Как правильно говорить кремы или крема – орфоэпия — Как правильно говорить: кремы или крема, тренеры или тренера и т.д.?

Содержание

КРЕМЫ или КРЕМА – как правильно говорить и писать?

Содержание: ударение в слове “КОЛЕДЖ”

“КРЕМЫ” или “КРЕМА” – один из этих вариантов это форма именительного падежа множественного числа неодушевленного существительного “крем”.

Но какой их этих двух вариантов правильный?

Давайте разберемся.

В разговорной речи слово “крем” во множественном числе встречается довольно часто, но вместе с тем, его произношение вызывает некоторые сложности.

Как правильно – “кремЫ” или “кремА”?

Согласно орфоэпической норме русского языка слово “крем” в форме именительного падежа множественного числа звучит, как “кремы”с ударением на гласную букву “е” первого слога.

кре́мы

Понаблюдаем за ударением разных падежных форм единственного числа:

  • и. п. кто? (что?) кре́м
  • р. п. кого? (чего?) кре́ма
  • д. п. кому? (чему?) кре́му
  • в. п. кого? (что?) кре́м
  • т. п. кем? (чем?) кре́мом
  • п. п. о ком? (о чем?) кре́ме

Теперь понаблюдаем за ударением разных падежных форм множественного числа:

  • и. п. кто? (что?) кре́мы
  • р. п. кого? (чего?) кре́мов
  • д. п. кому? (чему?) кре́мам
  • в. п. кого? (что?) кре́мы
  • т. п. кем? (чем?) кре́мами
  • п. п. о ком? (о чем?) кре́мах

Как мы видим, ударение в этом слове во всех формах падает на первый слог, что облегчает запоминание.

Примеры для закрепления:

  • Я сегодня купила кре́мы для рук и для лица.
  • Эти кре́мы помогут сделать вашу кожу намного моложе.
  • В этом салоне используются люксовые кре́мы для лица и тела.
Загрузка…

кремА или кремЫ? Филолог вещает/Writervall.ru

Невыносимо слышать в речи окружающих и читать в печатных изданиях слово «кремА». Люди думают, что если в СМИ говорят «кремА», то это верно, это норма. Нет, вас дезинформируют! Итак, выясняем «кремА или «кремЫ?

Открываем словарные статьи

  1. В первую открываем «Словарь русского языка под редакцией Ожегова», издание 1963 г. — крем …мн. кремы.
  2. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке под ред. К.С. Горбачевич», издание 2000 г. — крем, мн. кремы, род. кремов (неправильно крема, кремов).
  3. В «Орфографическом словаре русского языка», издание 2006 г. — крем; мн. кре/мы, Р. кре/мов.
  4. В словаре «Русское словесное ударение под ред. М.В. Зарва», издание 2001 г. — есть помета — крем, -а [не рэ\]. Т.е. крем/кремы нужно говорить мягко, после звука [р] следует [е].

Забудьте про «кремА», единственно верный вариант — «кремЫ».

Мнение Марины Королевой

Если вас не убедили данные из словарей, прислушайтесь к Марине Королевой (журналист, филолог, писатель, член Совета по русскому языку при правительстве РФ):

«Крем во множественном числе — только крЕмы, крЕмов, крЕмам, о крЕмах и т. д. Нормативные словари даже и не осмеливаются предлагать нам никаких иных вариантов ударения!»

Если остались сомнения

Некоторые авторы словарей в последние годы вносят в издания вариант «кремА», но в виде просторечного и профессионального. Да, косметологи, визажисты, продавцы могут использовать этот вариант, но он не является нормативным.

Мы же с вами должны сохранять норму и уберегать ее от невежд-маркетологов, которые пишут безграмотные тексты для рекламных роликов.

крем — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

крем

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

В профессиональной речи встречается ненормативный вариант склонения по схеме 1c(1) с ударением на окончании во множественном числе: крема́, кремо́в и т. д.

