Как сварить рис на пару – Как варить рис пропаренный? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Содержание

Рис на пару / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.
Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Правильно выбираем рис Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Промываем рис Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.
Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите. Закрепляем дуршлаг Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол.
Способ 2: В пароварке (мультиварке).
Засыпаем рис в пароварку Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.
Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.
Подаём рис, сваренный на пару Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Как приготовить рис на пару 🚩 как отовитт рис в пароварке 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • 1 стакан длиннозерного непропаренного риса
  • 1 веточка розмарина
  • корка лимона (или любого другого цитрусового)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зерна горчицы (по желанию)
  • соль по вкусу
  • вода

Инструкция

Тщательно переберите рис, удалите черные зерна и все то, что не является рисом.

Засыпьте рис в кастрюлю, налейте холодную воду. Между ладошками в воде тщательно его перетрите. Вода по мере перетирания будет становиться белой и мутной. Повторите операцию 4-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. При помощи этой нехитрой операции мы удалили излишки крахмала. При тепловой обработке рис станет рассыпчатым и не будет слипаться.

Залейте рис чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Дайте рису набухнуть в течение 1 часа.

Теперь можно приступить к паровой обработке риса. Если под рукой нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Наполните полную кастрюлю водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

Устойчиво расположите дуршлаг на кастрюле над кипящей водой. Слейте воду из кастрюли с рисом и пересыпьте его в дуршлаг. Не мните. Прикройте крышкой от кастрюли.

Спустя 10 минут после пропаривания, добавьте в воду (именно в воду) розмарин, корку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком. Можно всыпать несколько зерен горчицы. Вместе с паром в рис попадут ароматы специй. Он будет не таким пресным. Корка лимона придаст рису великолепную кислинку.

Общее время приготовления риса составит примерно 25 минут. Хорошо, если он останется Al dente (на зубок), слегка плотным в сердцевине. Такой рис является самым полезным.

Выключите плиту, дайте постоять рису еще 10 минут, не снимая крышку. Снимите дуршлаг с кастрюли, пересыпьте рис на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Рис на пару готовится без соли, помните об этом. Рекомендуем вместе с приготовленным на пару рисом подавать соевый соус. Такой рис будет замечательным гарниром к любым блюдам.

Рис на пару в паровакрке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как вкусно приготовить рис в пароварке

Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда. Именно рис снабжает наш организм энергией вместе с хлебом, макаронами и другими крупами.

Рис — это абсолютно диетический продукт, поэтому им пользуются все желающие снизить вес. К такому продукту отнесёмся бережно и приготовим его на пару. Готовим сорт риса — «басмати», что означает ароматный. Рис приготовим без соли, но с пряными добавками. Такой рис подают, как самостоятельное блюдо, можно со свежими овощами и яркими соусами. Это уж на ваш вкус. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рис на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить рис на пару, нужно взять: пароварку, рис басмати, воду; пряные добавки: кожуру лимона, лавровый лист, перец душистый, тимьян свежий.

Шаг 2 Ссылка

В поддон, через который будет проходить пар, положить лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна и небольшой кусок корочки лимона.

Шаг 3 Ссылка

Приготовить рис: промыть 4-5 раз под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Воду слить.

Шаг 4 Ссылка

Выложить подготовленный рис в ёмкость из пароварки.

Шаг 5 Ссылка

Залить рис холодной водой. Поставить ёмкость с рисом в пароварку на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Аккуратно вынуть поддон с рисом.

Шаг 7 Ссылка

Выложить рис в тарелку. Подавать с овощами, соусами.

Как приготовить идеальный рис на пару в мультиварке

Приготовленный рис на пару в мультиварке — поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Оглавление:

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • соль.

Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.

Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить рис в мультиваре на гарнир

Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.

Лучше всего подходит длиннозернистый  и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.

Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить — купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.

В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.

Еще отлично к рису подойдут и различные овощи — мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.

Перейдем непосредственно к приготовлению:

  1. Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
  3. Включаем режим плов и все, готово.

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.

1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.

2.Далее чистый рис высыпаем в чашу для мультиварки. Заливаем примерно два стакана воды, можно чуть больше, затем добавляем немного сливочного масла, а также специи по вкусу.

3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.

4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.

Приятного аппетита!

