Для чего полезна дыня и какие витамины она содержит – Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете — Автор Екатерина Данилова

Содержание

польза и вред для здоровья, калорийность

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Какие витамины в дыне?

Дыня справедливо считается одним из лучших десертных продуктов, она обладает прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Эта бахчевая культура, принадлежащая роду огурцов, не только имеет насыщенный медовый аромат, но и приносит организму человека большую пользу. Клетчатка, органические кислоты, растительные сахара, пектины, витамины в дыне оказывают заметное укрепляющее и очищающее воздействие на органы и системы. Выращивается душистая ложная ягода преимущественно на Кавказе и в Среднеазиатском регионе. В настоящее время существует огромное количество сортов растения, различающихся по форме и размеру плодов, вкусу и цвету мякоти. К примеру, армянскими селекционерами выведена удивительная дыня, по вкусовым и ароматическим свойствам совершенно не отличающаяся от клубники.

Пищевая ценность

Пищевая ценность дыни

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,6%;
  • углеводов – 7,4%;
  • жиров – 0,3%;
  • органических кислот – 0,2%;
  • клетчатки – 0,8%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 90%.

Витамины в дыне

Особенно богаты витаминами плоды, выращенные на черноземе: в них в высокой концентрации находится аскорбиновая кислота и ретинол. В мякоти возле кожуры скапливается много витаминов группы B, а также никотиновой кислоты, необходимой для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В желтых и оранжевых сортах дыни содержится пигмент бета-каротин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Какие витамины в дыне можно найти в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входят следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 20 мг;
  • токоферол (E) – 0,1 мг;
  • тиамин (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • ниацин (B3) – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг.

Минералы в дыне

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия – 120 мг;
  • хлора – 50 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 13 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • серы – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Польза

Полезные свойства дыни

Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Дыня обязательно должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, нарушением кроветворения, ревматизмом, болезнями кожи, печени, почек и мочевого пузыря. А вот дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции: их нужно размалывать до порошкового состояния и добавлять в пищу.

Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения, очищает сосуды от излишков холестерина, благотворно влияет на физическое развитие и психику человека, восстанавливает нервную систему после стресса и депрессии.

Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга. В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем. Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.

Вред

Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке. В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения. Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы. Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.         

vitaminyinfo.ru

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.

Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.

Содержание статьи

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Интересный факт. В Узбекистане возделывают больше ста редких местных сортов этой культуры.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Важно! Витамина С в дыне больше, чем в других бахчевых. Это прекрасный помощник в поддержании иммунитета в осенний период.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Совет. Прикладывайте дынные корки к синякам. Так они быстрее заживут.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Может пригодиться:

Как на кишечник действует дыня

Можно ли есть дыню при подагре

Пищевая ценность

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин. Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для женщин, мужчин и детей

Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.

В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.

Читайте также:

Можно ли есть дыню при беременности

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.

Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.

Нужно знать! Есть дыню лучше всего за 2 часа до или после основного приема пищи.

Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Примите к сведению! Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. Это вызывает неприятные ощущения в области желудка, газообразование, вздутие.

Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема. С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Противопоказания

Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью.

Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.

Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.

Заключение

Дыня необычайно вкусна и одновременно полезна. При употреблении отдельно от основных приемов пищи этот продукт дарит здоровье всему организму и улучшает настроение. Богатый состав витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс минералов и органических кислот помогает сохранить красоту и молодость.

Дыня – уникальный продукт как для здоровья мужчин, так и для сохранения красоты и молодости женщин. При соблюдении рекомендаций по употреблению этот продукт становится лучшим летним десертом и хорошим помощником для тех, кто решил устроить себе разгрузочный день.

agronom.expert

польза и вред для здоровья женщин, мужчин, калорийность, состав витаминов

Польза и вред дыни Торпеда для здоровья — интересный вопрос, поскольку сорт пользуется большой популярностью и часто встречается в магазинах. Чтобы оценить свойства плода и его влияние на здоровье, нужно изучить состав и особенности продукта.

Ценность и химический состав дыни Торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Какие витамины есть в дыне Торпеда

В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:

  • витамин С — больше 20% дневной нормы;
  • каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
  • витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
  • витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.

Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами

Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:

  • кобальт — около 20% от нормы;
  • железо — в районе 10%;
  • медь — около 5%.

Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.

Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц. Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью.

Полезные свойства дыни Торпеда

За счет насыщенного химического состава Торпеда обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • помогает избавиться от отеков и застоев желчи в организме;
  • улучшает здоровье печени;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает бороться с неврозами и депрессиями;
  • повышает уровень гемоглобина за счет высоких объемов железа в составе;
  • помогает очистить кишечник и вывести из организма шлаки;
  • снижает вредный холестерин и улучшает здоровье сосудов;
  • оказывает легкий слабительный эффект и помогает справиться с запорами;
  • повышает иммунную сопротивляемость и позволяет защититься от частых простуд.

Десертные плоды обладают многочисленными полезными свойствами

Благодаря высокому содержанию витаминов дыня эффективно помогает при воспалениях и болях. Использовать ее можно не только для поддержания здоровья, но и для ухода за красотой, в косметологии Торпеда пользуется широкой популярностью.

Какая дыня полезнее: Торпеда или Колхозница

Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.

Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.

Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.

Чем полезна дыня Торпеда для организма человека

Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.

Чем полезна дыня Торпеда для мужчин

Время от времени употреблять продукт мужчинам полезно для здоровья сердца и сосудов. Торпеда препятствует отложению атеросклеротических бляшек, предотвращает инфаркты в молодом возрасте, способствует хорошей работе печени и поддерживает здоровье почек. К тому же продукт помогает следить за весом спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Употребление Торпеды помогает укрепить сердце и сосуды

Совет! Мужчинам рекомендуется употреблять не только мякоть, но и дынные семечки — они являются натуральным афродизиаком и улучшают потенцию.

Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины

Для женского здоровья свойства Торпеды тоже приносят большую пользу. Дыня помогает поддерживать нормальный вес и вовремя выводит из организма шлаки. Употребление продукта повышает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, улучшает внешний вид кожи и волос.

Торпеду рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ее мякоти содержится много фолиевой кислоты, важной не только для здоровья будущей матери, но и для младенца. Продукт способствует беспроблемному вынашиванию ребенка, спасает от токсикоза, отечности и сильных запоров.

В период грудного вскармливания есть дыню не запрещено, но лучше добавить ее в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Если небольшие порции продукта не спровоцируют у грудничка аллергии, то оставить Торпеду в рационе можно будет на постоянной основе.

Употреблять Торпеду можно при беременности и вскармливании

С какого возраста можно дыню Торпеда детям

Полезный для здоровья продукт в детский рацион рекомендуют вводить после 1 года жизни. Сначала ребенку нужно предложить маленький кусочек мякоти или дынное пюре в утреннее время и посмотреть, не появится ли аллергии.

Если негативной реакции не наступит, то постепенно можно увеличить суточное количество продукта до 100 г, а после 2 лет до 200 г в день. При этом для здоровья желательно давать ребенку дыню не ежедневно, а дважды в неделю. Если продукт не приведет к пищевому расстройству, то польза от Торпеды будет довольно большая, она улучшит пищеварение малыша и укрепит его здоровье в целом.

Внимание! Поскольку продукт имеет ряд противопоказаний, польза и вред дыни Торпеда неоднозначны. Следует посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Показания к употреблению в лечебных целях

Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:

  • при заболеваниях почек и отеках, Торпеда помогает вывести избыток жидкости из организма;
  • при повышенном холестерине;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при склонности к запорам и при зашлакованности кишечника;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • после отравления — Торпеда поможет удалить из тканей токсичные вещества и восстановить здоровье;
  • при воспалительных процессах;
  • при общем авитаминозе и анемии;
  • при плохом здоровье волос и кожи.

Торпеда помогает справиться с отеками и вывести шлаки

Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.

Применение дыни Торпеда

Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.

В диетологии

Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.

Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.

Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.

Калорий в Торпеде мало, и это делает ее ценной в диетическом питании

В косметологии

Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.

Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:

  • дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
  • наносят на очищенную кожу лица;
  • оставляют на 15 минут.

При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.

Для ухода за волосами применяют другое средство:

  • мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
  • добавляют 1 яичный желток;
  • разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.

Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.

В кулинарии

Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:

  • тортов;
  • смузи;
  • шейков;
  • коктейлей;
  • мороженого;
  • варенья и джемов;
  • мармелада.

Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.

Дынную мякоть добавляют в салаты, каши и десерты

Ограничения и противопоказания

Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:

  • язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
  • панкреатит в острой фазе;
  • крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к диарее.

Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание.

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Заключение

Польза и вред дыни Торпеда для здоровья зависят от дозировок употребления и от наличия противопоказаний. Для здорового человека дынная мякоть принесет скорее пользу и окажет лечебное воздействие. Но при этом есть слишком много дыни все равно не рекомендуется, передозировка может спровоцировать расстройство пищеварения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

состав и калорийность, витамины и свойства

Чем полезна дыняСегодня не найдётся ни одного человека, который бы не любил дыни. Сочные и сладкие ягоды могут утолить жажду в жару и послужить сытным перекусом между традиционными трапезами. Дыню не зря называют плодом райских садов. Широкое применение фрукту с сочной мякотью и семенами нашли в кулинарии и пищевой промышленности. Когда были полностью изучены польза и вред дыни для здоровья человека, её стали использовать в народной медицине и косметологии. Ложная ягода является целительным продуктом, который помогает в борьбе с плохим настроением и заболеваниями внутренних органов.

Описание культуры

Чем полезна дыня? сортаДыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.

Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.

Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.

Состав и калорийность продукта

90% дыни составляет вода. Белка и жира в продукте содержится мало, зато тыквина богата множеством полезных веществ. В 100 г мякоти содержится около 7,5 углеводов, что является высоким показателем и причиной употреблять продукт для восстановления физических сил.

Состав бахчевой культуры поражает уникальностью и разнообразием элементов. В дыне содержатся следующие вещества:

  • Дыня при панкреатитеРетинол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Инозит;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Токоферол;
  • Никотиновая кислота;
  • Макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы — железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахар;
  • Клетчатка.

Дыня считается уникальным продуктом, потому что вещества в её составе способны легко и быстро усваиваться человеческим организмом. Два ломтика сладкой тыквины способны восполнить суточную норму витамина C. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а редкий витамин B8 поможет предотвратить цирроз печени.

Калорийность дыни на 100 г составляет всего 36−38 ккал. Девушкам, следящим за своей фигурой, можно не бояться набрать лишний вес при поедании вкусных плодов. Но чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям, поэтому есть дыню надо в умеренных количествах.

Полезные свойства

Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.

Польза дыни для организма человека заключается в следующем:

  • Дыня - польза и вред для здоровьяСладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
  • С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
  • С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
  • С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
  • Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
  • Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
  • Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
  • Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.

Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.

Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.

Лечение полезным фруктом

Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Психические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Болезни печени и почек;
  • Камни в почках;
  • Геморрой, запоры;
  • Рак простаты.

Дыня полезные свойства Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.

Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов. Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.

Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.

Продукт при диабете

Какие витамины в дынеСодержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков. Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью.

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц. Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови.

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.

Возможный вред

Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.

Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта:

  • Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
  • Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
  • Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
  • Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • Выявление состояние преддиабета.

Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.

Как правильно есть ягоду

Дыня польза и вред, состав, калорийностьЛетом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.

Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.

Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов. Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.

Как правильно подобрать плоды

Дыня калорийность дыни К сегодняшнему дню селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов дыни, которые отличаются по запаху, вкусу, цвету и форме. Обычно растения выращивают в тёплых регионах, но есть сорта, которые дают богатые урожаи даже в средней полосе.

В России самыми популярными сортами считаются «Колхозница», «Торпеда», «Туркменка», «Южанка». Часто дачники выращивают дыню «Медовую», которая отличается высоким уровнем содержащегося в ней сахара. «Оранж Флэш» стал завоёвывать популярность из-за сетчатого рисунка на кожуре и сладкого сока.