Корень: -крем- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [krʲem]  мн. ч. [ˈkrʲemɨ]
  • МФА: ед. ч. [krɛm], мн. ч. [ˈkrɛmɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т. п. ◆ Моя бабушка испекла чудный торт с очень вкусной начинкой и клубничным кремом.
  2. косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т. п. ◆ Зимой перед выходом на улицу сухую кожу лучше намазать жирным кремом, это поможет вам избежать раздражения.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. crème, далее из лат. chrisma «помазание», далее из др.-греч. χρῖσμα, от χρίω «мажу». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кре́м кре́ми
Р. кре́му кре́мів
Д. кре́мові, кре́му кре́мам
В. кре́м кре́ми
Тв. кре́мом
кре́мами
М. кре́мі кре́мах
Зв. кре́ме* кре́ми*

крем

Существительное, неодушевлённое, мужской род, тип склонения 1a.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. крем (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Как пишется правильно: крема или кремы

Употребление некоторых форм имен существительных в русском языке может иметь литературные и разговорные варианты. Они допустимы в нейтральных речевых стилях, хотя разговорные формы всегда ограничены определенным кругом речевого общения.
Существительное крем во множественном числе образует форму именительного падежа кремы. Окончание –ы (-и) является устойчивым при образовании множественного числа существительных мужского рода с основой на согласный:
крем – кремы; камень – камни; тень – тени, шампунь – шампуни; клон – клоны.
Но в современной русском языке продуктивным признается и образование формы множественного числа при помощи окончания –а. Часть таких форм считается нормативной, правописание других  требует стилистического разграничения.

Соответствующими нормам литературного языка считаются формы: века, вечера, закрома, терема. К стилистически разграничиваемым формам относятся годы и года, кормы и корма, кузовы и кузова, томы и тома.
Очевидно, что формы множественного числа кремы и крема относятся ко второй группе существительных, имеющих нормативные и разговорные варианты словоупотребления.
Нормативным вариантом является форма множественного числа, образованная при помощи окончания –ы: кремы.
Для ухода за кожей лица выпускают кремы с основой из натуральных компонентов.
В летнее время для пирожных лучше использовать фруктовые кремы.
Форма с окончанием –а крема может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике косметологов и кондитеров.
Мы подбираем крема для любого типа кожи.
В масляные крема не добавляется белок.
Стилистическое разграничение форм кремы и крема позволяет использовать их в речи с учетом ситуативной уместности словоупотребления.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи вариантов крема и кремы:

Форма множественного числа кремы является нормативной. Она употребляется в устной и письменной речи без стилистических ограничений.
Форма крема выходит за пределы литературной нормы, однако может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике.

«кремы» и соусы» или «крема» и «соуса» — Российская газета

Почему сразу и крем, и соус, спросите вы? Если мы что-то готовим, вряд ли они нам понадобятся одновременно. Так ведь это если готовим! А если произносим?

Если «крем» и «соус» в единственном числе, проблем с ними почти не возникает. Соус, соуса, соусу, соусом… Крем, крема, крему, кремом… Хотя постойте, орфоэпические словари предупреждают нас, что произносить «крем» надо только с мягким Р, /крем/, ни в коем случае не /крэм/! Слово французское (creme — это «сливки»), но оно давно приобрело «русское» звучание, как и другие подобные иноязычные слова: пио/не/р, му/зе/й, /феде/рация. К/рэ/м, му/зэ/й, пио/нэ/р — жеманно и несовременно, такое произнесение устарело. И если это запомнить, то «крем», как и «соус», никаких затруднений у нас не вызовет. Другое дело — множественное число. Тут наши «крем» и «соус» попадают в одну и ту же неловкую ситуацию! Вы уже поняли, о чем я?.. Да, о формах «кремА» и «соусА».

«КремА» можно услышать сейчас даже с экрана телевизора или по радио. Скорее всего, так будут говорить косметологи, которые рекламируют свои услуги. Это профессиональный жаргон, исключительно профессиональный, для узкой среды, для «своих»! Авторы словарей об этом знают, поэтому снабжают статьи о слове «крем» специальной сноской, где и сообщают, что в профессиональном общении распространено ударение «кремА, кремОв». Если же вы обычный потребитель услуг, покупайте крЕмы, пользуйтесь крЕмами, другого варианта у вас просто нет!

