Как очистить кастрюли и сковородки сода канцелярский клей – Как очистить от нагара и жира сковороду и кастрюли содой: с уксусом, клеем, перекисью водорода, отзывы

Содержание

Как почистить посуду с клеем и содой, кастрюли с помощью канцелярского клея

Статья акутальна на: Январь 2020 г.

Для поддержания чистоты в доме пригодны не только современные чистящие средства. Кальцинированная сода и канцелярский клей могут стать незаменимым помощниками практичной хозяйки. Методы с их использованием часто называют «бабушкиными», но от этого они не становятся менее эффективными.

Как отчистить нагар на сковороде и кастрюле

После длительного использования любая посуда теряет былой блеск. Вернуть лоск кухонной утвари поможет не бытовая химия, а средство, которое продается в канцтоварах: канцелярский клей. Благодаря входящим в его состав веществам он обладает свойством разъедать довольно прочные отложения грязи и копоти. С помощью клея и кальцинированной соды можно эффективно чистить кастрюли и сковороды. Для этой цели можно воспользоваться любым из следующих способов.

Следует приготовить большую емкость (таз, пластиковую бочку, детскую ванночку) и влить в нее два 10-литровых ведра воды. Лучше, если она будет теплой. В магазине нужно купить два 200-граммовых баллона силикатного канцелярского клея, который иначе называют «жидкое стекло».

Помимо клея, потребуется 500 г кальцинированной соды. Это средство непросто найти в современных магазинах, но оно есть в продаже. Кальцинированную соду выпускают в упаковке, напоминающей пачку стирального порошка. Чтобы поиски этого средства были наверняка успешными, можно предварительно обзвонить близлежащие магазины, в которых есть отделы бытовой химии.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Почистить посуду можно с помощью рецепта, который повсеместно использовался в советские времена. Этот метод эффективен для удаления многослойного нагара и жировых отложений. Потребуется 1/3 бруска хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Ингредиенты растворяют в 4 л теплой воды. Мыло желательно либо раскрошить, либо настругать с помощью ножа.

В полученный раствор можно закладывать не только кастрюли и сковороды. Возможна чистка посуды из любого материала: стекла, фарфора, керамики, металла. Емкость с раствором помещают на плиту и кипятят в течение получаса. Посуду можно вынуть горячей или оставить остывать. Процедуру чистки завершают ополаскиванием прохладной водой.

В чем еще могут помочь средства

Клей ПВА и кальцинированная сода — надежные помощники туриста и дачника.

С помощью этих средств можно без особого труда содержать в чистоте инвентарь для походов и отдыха на природе. С помощью тюбика канцелярского клея и горсти кальцинированной соды можно избавиться от многолетнего нагара и копоти на дне котелка.

Если на пожарище найдены вполне пригодные для использования на даче инструменты, их тоже можно отчистить от копоти с помощью кипячения в растворе с клеем и содой. Для большей эффективности желательно добавить стружку хозяйственного мыла.

Во время ремонта клей ПВА можно добавлять в шпатлевку, и она приобретет после высыхания необычайную прочность. После шпатлевания таким составом можно быть уверенным в том, что на стенах в течение нескольких лет не появятся микротрещины.

Опытные мастера знают о том, что если в состав для приклеивания облицовочной плитки добавить немного клея ПВА, то это придаст ему крепость. На канцелярский клей можно приклеивать ковролин и линолеум. Его можно добавлять в клей для обоев.

Кальцинированная сода является натриевой солью угольной кислоты и имеет вид кристаллов белого цвета. От пищевой она отличается более сильной щелочной реакцией, что позволяет справляться с весьма серьезными загрязнениями. Кальцинированную соду с успехом используют в прочистке засоров труб, при стирке сильно загрязненного белья, в борьбе с садовыми вредителями, в целях дезинфекции.

Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды.
    Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

»

Отличная статья 0

ruspoll.ru

Как очистить кастрюли и сковородки содой и канцелярский клеем, раствор для чистки посуды

Кухонная утварь, даже при правильном обращении и своевременном мытье, рано или поздно покрывается жиром, копотью, которые со временем становятся толще, плотнее.

Нагар выглядит неэстетично, создает среду для размножения микробов и является источником канцерогенов. Поэтому важно знать, как очистить кастрюли и сковородки от копоти и жира.

