Как шишки от смолы очистить – Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях HealthIsLife.ru

Содержание

как избавиться и чем обработать, как очистить руки

Извлечь из шишек и очистить кедровый орех в домашних условиях достаточно сложно. Основная проблема состоит в том, что для этих целей не существует специального оборудования, а сам процесс производится путём устранения смолы на шишках. Как это сделать правильно, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Как избавиться от смолы на шишках

Чтобы добыть орехи из шишек, их нужно должным образом обработать. Первым делом следует избавиться от смолы. Достичь цели можно только посредством термообработки, а точнее варки. Иных способов убрать смолу нет.

Важно! Процесс варки лучше осуществлять под открытым небом и использовать для этого ёмкость, которую «не жалко». Дело в том, что хвойные пары из закрытого помещения очень сложно выветрить, разве что у вас присутствует качественная вытяжка на кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю подходящего размера сложить шишки.
  2. Залить водой. Погрузить в жидкость слой сена или свежескошенной травы — этот приём поможет избавить шишки от избытка смолы.
  3. После закипания жидкости, уменьшить жар и варить 30–40 минут, но не более.
  4. Снять ёмкость с шишками с огня. Вынуть их из кипятка и разложить на бумажных полотенцах для остывания. После этой манипуляции можно будет без труда освободить орехи.
Процесс избавления смолы из шишек

Удаление смолы с рук после чистки шишек

Когда обработка проведена, орехи почищены, остаётся ещё одна проблема — смола на коже рук. Удалить её можно несколькими способами. Первый предполагает использование растительного масла. Данный вариант подходит как для взрослых, так и для детей, потому что практически исключена вероятность различных повреждений во время проведения процедуры.

Пошаговая инструкция удаления смолы с кожи при помощи масла (можно взять любое растительное, которое имеется под рукой):

  1. Пропитать масляным составом ватный тампон.
  2. Осторожно массирующими движениями втирать масло в кожу, где имеются загрязнения, на протяжении 15–30 минут. Всё зависит от размеров поверхности, которую нужно обработать.
  3. Вымыть руки с мылом под горячей водой (около +40°С).
Удаление смолы с рук

Аналогично выполняется процедура с использованием этилового спирта. Вместо него можно взять водку. Только время втирания будет меньше — от 5 до 15 минут. Для нежной детской кожи такой подход вряд ли подойдёт, т. к. механическое растирание в сочетании со спиртом могут вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Важно! Удалив смолу с кожи рук посредством использования спиртосодержащих составов, после процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом или миндальным эфирным маслом.

Удалить смолянистые загрязнения можно с помощью лимонной кислоты. Для этого ватный диск смачивают в воде, затем опускают в «лимонку» и аккуратно чистят кожную поверхность. Движения нужно совершать от внешних границ пятна к его центру. Сразу после ликвидации загрязнений руки моют горячей водой с мылом. Для детей такой способ не подходит, т. к. может вызвать серьёзное раздражение кожи. Также не стоит к нему прибегать, если на поверхности дермы имеются травмы, микротрещины. Материалы для удаления смолы с рук

Как получить кедровые орешки из шишек

Кедр — достаточно редкое растение, поэтому обычно недешёвые орехи покупатели видят уже в очищенном состоянии.

Однако, если удастся раздобыть шишку, то не мешает ознакомиться с информацией, как правильно изъять из неё семена. На этом этапе лучше использовать перчатки, чтобы потом не искать способ отмыть смолу с кожи рук. Если шишки спелые, то особых усилий прилагать не придётся. Достаточно постучать ею о стенку кастрюли и часть плодов высыпется сама.

Кедровые орехи

Но предпочтительнее вариант, описанный выше, предполагающий термообработку шишек. Во-первых, сразу удалится вся смола, во-вторых — после этого не придётся дополнительно обрабатывать сами орехи, чтобы размягчить скорлупу. После варки она станет тонкой и будет легко сниматься.

Знаете ли вы? Самым высоким кедром является гималайский. В высоту он достигает 50 м.