«Соус», как и «крем» — французское слово (sauce, от латинского salsare — солить). Жидкая приправа, подливка к какому-нибудь кушанью. Но как быть, если соусов много? Я бы ни на секунду не задумалась: сОусы, сОусов, сОусам и т.д. Со мной в этом солидарно большинство словарей. Но на этом согласие заканчивается. Словарь трудностей русского языка, например, приводит и вариант «соусА, соусОв» (правда, ставит рядом с ним помету «просторечное»). А вот Орфографический словарь считает возможными оба варианта: и сОусы, и соусА! Невероятно, но факт: профессиональное ударение — а так произносят это слово повара и официанты — прокралось в общенародный словарь…

В общем, если вы спросите меня, я за «сОусы». И за «крЕмы»! Никаких вариантов.

Как пишется правильно: крема или кремы?

Употребление некоторых форм имен существительных в русском языке может иметь литературные и разговорные варианты. Они допустимы в нейтральных речевых стилях, хотя разговорные формы всегда ограничены определенным кругом речевого общения.

Существительное крем во множественном числе образует форму именительного падежа кремы. Окончание –ы (-и) является устойчивым при образовании множественного числа существительных мужского рода с основой на согласный:

крем – кремы; камень – камни; шампунь – шампуни; клон – клоны.

Но в современной русском языке продуктивным признается и образование формы множественного числа при помощи окончания –а. Часть таких форм считается нормативной, правописание других  требует стилистического разграничения.

Соответствующими нормам литературного языка считаются формы: века, вечера, закрома, терема. К стилистически разграничиваемым формам относятся годы и года, кормы и корма, кузовы и кузова, томы и тома.

Очевидно, что формы множественного числа кремы и крема относятся ко второй группе существительных, имеющих нормативные и разговорные варианты словоупотребления.

Нормативным вариантом является форма множественного числа, образованная при помощи окончания –ы: кремы.

Для ухода за кожей лица выпускают кремы с основой из натуральных компонентов.

В летнее время для пирожных лучше использовать фруктовые кремы.

Форма с окончанием –а крема может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике косметологов и кондитеров.

Мы подбираем крема для любого типа кожи.

В масляные крема не добавляется белок.

Стилистическое разграничение форм кремы и крема позволяет использовать их в речи с учетом ситуативной уместности словоупотребления.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи вариантов крема и кремы:

  1. Форма множественного числа кремы является нормативной. Она употребляется в устной и письменной речи без стилистических ограничений.
  2. Форма крема выходит за пределы литературной нормы, однако может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике.

Как пишется правильно: крема или кремы |

Употребление некоторых форм имен существительных в русском языке может иметь литературные и разговорные варианты. Они допустимы в нейтральных речевых стилях, хотя разговорные формы всегда ограничены определенным кругом речевого общения.
Существительное крем во множественном числе образует форму именительного падежа кремы. Окончание –ы (-и) является устойчивым при образовании множественного числа существительных мужского рода с основой на согласный:
крем – кремы; камень – камни; тень – тени, шампунь – шампуни; клон – клоны.
Но в современной русском языке продуктивным признается и образование формы множественного числа при помощи окончания –а. Часть таких форм считается нормативной, правописание других  требует стилистического разграничения.
Соответствующими нормам литературного языка считаются формы: века, вечера, закрома, терема. К стилистически разграничиваемым формам относятся годы и года, кормы и корма, кузовы и кузова, томы и тома.
Очевидно, что формы множественного числа кремы и крема относятся ко второй группе существительных, имеющих нормативные и разговорные варианты словоупотребления.
Нормативным вариантом является форма множественного числа, образованная при помощи окончания –ы: кремы.
Для ухода за кожей лица выпускают кремы с основой из натуральных компонентов.
В летнее время для пирожных лучше использовать фруктовые кремы.
Форма с окончанием –а крема может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике косметологов и кондитеров.
Мы подбираем крема для любого типа кожи.
В масляные крема не добавляется белок.
Стилистическое разграничение форм кремы и крема позволяет использовать их в речи с учетом ситуативной уместности словоупотребления.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по употреблению в речи вариантов крема и кремы:

Форма множественного числа кремы является нормативной. Она употребляется в устной и письменной речи без стилистических ограничений.
Форма крема выходит за пределы литературной нормы, однако может употребляться в разговорной речи и профессиональной лексике.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о