Чистка сковороды и кастрюль при помощи клея и соды, почему это работает

Сода (карбонат натрия) – натриевая кислая соль угольной кислоты. Она быстро растворяется в жидкости, создавая щелочную среду, расщепляющую жир, проявляет бактерицидные, антисептические свойства.

Клей – это сиропообразная смесь смол, пластификаторов, отвердителей, силикатов калия или натрия. Соединение данных компонентов смягчает воду, повышает кислотность, что разъедает стойкие жиры.

Средство на основе соды пищевой

Сода как чистящий компонент может использоваться двумя способами:

  1. Растворить в 5 л жидкости 4-5 ч. л. пищевой соды. Вылить внутрь сковороды, вскипятить, убавить нагрев до минимума, подержать 20 минут. Дать остыть, щеткой потереть оставшиеся пятна, вылить жидкость, прополоскать посуду под краном.
  2. Широкую емкость наполнить 3 л жидкости, всыпать 3 ст. л. соды, вылить стакан геля для мытья посуды. Опустить сковороду, прокипятить полчаса. Дать остыть, потереть губкой, сполоснуть.

Чистка при помощи клея ПВА

Рецепт приготовления включает: клей ПВА, воду, соду, хозяйственное мыло.

Последовательность действий:

  1. Наполнить ведро или таз 4 л жидкости, вскипятить.
  2. Измельчить треть бруска хозяйственного мыла, засыпать в емкость, влить 2 ст. л. ПВА, внести 1 ст. л. соды.
  3. Поместить сковородку внутрь емкости на полчаса.
  4. Достать очищаемый предмет, промыть обычным моющим веществом под краном.

Обязательно почитайте:

Как утилизировать ртутный градусник в домашних условиях, если он разбился, куда его девать

Если изделие кипятить нельзя, подойдет такой способ:

  1. Заполнить широкую емкость 10 л кипятка.
  2. Внести 0,2 кг ПВА, 0,25 кг соды, перемешать.
  3. На 1,5 часа опустить в емкость загрязненные предметы.
  4. Вынуть сковородки, щеткой или тканью почистить их под краном.

Какие нюансы необходимо учесть?

Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:

  • не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
  • нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
  • использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
  • лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
  • нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.

При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:

  • алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
  • керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
  • алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
  • на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.

Народные методы чистки

Домашние средства, которые есть под рукой у большинства хозяек, также применяются для чистки изделий с налетом и копотью.

Хозяйственное мыло

Это средство одно из самых доступных, а его эффективность проверена долгими годами использования. Хозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагара.

Способ чистки:

  1. В сковороду налить воды и натереть половину бруска хозяйственного мыла.
  2. Поставить очищаемый предмет на плиту, кипятить в нем мыльный раствор полчаса.
  3. Вылить жидкость, помыть сковороду с любым моющим составом.

Загрязненные предметы можно отмыть и таким способом:

  1. Натереть кусок хозяйственного мыла.
  2. В емкость объемом 10 л (например, ведро) налить воды, насыпать натертый компонент, внести 250 г соды и 100 мл ПВА.
  3. Поместить в нее жирный предмет и кипятить не менее 10 минут.
  4. Когда корка отстанет, слить раствор и помыть под краном.

Обязательно почитайте:

Как убрать квартиру за 15 минут: пошаговая инструкция для домохозяйки

Уксус и лимонная кислота

Уксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копоть.

Ход выполнения работ:

  1. Набрать в большой таз 2 л жидкости.
  2. Насыпать полстакана лимонной кислоты.
  3. Влить 0,2 кг уксуса.
  4. Вскипятить смесь, поместить в нее посуду на 20 минут.
  5. Вынуть утварь и потереть щеткой поверхность.
  6. Всыпать 4 ч. л. соды, снова поместить посуду.
  7. На слабом огне покипятить четверть часа, затем вынуть очищаемый предмет, почистить под краном грубой мочалкой.

Как очистить тарелки от желтого налета

Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.

Способы избавления от желтизны:

  1. Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
  2. Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию, особенно это касается чугунной утвари, использующейся десятилетиями.