Когда шишка очищена и орехи собраны, нужно снять скорлупу, чтобы добраться до вкусного ядра. Сделать это можно при помощи подручных домашних инструментов. Облегчить себе работу поможет дополнительная обработка с целью размягчения скорлупы.

Видео: Добыча кедрового ореха

Варианты предварительной обработки орехов перед очисткой:

  1. Погрузить орехи на 20 минут в кипяток, после чего выложить на полотенце, дать воде стечь и приступить к лущению.
  2. Сложить продукт в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, завязать. Поместить в морозильник на 2-3 часа. По истечении указанного времени орехи достать, почистить. При использовании этого способа срок хранения обработанных плодов составит не более 1 недели.
  3. Разогреть духовой шкаф до +150°С. На противень уложить орехи, выдержать при указанном температурном режиме около 15 минут, периодически контролируя процесс. Если орехи приобретут золотистый цвет раньше, то их следует сразу же вынуть из духовки, в противном случае ядро будет невкусным.
  4. На горячую сковороду уложить орехи и, постоянно помешивая, прожарить 3 минуты. Затем сразу же переместить продукт в сосуд с ледяной водой на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, разложить на бумажном полотенце.
Способы обработки орехов перед очисткой

Выбрав один из вышеперечисленных способов, очистить орехи очень просто. Проще всего сложить их в пакет, после чего из упаковки удалить воздух и завязать. Затем по поверхности мешка следует пройти скалкой, будто раскатываете тесто. После этого можно развязать пакет, вынуть содержимое, просеять его от скорлупы и наслаждаться вкусными кедровыми ядрами.

Знаете ли вы? В посуде, сделанной из кедрового дерева, молоко долго не скисает.

Чистить кедровые шишки, чтобы достать орехи, достаточно сложная задача. Но результат того стоит. Ореховый тонкий аромат и вкус оставят незабываемое впечатление.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 1

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.

До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 2

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 3

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 4

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 5

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 6

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 7Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 8

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 9

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 10Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 11Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 12

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 13


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 14Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 15

Как убрать смолу с кедровых шишек, что понадобится для этого?

#1

У кедровых орехов неповторимый вкус, они приятно пахнут, у них много полезных свойств, поэтому они применяются в народной медицине и косметологии. Когда орехи еще не совсем дозрели, находятся в молочной спелости, встает вопрос, как убрать смолу с кедровых шишек, но сделать это, не зная ничего, проблематично. Для того, чтобы убрать смолу с кедровой шишки, нужно взять посуду, сделанную из металла, причем такую, которую уже собрались выбрасывать, так как смола в процессе кипячения пристанет к ее стенкам, отмыть или иным образом удалить ее будет очень сложно, а точнее, даже невозможно. Чтобы очистить шишки и достать из них орехи, нужно лесную добычу отварить определенным образом, для этого в кастрюлю или тазик наливается вода, а чтобы смолы на стенки налипало как можно меньше, их следует обложить листьями лопуха, нужно также застелить ими дно.

#2

Чтобы шишки не всплывали при варке, их следует накрыть травой, а если смола нужна для дальнейшего использования для приготовления масок или настоек, то трава должна быть такой, какая входит в рецепт будущего средства. Кстати, посуду, в которой придется варить дары леса, можно и не выбрасывать, оставить на будущее, так как для тех, кто живет в районе произрастания кедра, этот вопрос актуален каждый год. Варить шишки в квартире нежелательно, лучше это делать на улице, на костре, поскольку в процессе будет источаться сильнейший запах смолы, который пропитает стены и мебель. Когда посуда подготовлена, дно застелено, стенки укрыты, в нее укладывают шишки, прикрывают травой, а чтобы вода постоянно их накрывала, закрывают посуду крышкой, меньше по диаметру, сверху кладут груз, для этого прекрасно подойдет камень.