Как приготовить Рис на пару рецепт с фото

Как приготовить Рис на пару рецепт с фото
  • Европейская кухня
  • 4 порций
Рис на пару
Энергетическая ценность
  • Калорийность 192 ккал
  • Белки 3 г.
  • Жиры 4 г.
  • Углеводы 36 г.

  • 1. Промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • 2. Выложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Отношение количества воды к количеству риса меняется в зависимости от типа риса. Длиннозерный рис требует 1–1,5 частей воды, а итальянский арборио — 3 части воды.
  • 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести рис до кипения, периодически помешивая. После того как рис закипит, уменьшить огонь до малого, бросить сливочное масло и закрыть крышкой на 20 минут. Крышка должна быть без дырки для выхода пара. Для того, чтобы пар не выходил в щель между крышкой и кастрюлей, крышку можно обернуть чистым полотенцем.
  • 4. Через 20 минут снять кастрюлю с огня и поставить на влажное полотенце. Открыть крышку, перемешать рис вилкой, снова закрыть и дать отдохнуть минут 10.

Как приготовить рис на пару?

#1

Рис — вкусная и полезная крупа, которую можно использовать для приготовления большого количества блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу рис можно использовать в качестве десерта, гарнира к любым блюдам, добавлять в суп и даже делать из него муку. Рисовая крупа благоприятно действует на работу всего желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает сбросить лишний вес. Для того, чтобы рис получался наиболее вкусным и полезным, его рекомендуют варить на пару. Сделать это можно двумя способами: крупу можно сварить в пароварке, либо использовать обычную кастрюлю и дуршлаг.

#2

О том, как варить рис в пароварке, можно долго не рассказывать. Интерфейс данного устройства интуитивно понятен и крупа готовится в нем без особых проблем. Поэтому в данной статье будет подробно описан способ варки риса с использованием паровой бани. Для приготовление риса на пару необходимо сделать следующее: первым делом крупу следует тщательно промыть, чтобы зерна не слипались друг с другом, а готовое блюдо было рассыпчатым и красивым. Рис заливают водой и промывают руками под проточной водой. В конечном итоге вода должна стать практически прозрачной.

#3

В небольшую кастрюлю необходимо налить воды и поставить на большой огонь. А теперь можно подробно описать, как приготовить рис на пару. Из сосуда с крупом надо вылить воду и переложить рис в дуршлаг. Поставить его нужно сверху над кастрюлей, где кипит жидкость. Лучше всего накрыть дуршлаг крышкой и оставить вариться крупу минут на 25-30.

#4

Незадолго до окончания варки можно добавить в кипящую воду перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу или пряности. Через влажный воздух их аромат передастся рису и сделает его не таким пресным на вкус. Также в воду можно добавить кожуру лимона для придания крупе легкой кислинки. В конце приготовления необходимо выключить огонь и оставить рис под крышкой еще минут на десять. Готовый рис выкладывают на большое блюдо, поливают соусом или украшают зеленью. Рассыпчатый рис прекрасно сочетается с жареными овощами, мясным рагу или рыбой.

Как варить пропаренный рис – рецепт рассыпчатого риса в кастрюле

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

Пропаренный рис на гарнир
  • 4Порций
  • 600 гОбщий вес
  • 5 минПодготовка
  • 15 минВремя приготовления
  • 20 минОбщее время

( 4.5 out of 5 ) Loading...

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Калорийность

Калории
99 ккал

Белки
2.3 г

Жиры
0.7 г

Углеводы
21.0 г


Приготовление

  • Как варить пропаренный рис рассыпчатым фото - 1

    Шаг 1

    Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

  • Как варить пропаренный рис рассыпчатым фото - 2

    Шаг 2

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Как варить пропаренный рис рассыпчатым фото - 3

    Шаг 3

    В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

  • Как варить пропаренный рис рассыпчатым фото - 4

    Шаг 4

    Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

  • Как варить пропаренный рис рассыпчатым фото - 5

    Шаг 5

    Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

  • Как варить пропаренный рис рассыпчатым фото - 6

    Шаг 6

    Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!


Как правильно варить пропаренный рис

  • Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

  • Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

  • Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.


Информация о поваре

Поваренок Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  4. Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  5. Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  6. Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  7. Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о