Однако есть несколько методов, способных избавить посуду от застарелых загрязнений:

  1. Уксус. Смешать 1 часть уксуса с 3 частями воды, наполнить сковороду этой смесью, вскипятить, переключить плиту на слабый огонь на 3 часа, при этом проветривая помещение. Почистить, тщательно прополоскать.
  2. Песок. В кухонную утварь насыпать песок, поставить ее на медленный нагрев, обязательно проветривая помещение. Через 2 часа удалить песок, а сковороду промыть.
  3. Паяльная лампа. Находясь вне жилого помещения, на открытом воздухе, включить устройство. Направить струю огня на посуду, держать на одном месте не более минуты.
  4. Уголь. На мокрые стенки кухонной утвари насыпать измельченные таблетки активированного угля. Оставить на 1 час, затем промыть с помощью средства для мытья посуды и прополоскать.
  5. «Кока-кола». Нужно налить напиток внутрь сковородки, оставить на 2-3 часа, затем промыть посуду обычным способом.

Обязательно почитайте:

20 хитростей, как быстро навести порядок дома и не устать

Чистим покупными химическими средствами

В случае отсутствия времени у хозяйки, можно купить готовое средство бытовой чистящей химии. Оно может быть в виде геля, порошка, крема.

С несложными загрязнениями справятся:

  • «Фейри»,
  • «АОС»,
  • «Сорти»,
  • «Фрош»,
  • «Пемолюкс»,
  • «Комет»,
  • «Силит»,
  • «Доместос»,
  • «Мистер Мускул» и т. д.

Удаляют застарелые загрязнения и копоть более сильные и едкие вещества. Они действуют мгновенно и удаляют практически любые пятна. Перед их использованием лучше надеть респиратор и перчатки для защиты кожи и органов дыхания от негативного воздействия.

Подходящими вариантами борьбы со стойкими проблемами являются:

  • «Шуманит»,
  • «Чудодей-Антинагар»,
  • любое вещество, очищающее трубы канализации и ванны.

Заключение

Любая сковорода или кастрюля могут покрыться нагаром или жирными пятнами. Удалять их рекомендуется содой, клеем ПВА, народными или покупными химическими веществами.

comp-plus.ru

Как очистить кастрюли и сковородки содой канцелярским клеем?

На прилавках супермаркетов изобилует большой выбор моющих, чистящих средств для посуды и дома на любой выбор, но бывают ситуации, когда нет возможности воспользоваться магазинными способами для очистки. Причин бывает множество: от банального забыли заранее приобрести и вплоть до аллергических реакций на любые моющие средства химического производства. Мало кто знает, что в таком случае можно воспользоваться домашними подручными средствами, которые ничем не хуже магазинных аналогов. Чтобы добиться максимальной чистоты посуды с помощью таких вспомогательных веществ, можно прочитать данную статью и узнать, как правильно очистить сковородки и кастрюли содой или канцелярским клеем.

Раствор из соды и клея от жираС помощью клея и кальцинированной соды можно приготовить очень эффективное средство для чистки кастрюль и сковородок

Как осуществить чистку с помощью соды и клея

Для проведения процедуры необходимо взять ингредиенты в таком количестве:

  • 10 литров проточной воды.
  • Жидкий клей – одна упаковка.
  • Бельевая (кальцинированная) сода – 200 грамм или 1 стакан.
  • Один кусок мыла хозяйственного 72%.

Предварительно необходимо подготовить большую металлическую посудину, желательно без эмалированного покрытия, потому что в процессе кипячения она может сильно повредиться. Затем в посудину наливается до середины вода, засыпаются мыльные стружки (предварительно натираются на крупной терке), бельевая сода и заливается клей. Вся эта смесь перемешивается, ставится на плиту до полного растворения ингредиентов.

Не следует наливать воду выше середины, иначе посуда, положенная в смесь, спровоцирует вытекание жидкости через края.

Длительность варки кухонного инвентаря зависит от степени загрязненности: кипятить посуду с не сильными загрязнениями можно около 15-30 минут, а сильное загрязнение займет не менее 2-3 часов. Когда загрязненные кастрюли визуально очистились, плита выключается. Затем нужно подождать, чтобы вода остыла. После остывания посуда поочередно извлекается из воды и протирается металлической щеткой для закрепления полученного результата. Такая чистка лучше всего подойдет для сковородок, эмалированной или чугунной посудины, вилок, ложек, керамики, стекла.

