждает, что продукт не содержит искусственных консервантов и стабилизаторов, поэтому срок хранения при соответствии температурного режима не более 7-ми суток. В 100 граммах моей сметаны содержится: жира — 25,0 г; белка – 2,3 г; углеводов – 3,1 г. Энергетическая ценность «Сметаны с массовой долей жирности 25%» — 247 ккал.

В сметане содержится огромное количество всякого рода полезностей, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и целая ватага витаминов (A, E, B2, B12, C, PP). К тому же, доктора утверждают, что сметана менее богата холестерином, в сравнении со сливочным маслом. Это великолепный помощник для секреторной функции желудка, а, кроме того, сметана избавляет от стресса. Например, ученные считают, что ложка сметаны, посыпанная сахаром или, в крайнем случае, сметанный бутерброд благотворно воздействуют на организм при депрессивных состояниях. Но сметана полезна не только при депрессиях, так, например, сметана показана при истощении, малокровии, плохом пищеварении. Кроме того, сметану используют в качестве домашнего косметического средства.

Но, есть и обратная сторона медали. Сметана – продукт животного происхождения, а это значит, что ее жиры медленнее усваиваются организмов за счет высокой плотности и способны «задерживаться» в подкожном жировом слое.

Совет: при выборе сметаны, обратите внимание в первую очередь на название продукта. Сметана под названием «Сметанка» или «Сметановка» — скорее всего вовсе не тот продукт, о котором я писала выше, а его «клон» с добавками в виде стабилизаторов и консервантов, да и срок хранения у «неживой» сметаны будет намного больше недельного, в противном случае, вы рискуете получить вместо полезных молочных бактерий — расстройство желудка.

Том 2. Часть 1-я. Майонез обыкновенный

Для начала немного истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по крайней мере, две известные версии появления майонеза.

По одной из них, Герцог де Ришелье, в 1757 году, завоевал город Маон, что на острове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яйца. Омлеты и яичницы порядком надоели герцогу, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот решился на эксперимент и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший знаменитый на весть мир, соус под названием «МАЙОНез».

Другая версия появления знаменитого соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, герцог, отвоевавший в 1782 году город Маон у англичан, устроил по этому поводу грандиозный пир, на котором из подручных продуктов его повара и приготовили маонский соус, который по-французски назвали «майонез».

Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок или давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас лишь в общие характеристики витаминно-минерального состава продукта.

Базовыми составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.

Всем известно, что растительное масло содержит витамины Е и F, а также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

Теперь, что касается жирности. Классический майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не торопитесь с выводами. Мнение, что это ужасно жирно – относительно. Ведь главным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие например, от животного жира не «откладываются про запас. Кстати, именно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы. Еще один аспект: содержание холестерина. Нельзя однозначно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже необходим для нормальной работы организма, но при его избыточном употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. В этом случае, целесообразно заменить животные жиры на растительные. Приведу простой пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130 мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.

Том 2. Часть 2-я. Майонез необыкновенный – «ЛЕГКИЙ»

В заботе о стройности фигуры, слова «низкокалорийный» и «легкий», действуют на нас просто магически.

Но не обольщайтесь, «легкий» майонез, вовсе не означает то, что значит.

Все дело в том, что, так называемые, легкие майонезы производят на основе транс-жиров. А это не что иное, как модифицированное растительное масло. В природе транс-жиров не существует, их получают путем химической модификации продукта. Такие высококачественные растительные жиры содержит не только «легкий» майонез, но и легкое масло и маргарин. Ферменты над транс-жирами практически бессильны, благодаря чему они благополучно накапливаются в организме, превращая нас в «пышку». Отсюда нарушение обменных процессов, следствие которых атеросклероз и лишний вес. Кроме того, легкие майонезы содержат огромное количество усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. и т.п., а массовая доля жира в них обычно не менее 40 %.

Дело закрыто! Пищу для размышлений я вам дала, а вот чем заправить салат – решайте сами! Приятного вам аппетита!

Что полезнее майонез или сметана?

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Что полезнее сметана или майонез

Содержание статьи

  • Что полезнее сметана или майонез
  • Как приготовить здоровую замену майонеза
  • Как выбрать майонез

Сметана – это довольно вкусный кисломолочный продукт, который многим по нраву. Производится он из сливок и специальной закваски.

Чем богата сметана

Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.

Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.

Состав майонеза

Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.

Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.

Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.

Наилучшим вариантом заправки салатов может стать майонез, приготовленный в домашних условиях. Тем самым человек обезопасит себя от различных загустителей и вредных веществ.

Добавление сметаны в блюда из овощей рекомендуется осуществлять непосредственно перед подачей на стол. Это обусловлено тем, что продукт быстро «осекается», то есть стимулирует выделение значительного объема жидкости из ингредиентов.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a008e3b1410c3620113e4af
http://chastnosti.com/chto-poleznee-majonez-ili-smetana.html
http://www.kakprosto.ru/kak-886638-chto-poleznee-smetana-ili-mayonez

Что на ваш взгляд менее калорийное сметана или майонез?

