Какие витамины полезны – польза и вредя для женщин и мужчин. Все самое важное!

Содержание

Какие витамины для чего полезны? И откуда их взять | Здоровая жизнь | Здоровье

Эти удивительные вещества не только обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, но и могут выступать как исключительно эффективные лекарства, не оказывающие к тому же никаких побочных действий. А все потому, что в отличие от лекарств витамины для организма не чужеродные вещества, а «свои», призванные самой эволюцией выполнять жизнеутверждающие функции.

Ловушка для рака

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так, в последнее время в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» еще нерожденный ребенок и расплачивается слабоумием.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты – идея фикс американского здравоохранения. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Лекарство «унисекс»

Особенно активно ведется пропаганда витаминов среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным желательно принимать и все 800. И, кстати, попутно «убивается еще один заяц»: фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных, теорий, с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями… Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.

Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит, не делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто-напросто смертельно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России дефицит их огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80-90% от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Внимание: витаминомания!

Только не переборщите. Ибо помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.

Кстати

В настоящее время становятся популярными витаминно-минеральные комплексы, которые действуют «прицельно»: например, витамины для глаз, витамины при диабете, витамины для суставов, витамины для сосудов. В них компоненты подобраны таким образом, что основное действие направлено на ту область организма, которая наиболее требует защиты.

«АиФ Здоровье» советует

Чтобы не ошибиться в своих расчетах, воспользуйтесь нашей «витаминной» таблицей. Надеемся, что она поможет вам сориентироваться в море полезных (в меру) веществ.

 

 

Витамин

Признаки гиповитаминоза (частичной недостаточности в организме)

Природные источники

Дозы (в день)

А (ретинол)

Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

0,8-1,0 мг

В1 (тиамин)

Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

1,5-2 мг

В2 (рибофлавин)

Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

1,5-2 мг

В6 (пиридоксин)

Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

1,5-2 мг

С (аскорбиновая кислота)

Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины

70-80 мг

D (кальциферол)

Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых)

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных)

100 МЕ500 МЕ

Личное мнение

Мария Арбатова:

– Витамины – вещь довольно непростая. Хотя бы потому, что занимают одно из первых мест по аллергичности. Поэтому витамины предпочитаю есть в натуральном виде. Организм сам знает, что ему нужно.

Смотрите также:

aif.ru

Какие нужны витамины для организма человека В чем содержится витамин а в с д е

Какие нужны витамины для организма человека

какие нужны витамины

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

Содержание статьи

Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

Витамины для здоровья человека

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

витамины для организма человека

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

в чем содержится витамин а

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

Витамины группы В

Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

витамины для здоровья человека

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров,  стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

в чем содержится витамин с

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Посмотрите видео:

Роль витаминов в жизни человека

Зачем нужны витамины

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

роль витаминов в жизни человека

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Почитайте также:

Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник

Чем полезна смородина

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

puteshestvievmirprirodi.com

Какие витамины для чего нужны

Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота

Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.

Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.

Витамины комплекса В

Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.


У витамина А нет конкретного химического названия

Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.

Витамином D также называют несколько соединений

Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.


Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов

Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.


Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови

Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.

Источник: newizv.ru

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

rb7.ru

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

lifehacker.ru

Польза витаминов

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

польза витаминов польза витаминов

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

belraw.ru

Какие витамины полезны

Какой витамин полезнее всего для здоровья?

Какие витамины полезнее, для волос, для кожи, для зрения?

Роль витаминов в организме человека.

Основная роль витаминов в организме человека,  это организация жизненно важных процессов.
Несмотря на то, что витамины нам нужны в небольших количествах, они являются неотъемлемой частью нашего метаболизма.
Метаболизм, это химическая реакция, при которой перерабатываются попадающие в наш организм с пищей белки, углеводы, жиры, соли, вода и витамины.
Пища сначала дробится, после этого она усваивается в результате ряда органических изменений, затем она конвертируется в строительный материал для создания новых молекул в нашем организме, или используется при производстве энергии.
Витамины – это не строительный материал для клеток и не источник энергии.
Просто без них невозможно нормальное протекание процесса обмена веществ.
Роль витаминов в организме – служить своеобразным «детонатором», запускающим двигатель крайне сложной машины, которой он является.
Именно благодаря этим полезным веществам, возможно нормальное протекание всех биохимических реакций.