Опытные дачники и продавцы всегда могут подсказать подходящий сорт дынь. Но не все готовы выращивать их на своих участках. В летнюю пору, когда многим хочется отдыхать и радовать себя вкусными ягодами и фруктами, магазинные и рыночные полки буквально завалены различными плодами. Чтобы не ошибиться в выборе тыквины, необходимо обратить внимание на её внешний вид. На поверхности должны отсутствовать трещины и вмятины. Характерный дынный запах включает нотки мёда, ванили и груши. При постукивании по плоду звук должен быть глуховатым. Место, где плодоножка соединяется с ягодой, должно быть сухим и ровным.

Дыню считают настоящим подарком природы. Она не только радует неповторимым сладким вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Умеренное употребление сочной ягоды поможет справиться с некоторыми болезнями и избежать других заболеваний. Даже отзывы людей об этой культуре всегда положительные.

Всегда радую себя и семью выращенными на участке дынями. Обычно выбираю для выращивания «Туркменку». Очень сладкий и сочный сорт, умеренно мягкая мякоть. Но надо следить, чтобы дети не съедали много дыни, так как из-за этого у них случаются расстройства кишечника.

Мария

Очень люблю сладкое, но и о фигуре не забываю. За зиму набрала лишний вес, поэтому села на диету. Поскольку шоколад и выпечка оказались под запретом, решила поискать им замену по вкусу. Свежая дыня стала отличной альтернативой вредным сладостям. После регулярного употребления желудок стал работать лучше и меньше беспокоить.

Лилия

Испробовала много диет для похудения. Результаты порадовали только после дынной. К кашам и салатам добавила сладкий фрукт, который оказался низкокалорийным, но довольно сытным. После диеты похудела и перестала налегать на сладости, что очень обрадовало, так как я очень люблю сладкое.

Кира

vitaminki.guru

Польза дыни, Возможный вред и противопоказания

Плод, главным образом, ценится из-за своих достойных вкусовых характеристик и отличным диетическим качеством. Лакомее десерта, чем этот плод, вряд ли найдешь.

  • Насыщенная полезная ароматная мякоть дынь изобилует легкоусвояемыми клетчаткой, сахарами, пектинами.
  • Многим неизвестно содержание витаминного и минерального набора в дынях. Мякоть пропитана железом и калием, аскорбиновой кислотой.
  • Содержание плода производит впечатление своей разнообразностью, поскольку дыня на 65% составлена из воды, но, вопреки этому, мякоть наполнена полезными элементами.

Дыня витамины и минералы

Полезные свойства дыни с ее максимальным числом клетчатки и минимума жиров, относят ее в разряд диетической продукции, являющейся самостоятельным блюдом, которое нужно употреблять отдельно от прочей пищи.

Как правило, плоды едят свежими, какими их сотворила мать — природа. А еще, из них приготавливают варенье, конфитюры, джемы, ароматные цукаты.

Дыня оказывает только позитивное влияние на организм человека, поскольку в ней так сбалансированы активные составляющие, что каждое вещество оказывает содействие в усвоении другого.

Состав полезных элементов

  • Витамин B9 содействует правильному кроветворению и существенно понижает уровень холестерина. Наличие этого элемента улучшает самочувствие человека, повышается тонус, что и поддерживает организм в преодолении психологических перегрузок;
  • Витамин C, наличествует в мякоти этого плода, проявляя своё общеукрепляющее влияние. Нормальное всасывание данного элемента происходит благодаря ниацину, присутствующему в плоде в достаточном объеме;
  • Бета-каротин обнаруживает свое профилактическое влияние на остроту зрения, способствует усвоению углеводов и жиров.
    Данное вещество позитивно сказывается на структуре волос, прочности скелетного каркаса и зубов. Кроме всего прочего, бета — каротин улучшает состояние кожных покровов и слизистых поверхностей организма. Вследствие его наличия увеличивается защищенность организма перед лицом различных инфекций.

Дыня витамины и минералы

Микроэлементы

  • Калий – насыщает кожный и волосяной покровы, содействует упрочиванию нервной системы
  • Железо – гарантирует превентивный результат против анемии и поднимает гемоглобин;
  • Магний и кальций – элементы нужные для пациентов с болезнями сердца и сосудов;
    Вдобавок, она является отличным мочегонным средством и располагает антиоксидантными характеристиками. Ее советуют людям с недугами печени и почек.
  • Семена дыни способствуют мужской потенции. Их измельчают в порошок и добавляют в пищу для повышения сексуального потенциала.