Вопрос в наличии искусственных добавок. По существующему регламенту если на этикетке написано «Сметана» , то это абсолютно натуральный продукт. Калорийность его определяется жирностью, это от 10 до 35 %. Жирность майонеза от 25 до 82%. Читайте этикетку. С калорийностью разобрались. Далее. В сметане — животные жиры. А это — СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН. Он забивает сосуды и приводит к инсульту. А также, из него состоит большая часть нашего организма, с том числе мозга. Без него невозможно образование новых клеток и жизнь в целом. Теперь о майонезе. Почитайте его состав на упаковке. ФИГОВО? ! ((Лучше сделайте сами. Очень просто и занимает минут 15 с нормальным блендером. Яичный желток, растительное масло, соль, сахар, уксус и горчица. Все равно получится калорийнее сметаны. И усваивается он организмом хуже. ВЫВОД: Если Вы здоровый человек, ешьте ВСЕ с удовольствием! Ведь как известно. «науке еще неизвестно» :=))

сметана в майонезе много жира

сметана менее калорийна

Для меня это сметана

Сметана 10% — 116 Ккал Сметана 20% — 206 Ккал Майонез 67% — 627 Ккал

В сметане однозначно калорий меньше. В сметане примерно 150 калорий, а в майонезе более 600.

сметана лучше для организма, и дело не в животных жирах, хотя доказано, что для нормального обмена веществ небольшое кол-во животных жиров необходимо. Сметана усваивается организмом легче, да и калорий в ней значительно меньше чем в маонезе. Майонез тяжелая пища, там ведь не только масло и яйца, а еще в лучшем случае горчица и уксус, а в худшем куча химии.

сметана. без вариантов. * а кем это так «считается»?.. ))

сметана конечно же

Чем лучше заправлять салаты? сметаной или майонезом? и какой производитель лучше по вашему мнению, вкусу? )..

Я делаю майонез сама, но предпочитаю в последнее время оливковое масло.

я люблю классический майонез Провансаль…

лучше заправляйте оливковым маслом. а мужчинам еще лучше маслом тыквенных семечек. и вкус и польза))))

сметаной полезней, но майонезом вкуснее ))))

смотря какие салаты…. например, заправлять оливье сметаной — смертный грех. А заправлять салат из помидоров, огурцов и лука майонезом — тоже смертный грех. Поэтому «всё зависит от»…

Мне нравятся салаты, заправленные свежим душистым подсолнечным маслом.

Разные салаты разной заправкой, идет все и сметана и масло и майонез

лучше сметаной, а если хотите вкус майонеза, то добавьте к ней немного горчицы

Или сметана или растительное масло, другой альтернативы просто нет. Майонез сейчас делают черт знает из чего, в общем да здравствует гастрит.

Огурцы, помидоры и редис хорошо делать со сметаной. Свежую капусту, морковь, огурцы, с майонезом или подсолнечным маслом. Всё вкусно. Просто иногда зависит о гарнира.

Считается, что полезнее заправлять салаты оливковым маслом, но если предпочитаете майонез, то нужно смотреть состав его ингредиентов. Если встречается в составе модифицированный крахмал или всяческие Е-консерванты, то я не беру. Предпочитаю майонез Провансаль ЕЖК, недавно попробовала разрекламированный майонез»Слобода»,тоже ничего. А сметану лучше брать местных производителей, где написано-«Сметана», а не «Сметанный продукт»Классно делать самим майонез. но ка-то руки не доходят.

Смотря какой салат. Есть такие, что, кроме майонеза, другие соусы чисто вкусово не представляются есть такие, что наоборот — представить там еще и майонез, и бе а некоторые вообще с маслом вкуснее всего. или с другим соусом, уксусной заправкой например. могу сказать, что майонез бабушка берет Махеев, а я иногда по настроению делаю самодельный

Надо смотреть рецептуру салата. Такие салаты как Оливье и Сельдь под шубой сметаной не заправишь. Если простой салат огурцы+ помидоры, то мне больше нравится заправлять сметаной или оливковым маслом. Из производителей майонезов хорошие ИМХО Слобода, Махеев, Кальве.

сметана качественная та на которой написано в составе сливки и молочнокислая закваска (простоквашино, домик в деревне) и больше ничего ни крахмала ни желатина ни прочих добавок если капнуть в такую сметану капельку йода то он останется коричневого цвета а если станет фиолетового то там крахмал, майонез каждый выбирает по своему вкусу есть высококалорийный есть низкокалорийный и с разными добавками с сыром с зеленью с чесноком с оливковым маслом с перепелиными яйцами и прочее

Заправляю майонезом, но собственного приготовления. Иногда сметана домашняя + специи

Я заправляю майонезом Кальве лёгкий.

Имею печальный опыт быстрой порчи продуктов под влиянием майонезов, поэтому заправляю все салаты или раситительным маслом, или в смеси масла с лимоном.

Где больше? Где больше калорий в сметане или майонезе?

Майонеза выше. Калориийность сметаны 100-300 ккал (в зависимости от жирности) , майонеза — обычного около 650, легкого — около 400.

Конечно в майонезе!! ! А сметана еще и полезнее гораздо!!!

в маонезе конечно

смотря какая сметана, и какой майонез…. домашний майонез очень калориен, а в магазинном такохо понапихано, что черт не разберет… и домашняя сметана, очень сильно отличается по калорийности, от магазинной… некорректный вопрос

сметана имеет калорийность меньше, т. к жирность у неё обычно не больше 30 %, а в майонезе чаще 67% жира, а жир это и есть калории, и не важно растительный или животный жир все равно калорийность большая. Кушайте маложирную сметану и не поправитесь и желудок сбережёте! Майонез бяка, а легкий плохая бяка))))))

Майонез Провансаль 629ккал, сметана 20% жирности 205ккал, 30% жирности — 296ккал.

в майонезе калорий больше. но самое главное, что там и всякой гадости больше

Везде и не слушай не кого

Сметана домашняя в среднем 2.44 Ккл. на 1 гр. а майонез я делаю домашний 5.88 Ккл на 1 гр. А к примеру провансаль от гастроном 6.13ккл.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о