Можно таким способом очистить и алюминиевые предметы обихода, так как с содой потемнения этого металла не произойдет. С пластиком нужно быть предельно аккуратными! Температуру кипения выдерживает только термостойкий пластик. Хрусталь разрешается промыть, но только после того, как в жидкости прокипятили предыдущие предметы и она уже успела остыть до 60 градусов и ниже.

Очищающая смесь, в составе которой есть канцелярский клей, легко возвращает посуде новый внешний вид, быстро справляется с любыми отложениями жира, даже самыми запущенными и застарелыми.

Другие рецепты выварки грязных сковородок и мисок

Для изготовления моющей смеси необходимо иметь:

  • 10 литров проточной воды.
  • 4 столовые ложки кухонной соды.
  • Силикатный клей – одна баночка.

Как и в предыдущем рецепте, нужно налить до середины воду в большую металлическую посудину без эмалированного покрытия. Затем остальные компоненты смеси добавляются в воду в любой последовательности. Все это слегка размешивается и включается плита. Когда смесь в металлическом тазике будет доведена до кипения, то в жидкость кладется грязный кухонный инвентарь: сковородки, миски, тарелки, ложки, чашки и вилки.

Чистка кастрюли содой Клей ПВА и кальцинированная сода — надежные помощники туриста и дачника

Все это кипятится не менее получаса, а затем огонь в плите выключается и, пока вода еще горячая, нужно взять мочалку и удалить с посуды остатки грязи. Не следует совать руки сразу в кипяток, лучше подождать 15-20 минут, чтобы жидкость немного остыла, и использовать перчатки. Затем прокипяченные вещи полностью извлекают, обрабатывают холодной проточной водой и оставляют сохнуть.

Рецепт с клеем ПВА

В воде, заранее залитой в металлический чан до середины, смешиваются: 150 грамм клея ПВА и растертое хозяйственное мыло (1 штука). Смесь доводится до кипения и периодически помешивается, чтобы была однородная масса. После кипения огонь сбавляется и в смесь помещается утварь. Варится не более двух часов. По истечении нужного времени смесь выливается, а кухонный инвентарь достается и промывается губкой уже в простой воде. Чугун можно протереть металлической щеткой, а если утварь алюминиевая, то в смесь для кипячения добавляется пара ложек соды, чтобы избежать потемнения металла.

Советы по мытью посуды

Быстрее всего моются грязные кастрюли с помощью металлических губок. Не следует оставлять грязную посуду на целый день, иначе грязь сильнее прилипнет, и ее будет потом тяжелее оттереть. Старое загрязнение в любом случае отмоется, но тогда посуда начнет стремительно портиться при систематическом отсроченном мытье и как следствие – прослужит намного меньше, чем могла бы. Регулярное использование абразивных моющих средств с жёсткими щетками негативно отразится на тарелках и чашках в виде царапин, трещин. Так что по этой причине лучше мыть предметы обихода сразу после приема пищи с помощью мягких губок и неагрессивных вспомогательных веществ.

Хороший совет – лучше мыть тарелки кипятком, тогда моющее вещество не понадобится, да и жир так же эффективно смоется.

Дабы не обжечь руки, рекомендуется приобрести щеточку с ручкой, чтобы на них не попадала вода.

Многие считают, что лучше всего мыть домашний инвентарь с помощью кальцинированной соды, но это является грубейшей ошибкой. Она относится к абразивным компонентам, а значит, оставит со временем царапины и повреждения на любой поверхности – металл, эмаль, фаянс, керамика. Малоизвестная, но эффективная и доступная альтернатива – зубная паста. Она мягко удаляет практически любые загрязнения, не повреждая при этом поверхности. По силе воздействия на загрязнение она ничем не уступает агрессивным абразивным веществам и при этом не портит изделие, что делает ее незаменимым элементом на кухне.

Недопустимо применение чистящих химикатов для ванны, кафеля или унитаза в качестве геля для мытья посуды. Если и выбирать безопасное вещество для мытья чашек и мисок, то лучше отдать предпочтение детским средствам для мытья маленьких бутылочек. Они наименее вредны и гипоаллергенны.

sodalab.ru

Как очистить кастрюли и сковородки от нагара

Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.

Чем почистить старые кастрюли и сковородки из разных материалов

Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:

  1. Советский рецепт кипячения;
  2. Метод механической очистки.

Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Емкость подходящего размера;
  • 1 брусок 72% хозяйственного мыла;
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло;
  • ½ чашки кальцинированной соды, не пищевой;
  • Скребок или маленький нож;
  • Металлическая губка.