Какие самые полезные витамины для организма человека?

Полезные свойства витаминов A B C
Витамин А важен для зрения.
Его можно найти в овощах – моркови, капусте, шпинате, красном перце, тыкве.
Витамин А содержится в зелени, а именно в петрушке.
Также источником витамина А являются и фрукты – абрикосы и манго.
Чтобы сохранить зрение полезно пить морковный сок.

Чем полезен витамин В
У витаминов группы В есть своя особенность – их запасы в организме истощаются очень быстро, а потому следует регулярно потреблять в пищу содержащие их продукты.
К таковым относятся мясо, печень, бобовые, молоко.
А больше всего витаминов группы В содержат зерновые культуры и рис.
Если не восполнять запасы витаминов В, то организм откликнется нарушениями работы желудка и кишечника (запорами), слабостью мышц, нарушением координации движений, анемией, депрессивными состояниями.

Чем полезен витамин С
Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин С.
Витамин С способствует лучшей всасываемости железа, а также стимулирует иммунную систему.
Наиболее известный источник витамина С – цитрусовые.
Еще витамин С содержится в капусте, красном перце и черной смородине.

Чем полезен витамин Е
К числу наиболее важных витаминов для человека является витамин Е.
Пополнять его запасы в организме можно, если употреблять в пищу красный перец, помидоры, капусту (белокочанную и брокколи), тыкву, петрушку, ягоды – облепиху, землянику.
Именно благодаря витамину Е мы можем сохранять нашу кожу молодой и упругой.

Чем полезен витамин D
Основная задача витамина D – помощь в усваивании организмом кальция, который в свою очередь помогает нашим костям и зубам быть здоровыми.
При нехватке витамина D может развиться опасное заболевание остеопороз — когда кости становятся хрупкими.
Также при недостатке витамина D ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца и щитовидной железы. Витамин D можно найти в кисломолочных продуктах, масле (сливочном и растительном), в некоторых сортах рыб, картофеле и петрушке.

Какие витамины полезны

Нехватка витаминов отрицательно сказывается на физическом и психологическом состоянии человека.

ОТ ЧЕГО ВИТАМИН АСКОРУТИН?

ВИТАМИН Б6 В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ?

ВИТАМИН Б12 ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

ВИТАМИН K 

ВИТАМИН В1 КАКАЯ ПОЛЬЗА?

xn--90aennigc8b.xn--p1ai

Какие витамины самые полезные, как лечить авитаминоз

Вопрос о том, какие витамины полезнее — натуральные, с огорода- сада или из аптеки, обсуждают давно. Особенно актуальна эта тема весной, когда авитаминоз начинает проявляться в полной мере. Нехватка витаминов выражается в сонливости, быстрой утомляемости, упадке сил. Кроме этого, становятся блеклыми и сухими волосы и кожа. Многие чувствуют себя, как увядающий цветок, и списывают всё на возраст.

Однако, можно многое изменить в своем настроении и внешности, если прислушаться к организму и дать ему то, чего он больше всего хочет. А хочет он витаминов! Витамины для человека, как винтики и пружинки в часовом механизме, они приводят в действие сложнейший механизм обмена веществ, от слаженной работы которого и зависит степень нашей жизнедеятельности.

Внимание! Данная статья не является руководством к действию. Автор статьи надеется, что читатели станут больше прислушиваться к своему организму и найдут самые лучшие способы решения проблемы авитаминоза. Лучший способ — обратиться к хорошему врачу, пройти обследование.

Витамины — vita, в переводе с латыни «жизнь»

Многие, и не раз сталкивались с мнением, что натуральными продуктами невозможно восполнить недостаток витаминов, поскольку человек не в состоянии съедать такое количество продуктов в день (до 7 кг). К примеру, суточная норма витамина В содержится в шести буханках ржаного хлеба. Витамина С в кг апельсинов, и т.д. Кто-нибудь может так много кушать?

При сбалансированном и правильном питании человек может себя прекрасно чувствовать, но на дефицит витаминов в организме влияет не только хорошее или плохое питание, а ещё и условия жизни, климат, в котором живет человек.