#3

Когда все сделано, то емкость с шишками помещается на огонь, после чего доводится до кипения, когда бурление началось, то огонь убавляется и содержимое тазика уваривается на небольшом огне. Варить придется как минимум полчаса, а то сорок минут, но это зависит от количества шишек в посуде, а также от их размера, чем крупнее кедровые плоды, тем дольше их придется варить, но это нужно определять на глазок, снимать крышку, отодвигать аккуратно траву и смотреть, чистые ли шишки. Когда видно, что все готово, чешуйки больше не содержат налипшей на них смолы, можно доставать лесную добычу, для этого траву следует снять, если ее планируется использовать в дальнейшем, положить на чистый пакет, если трава обычная, то она выбрасывается. Шишки вынуть из воды шумовкой, сложить в большое сито или дуршлаг, или выложить на подготовленную заранее площадку, дать стечь воде и остыть, минут через 20 или 30 можно вскрывать чешуйки и вытаскивать орешки.

#4

Когда отваривание шишек закончилось, подскажет запах, он станет необычайно сильным, очень едким, это означает, что пришла пора снимать тазик с огня, а шишки выкладывать для стекания воды и просушивания. Вместо обычной воды вполне подойдет и коровье молоко, процесс варки от этого не меняется, как и время достижения готовности, а вот молоко, которое пропиталось смолой, целебное. В дальнейшем его можно будет использовать в лечебных целях, так как этот отвар обладает очень эффективным отхаркивающим действием, используется как дополнение при лечении бронхитов. Трава, на которую налипла смола, применяется для приготовления домашних масок, из нее можно делать настойки, все эти продукты обладают удивительной лечебной силой.

#5

Целебными свойствами обладают не только ядрышки кедровых орехов, целебны также и их скорлупки, и сама выпотрошенная шишка, их также с успехом применяют и в косметологии, а в народной медицине. Ядра рекомендуются беременным женщинам и кормящим мамам, у них лучше прибывает молоко, отвар скорлупы и мочалки после вылущивания используют для лечения больных суставов, при воспалении слизистых оболочек и кожных покровов, остеохондрозе. Смола кедровой сосны также является отличным средством для эпиляции, она прекрасно удаляет волосинки, растущие в нежелательных местах, и процедура эта вполне доступна многим, по сравнению с дорогостоящей салонной депиляцией.

как и зачем варить кедровую шишку, как приготовить в домашних условиях

Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной. Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы. Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употребления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать

Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.

Знаете ли вы? Древесина кедра очень прочная и долговечная. В Древнем Египте из неё изготавливали саркофаги для захоронения фараонов, а также использовали для постройки дворцов.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Варёные кедровые шишки

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

Видео: Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Варка кедровых шишек

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Кедровые шишки на костре

Как есть кедровые шишки

Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева практически никогда не употребляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употреблять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.

Знаете ли вы? В Сибири из кедровых орехов изготавливают растительные сливки. Они получаются в 3 раза питательнее, чем аналогичный продукт из коровьего молока, так как сырьё содержит около 79% жиров.

Самые популярные рецепты варенья:

  1. С лимонным соком. Залить 1 кг плодов холодной водой, вскипятить, варить 20 минут. Слить воду, откинув шишки на дуршлаг. Сварить из 500 мл воды сладкий сироп, растворив в жидкости 1 кг сахарного песка, поместить в него отваренные плоды, готовить полчаса. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. лимонного сока.
  2. С корицей. Сложить в кастрюлю 1 кг шишек, залить водой, довести до кипения. Готовить сырьё в течение 10 минут, затем добавить к нему 1 кг сахара и молотую корицу по вкусу. Варить массу на минимальном огне в течение 2 часов.
  3. Для детей. Приготовить сироп из 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Опустить в него 1 кг разрезанных на части плодов и оставить настаиваться на 4 часа. После этого вскипятить массу, выключить и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, а затем вскипятить смесь на плите и варить её 1 час на небольшом огне до загустевания.

Варенье из кедровых ореховГорячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев

Что ещё делать с кедровыми шишками

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Варёные кедровые шишки

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно! Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.

Настойка кедровых шишек

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Как варить кедровую шишку в домашних условиях: полезные советы