Как это все применить:

Как очистить кастрюли и сковородки от нагара, используя соду и канцелярский клей

  1. Поставьте кипятить емкость с водой на небольшом огне;
  2. Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло;
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в емкость всю стружку мыла и размешайте;
  4. Добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды;
  5. Откройте окна и включите вытяжку;
  6. В приготовленный раствор опустите сковороду или кастрюлю, но перед этим снимите ручки, если они пластмассовые или деревянные, металлическую опустите в емкость с раствором;
  7. Ждите от 2 до 5 часов, в зависимости от загрязнения сковороды;
  8. Не забывайте добавлять воду и проверять твердость нагара;
  9. Когда нагар на сковороде станет мягким, а вода потемнеет, можете доставать сковороду. Будьте аккуратными и приступайте сразу к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа или алюминиевой губки.

Как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее?

Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:

  • Нанесите средство на всю сковороду и положите ее в пакет;
  • Оставьте так на 30 минут;
  • Очистите остатки нагара.

Механическая чистка сковородок

Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.

Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.

Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара

Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.

Способ 1 — хозяйственное мыло 72% и клей ПВА

Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:

  1. Найдите емкость, в которой вы будете кипятить сковороду;
  2. На 4 литра кипятка возьмите 1/3 натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст.л. клея ПВА;
  3. Все тщательно перемешайте и опустите в раствор сковороду и кипятите 30 минут;
  4. Черный налет легко отойдет с поверхности вашей сковороды.

Способ 2 — при помощи соды

Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений  алюминиевую сковороду, она может потемнеть.

Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. Если загрязнения не сильные, то потрите их жесткой губкой вместе с содой;
  2. Серьезное загрязнение удалить нужно так, в большой емкости прокипятите утварь в растворе воды и 1 стакана соды;
  3. Кальцинированная сода более эффективна, нежели пищевая;
  4. Чтобы удалить очень сильные загрязнения добавьте 2-3 ст.л. столового 9% уксуса или ½ бруска хозяйственного мыла.

Способ 3 — при помощи поваренной соли

Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:

  1. Приготовьте емкость, в которую поместиться сковорода;
  2. В этой емкости сделайте концентрированный соляной раствор;
  3. В раствор опустите сковороду и кипятите на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.

Способ 4 — при помощи столового уксуса

Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.

  1. Перед очищением сковороды залейте ее 9% уксусом и выдержите на протяжении 2-3 часов;
  2. После помойте как обычно;
  3. Можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой 72% хозяйственного мыла, кипятите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.

Способ 5 — используем лимонную кислоту

Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:

  1. Вскипятите в сковороде немного воды, вода должна покрывать саму гарь;
  2. Добавьте 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятите, полученный раствор 15 минут;
  3. Закончив кипячение, почистите пригоревшее дно привычным способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи  вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.

Как удалить следы ржавчины

Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:

  1. Почистите сковороду, как обычно, удалите лишний нагар, обнажите следы ржавчины;
  2. После мытья поместите сковороду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов, для полной просушки;
  3. Выньте разогретую сковороду, смажьте ее маслом, и опять поместите в духовку, увеличив, при этом температуру до 230 градусов;
  4. Выдерживайте ее на протяжении часа, дно духовки предварительно защитите обыкновенной фольгой;
  5. Выньте сковороду, а когда она остынет, смажьте маслом.

Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.

bytvdome.ru

Как и чем можно очистить кастрюли и сковородки от нагара?

Со временем любая, даже самая надежная сковорода или кастрюля могут покрыться слоем нагара и застарелого жира. Для того чтобы бороться с загрязнениями, можно использовать как покупные, так и самодельные средства. Первые стоят дорого и при несоблюдении техники безопасности могут вызвать аллергию или более серьезные заболевания, а также нанести вред посуде. Очистители, сделанные своими руками, полностью безопасны, экологичны и с такой же эффективностью помогут отмыть кастрюли и сковородки.

Сода и мыло

Самое распространенное средство обычно стоит на полке в шкафу. Кальцинированная сода — настоящая находка для такого случая, ведь это абсолютно безопасное и нетоксичное средство.

Сода и другие компоненты чистящих растворов помогут очистить и не повредить чугунную, алюминиевую, эмалированную и керамическую посуду.