В корке дыни присутствует хлорофилл, гарантирующий правильную деятельность кроветворения и желез. Для употребления полезного элемента, следует тщательно промытую дыню вместе с кожурой пропустить через соковыжималку.

Дыни — низкокалорийный продукт, но заключают в себе витаминный комплекс способствующий борьбе с истощением.

Лечебные характеристики плодов ценны при терапии водянки и желтухе, а послабляющее качество выручает при запорах.

Косметологи используют ее свойства при угревой сыпи, пятен и веснушек.

Вдобавок ко всему, дыня располагает таким полезным действием, способствующим освобождению организма от глистов, что немаловажно для лечения детей, которым в силу возраста противопоказаны ряд медикаментов для борьбы с паразитами.

Дыня витамины и минералы

Как выбирать полезную дыню

Их следует покупать с августа – поскольку в июле на рынках появляются напичканные нитратами неспелые плоды. Основной признак созревшей и превосходного вкуса дыни – её интенсивный аромат, который можно почувствовать сквозь кожуру.

Ее непременно надо взять в руки и ощутить, что она нелегкая, если плод лёгкий он очевидно высох. Кожура не должна иметь повреждений, вмятин, трещин.

При простукивании плода, должен быть глухой звук. Такой плод обрадует сочностью и сладким вкусом, и хранится такая дыня минимум 3 недели.

История дыни

Ее колыбелью принято считать Африку. Плод любит тепло и солнечный свет, засухоустойчив, не любит высокую влажность атмосферы. На одном кустике в соответствии с сортом и местом произрастания может образоваться до восьми дынь массой до 10 кг.

Плоды могут иметь форму шара или цилиндра, и самой разнообразной расцветки: зеленой, песочной, жёлтой, бежевой, коричневой или белой, обычно с зелеными линиями. Срок созревания — от двух до шести месяцев.

Первая информация о ней возникла в древние времена, в Азии — это был, чуть ли не наиболее известный растительный продукт, особенно используемый во время долгого поста, когда по Корану разрешаются только растительные продукты. А в 12 — 13 веках этот плод появился и стал известен на Руси.

Дыня витамины и минералы

Содержание витаминов в дыне

ВитаминыСодержание витаминов в 100 г дыни
A0,067 мг
B10,04 мг
B20,04 мг
B30,04 мг
B50,2 мг
B60,06 мг
B90,006 мг
C20 мг
E0,1 мг
МинералыСодержание минералов в 100 г дыни
Калий118 мг
Хлор50 мг
Натрий32 мг
Кальций16 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Сера10 мг
Железо1 мг

Возможный вред дыни и противопоказания

  1. Не употребляйте дыни в сочетании с молочной продукцией или водой, потому что это нарушит работу ЖКТ. Возможен понос, с сопутствующими болями в животе;
  2. Совместный прием этого плода с алкоголем, тоже приводит к плачевному итогу — последствием этого будет нешуточное нарушение пищеварения;
  3. Не рекомендуется, есть ее натощак это, вполне возможно породит специфические спазмы, что не создаст вам хорошего настроения;

Употребляйте дыни в отдельности от прочей еды, и тогда сможете ощутить их полезность и незабываемое наслаждение!

Видео: дыня польза или вред?

silavitamina.ru

Какие витамины содержатся в дыне?

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам. Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Дыня

Дыня

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамины

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минералы

Калий 118 мг
Хлор 50 мг
Натрий 32 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Сера 10 мг
Железо 1 мг

Польза входящих в состав дыни элементов

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого. Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?

Дыня на грядке

Дыня на грядке

Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

В дыне содержатся витамины и минералы, которые помогают справиться с истощением организма, несмотря на то, что данный продукт является низкокалорийным и диетическим. Патогенные свойства данного фрукта незаменимы при водянке и желтухе, а слабительный эффект помогает при запорах. В косметологии он избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен и веснушек.

Дыня обладает также чудесными свойствами, избавляющими организм человека от гельминтов, что очень важно для маленьких детей, которым не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, уничтожающие паразитов.

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

kakievitaminy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о