Изображение 1

Для того чтобы с помощью соды очистить кастрюли и сковородки, нужно растворить 5 ч. л. соды в литре воды. Такой раствор для чистки следует налить в грязную посуду, довести до кипения на плите и оставить на огне на 20 минут, затем остудить. Остывший раствор нужно вылить, губкой убрать оставшиеся частички копоти.

Если сковорода покрыта въевшимся жиром, можно очистить ее, сделав смесь из кальцинированной соды и простого средства для мытья посуды. Секрет в том, что чистящее средство способствует ускорению растворения жиров. Необходимо смешать столовую ложку соды, воду и пару капель средства для мытья посуды, залить в сковороду, нагреть и кипятить 40-45 минут. Далее раствор выливается, а посуда тщательно прочищается губкой. Для того чтобы исключить риск попадания в пищу остатков чистящего раствора, можно еще раз прокипятить сковороду, только на этот раз с простой водой.

Если сода вдруг закончилась, можно воспользоваться обыкновенным хозяйственным мылом. В кастрюлю или сковороду нужно натереть на терке половину куска мыла, залить водой, перемешать и кипятить на протяжении 30 минут. Возможен и другой вариант: мыльную воду нужно нагреть и, не доводя до кипения, оставить остывать на 2-3 часа. В конце посуду можно просто ополоснуть, ведь хозяйственное мыло — это совершенно безопасный продукт, не содержащий вредных веществ и отдушек.

Канцелярский клей

Благодаря своему составу силикатный канцелярский клей способен разъесть даже очень старые отложения грязи и копоти. Очищающая смесь, в составе которой присутствует клей, поможет вернуть кастрюлям и сковородкам первоначальный вид.

Существует несколько способов почистить с помощью этого средства старую или пострадавшую от нагара посуду:

  1. Грязную сковороду нужно наполовину заполнить водой. Затем туда добавляют 1 пузырек клея и треть пачки соды. Полученный раствор необходимо кипятить 25-30 минут, после чего оставить остывать на 2-3 часа. За это время клей сможет разрушить слой гари и копоти. После очистки посуду следует промыть в теплой воде.
  2. Понадобится 10 л воды, 3-4 ст. л. соды и 1 флакон силикатного клея. Изучив пропорции и смешав раствор в отдельной емкости, необходимо дать воде закипеть, после чего следует поместить туда грязные кастрюли и сковородки. Кипятить нужно в течение 15-30 минут, потом вытащить и быстро протереть губкой или промыть, не давая смеси высохнуть (иначе оттереть раствор от посуды будет намного сложнее).
  3. Нужно смешать 10 л воды, 1 флакон клея, 1 стакан соды и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Затем смесь выливается в большую емкость (более крупная кастрюля, таз), туда кладется требующая чистки посуда. Во избежание переливания воды через бортики емкости при помещении в нее кастрюль и сковородок таз надо заполнять наполовину. Все компоненты должны превратиться в однородную массу, поэтому первое время ее нужно помешивать. Кипятить следует от 20 минут до 3 часов — длительность зависит от силы загрязнения. После остывания раствора нужно вытащить кастрюли и сковородки и вымыть их под водой. Если в доме кончилось мыло, допускается заменить его половиной стакана моющего средства. Еще в рецепт можно добавить 1 стакан соли.
  4. Нужно смешать 1 ведро теплой воды, 100-150 г соды и 80-100 г клея. В смесь загружаются кастрюли и сковородки, после чего ее следует довести до кипения, затем дать посуде остыть прямо в растворе. После процедуры ее следует промыть водой. Если слой нагара был очень толстым, его остатки можно счистить ножом или металлической щеткой.
  5. Потребуется 125 г клея и треть куска хозяйственного мыла. Мыло следует раскрошить или натереть на терке, потом растворить все ингредиенты в 4 л теплой воды. В полученную смесь поместить посуду с многослойным нагаром или жировыми отложениями, затем кипятить 30 минут. Можно дать раствору остыть, а можно вынуть кастрюли и сковороды еще горячими и оставить остывать отдельно. После чистки всю посуду необходимо промыть прохладной водой.

Важные правила

При использовании мыла, клея и соды следует помнить, что эти продукты пригодны не для всех материалов. В некоторых случаях данный способ противопоказан по следующим причинам:

  • У хромированной посуды такое воздействие вызовет исчезновение блеска.
  • У сковородок с антипригарным покрытием будет испорчен защитный слой из тефлона.
  • У посуды с пластмассовыми элементами перед чисткой следует снять все пластиковые детали (ручки).
  • С деревянных элементов кастрюль и сковородок облущится лак, и они станут шершавыми.
  • Емкость, в которой кипятится грязная посуда, не должна быть эмалированной, иначе покрытие повредится.

svekrovi.net

Чистка посуды: сковородок и кастрюль с помощью клея и соды: правильные пропорции для раствора

Кухонная утварь, даже при правильном обращении и своевременном мытье, рано или поздно покрывается жиром, копотью, которые со временем становятся толще, плотнее.

Нагар выглядит неэстетично, создает среду для размножения микробов и является источником канцерогенов. Поэтому важно знать, как очистить кастрюли и сковородки от копоти и жира.

Чистка сковороды и кастрюль при помощи клея и соды, почему это работает

Чистка посуды: сковородок и кастрюль с помощью клея и соды: правильные пропорции для раствораЧистка посуды: сковородок и кастрюль с помощью клея и соды: правильные пропорции для раствора

Сода (карбонат натрия) – натриевая кислая соль угольной кислоты. Она быстро растворяется в жидкости, создавая щелочную среду, расщепляющую жир, проявляет бактерицидные, антисептические свойства.

Клей – это сиропообразная смесь смол, пластификаторов, отвердителей, силикатов калия или натрия. Соединение данных компонентов смягчает воду, повышает кислотность, что разъедает стойкие жиры.

Средство на основе соды пищевой

Сода как чистящий компонент может использоваться двумя способами:

  1. Растворить в 5 л жидкости 4-5 ч. л. пищевой соды. Вылить внутрь сковороды, вскипятить, убавить нагрев до минимума, подержать 20 минут. Дать остыть, щеткой потереть оставшиеся пятна, вылить жидкость, прополоскать посуду под краном.
  2. Широкую емкость наполнить 3 л жидкости, всыпать 3 ст. л. соды, вылить стакан геля для мытья посуды. Опустить сковороду, прокипятить полчаса. Дать остыть, потереть губкой, сполоснуть.

Чистка при помощи клея ПВА

Рецепт приготовления включает: клей ПВА, воду, соду, хозяйственное мыло.

Последовательность действий:

  1. Наполнить ведро или таз 4 л жидкости, вскипятить.
  2. Измельчить треть бруска хозяйственного мыла, засыпать в емкость, влить 2 ст. л. ПВА, внести 1 ст. л. соды.
  3. Поместить сковородку внутрь емкости на полчаса.
  4. Достать очищаемый предмет, промыть обычным моющим веществом под краном.

Если изделие кипятить нельзя, подойдет такой способ:

  1. Заполнить широкую емкость 10 л кипятка.
  2. Внести 0,2 кг ПВА, 0,25 кг соды, перемешать.
  3. На 1,5 часа опустить в емкость загрязненные предметы.
  4. Вынуть сковородки, щеткой или тканью почистить их под краном.

Какие нюансы необходимо учесть?

Чистка сковороды и кастрюль при помощи клея и содыЧистка сковороды и кастрюль при помощи клея и содыЧистка сковороды и кастрюль при помощи клея и соды

Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:

  • не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием;
  • нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак;
  • использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится;
  • лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир;
  • нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.

При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:

  • алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
  • керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры;
  • алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов;
  • на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.

Народные методы чистки

Домашние средства, которые есть под рукой у большинства хозяек, также применяются для чистки изделий с налетом и копотью.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагараХозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагараХозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагара

Это средство – одно из самых доступных, а его эффективность проверена долгими годами использования. Хозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагара.

Способ чистки:

  1. В сковороду налить воды и натереть половину бруска хозяйственного мыла.
  2. Поставить очищаемый предмет на плиту, кипятить в нем мыльный раствор полчаса.
  3. Вылить жидкость, помыть сковороду с любым моющим составом.

Загрязненные предметы можно отмыть и таким способом:

  1. Натереть кусок хозяйственного мыла.
  2. В емкость объемом 10 л (например, ведро) налить воды, насыпать натертый компонент, внести 250 г соды и 100 мл ПВА.
  3. Поместить в нее жирный предмет и кипятить не менее 10 минут.
  4. Когда корка отстанет, слить раствор и помыть под краном.

Уксус и лимонная кислота

Уксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копотьУксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копотьУксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копоть

Уксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копоть.

Ход выполнения работ:

  1. Набрать в большой таз 2 л жидкости.
  2. Насыпать полстакана лимонной кислоты.
  3. Влить 0,2 кг уксуса.
  4. Вскипятить смесь, поместить в нее посуду на 20 минут.
  5. Вынуть утварь и потереть щеткой поверхность.
  6. Всыпать 4 ч. л. соды, снова поместить посуду.
  7. На слабом огне покипятить четверть часа, затем вынуть очищаемый предмет, почистить под краном грубой мочалкой.

Как очистить тарелки от желтого налета

Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.

Способы избавления от желтизны:

  1. Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
  2. Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию, особенно это касается чугунной утвари, использующейся десятилетиями.

Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействиюСковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействиюСковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию

Однако есть несколько методов, способных избавить посуду от застарелых загрязнений:

  1. Уксус. Смешать 1 часть уксуса с 3 частями воды, наполнить сковороду этой смесью, вскипятить, переключить плиту на слабый огонь на 3 часа, при этом проветривая помещение. Почистить, тщательно прополоскать.
  2. Песок. В кухонную утварь насыпать песок, поставить ее на медленный нагрев, обязательно проветривая помещение. Через 2 часа удалить песок, а сковороду промыть.
  3. Паяльная лампа. Находясь вне жилого помещения, на открытом воздухе, включить устройство. Направить струю огня на посуду, держать на одном месте не более минуты.
  4. Уголь. На мокрые стенки кухонной утвари насыпать измельченные таблетки активированного угля. Оставить на 1 час, затем промыть с помощью средства для мытья посуды и прополоскать.
  5. «Кока-кола». Нужно налить напиток внутрь сковородки, оставить на 2-3 часа, затем промыть посуду обычным способом.

Чистим покупными химическими средствами

В случае отсутствия времени у хозяйки, можно купить готовое средство бытовой чистящей химии. Оно может быть в виде геля, порошка, крема.

С несложными загрязнениями справятся:

  • «Фейри»;
  • «АОС»;
  • «Сорти»;
  • «Фрош»;
  • «Пемолюкс»;
  • «Комет»;
  • «Силит»;
  • «Доместос»;
  • «Мистер Мускул» и т. д.

Удаляют застарелые загрязнения и копоть более сильные и едкие вещества. Они действуют мгновенно и удаляют практически любые пятна. Перед их использованием лучше надеть респиратор и перчатки для защиты кожи и органов дыхания от негативного воздействия.

Подходящими вариантами борьбы со стойкими проблемами являются:

  • «Шуманит»;
  • «Чудодей-Антинагар»;
  • любое вещество, очищающее трубы канализации и ванны.

Заключение

Любая сковорода или кастрюля могут покрыться нагаром или жирными пятнами. Удалять их рекомендуется содой, клеем ПВА, народными или покупными химическими веществами.

otbelim.com

Как очистить от нагара и жира сковороду и кастрюли содой: с уксусом, клеем, перекисью водорода, отзывы

Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.

В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.

Простые способы очищения посуды

Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.

Способ №1

Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.

Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.

Промывка сковороды

Способ №2

Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.

Способ №3

Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.

Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.

Очистка кастрюли содой и мылом

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.

Использование канцелярского клея

В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.

Грязная и чистая кастрюли

В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.

Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.

В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.

После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.

Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.

В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.

Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Если не оказалось хозяйственного мыла, его можно заменить моющим средством (половина стакана). Также можно поместить в раствор стакан соли – она позволит произвести чистку эффективнее и быстрее.

Сода и соль

Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.

Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.

Очищение сковороды от нагара

Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.

Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.

Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.

Сода и уксус

Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.

Натрий двууглекислый и уксус

В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.

Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.

Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.

Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.

Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Способ на основе соды и уксуса не подходит для алюминиевых изделий без эмали или антипригарного слоя.

Особенности чистки посуды

В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.

Бикарбонат натрия

Вот несколько правил их использования:

  • сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
  • комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
  • если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
  • у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
  • для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.

Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.

Чистые сковороды

Отзывы

Мария Калинина, 34 года, г. Самара

Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.

Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома

У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!

Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров

Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.

soda-soda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о