К примеру, спортсменам, вегетарианцам, кормящим матерям, беременным женщинам, курильщикам, жителям северных регионов, людям после тяжелых болезней необходимы дополнительные источники восполнения организма витаминами.

И в каждом отдельном случае необходимо точно определить — каких витаминов именно не хватает. Сделать это можно самостоятельно, если немного понаблюдать за собой, за своим самочувствием, обратить внимание на состояние кожи, волос.

Как определить какого витамина не хватает в организме больше всего?

К примеру, курильщики всегда испытывают дефицит витамина С. В эту же категорию входят и те, кто постоянно испытывает сонливость, часто простывает. Так же при недостатке витамина С могут часто воспаляться десны, кровоточить, ранки плохо заживают, может кружиться голова, и появляется перхоть.
Натуральный витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Самые доступные и распространенные — цитрусовые, отвар шиповника, квашенная капуста, черная смородина и др.

Дефицит витамина Д испытывают все люди, живущие в регионах, где очень мало солнышка. Еще стоит задуматься и тем, кто с легкостью цепляет всякие инфекции, появился кариес, или случались переломы.

Витамин Д содержат черная и красная икра, яичный желток, печень морских рыб, сливочное масло. Либо образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если нет возможности подзарядки от солнца, посещайте хотя бы раз в месяц хороший солярий.

Особенно хорошо реагируют на авитаминоз волосы. Они становятся тонкими, сухими, ломкими, секутся, теряют блеск. Конечно, все это же самое с ними может происходить и под воздействием варварского отношения к ним — неправильный уход, частое использование горячего фена, плойки, начесы, красители, плохой шампунь и т.д. Тем не менее, если волосы стали усиленно покидать голову или седеть, стоит задуматься каких витаминов не хватает организму. Как правило, это дефицит вит. гр. В, Е, Н.

Недостаток Витамина Е проявляется ещё и при следующих симптомах:

  • плохая адаптация глаз в темноте;
  • в уголках губ появляются трещинки;
  • на ногтях появляются продольные белые полоски;
  • на теле и лице могут появиться гнойнички, а кожа становится сухой.

В таком случае налегайте на абрикосы и перец, на зелень (укроп петрушка). Кушайте побольше печени и морковки со шпинатом.

витаминыВитамин красоты Н, биотин

Его недостаток сразу же отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кожа становится чувствительной, появляется излишек жира, чешуйки и прыщики. Волосы теряют цвет и блеск, начинают быстро седеть и выпадать, медленно растут. Ногти слоятся и ломаются.

Чтобы хоть как-то восполнить дефицит витамина Н, кушаете соевые продукты, сваренный в крутую яичный желток, молоко, орехи, фрукты и разные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки).

Как определить нехватку витамина В1?

  • Человека может подташнивать, а еда вызывать отвращение.
  • Изменился стул: то диарея, то запор.
  • Сама яркая примета дефицита витамина В1 — мышечная слабость, снижение чувствительности конечностей, онемение и покалывание.
  • Вдруг ощущаете, что все труднее подниматься по лестнице или догонять автобус.

Увеличьте употребление каш из гречи, ячневой крупы или и кукурузной, кушайте орешки: арахис, грецкие, фундук, фасоль и прочие бобовые культуры. Кроме того, Вит В1 содержатся в отрубях, дрожжах.

Признаки дефицита витамина В2:

  • глаза слезятся и чешутся, губы постоянно сохнут и обветриваются;
  • «Заеды» — трещинки в уголках губ становятся постоянной нормой;
  • чувствуете апатию;
  • кожа шелушится, особенно на ушах, уголках губ и ноздрях;
  • если вы вегетарианец, соблюдаете пост или худеете с помощью голодания.

Витамина В2 достаточно в грибах, яичном желтке, кисломолочных продуктах (очень полезно пить сыворотку), в субпродуктах. Овощи и фрукты: морковка, цветная капуста, шпинат, свёкла, помидоры, персики, груша.

Недостаток Витамин В6 сигнализируют раздражительностью, бессонницей. Возможен стоматит, и прием антибиотиков.
Употребляйте баранью печень, кушайте телятину, свинину или мясо кур. Так же полезно кушать горох, картофель, кукурузу, ячменную крупу, отруби, пшенную кашу, яйца.

Все перечисленные признаки ухудшения состояния здоровья могут быть по разным причинам, тем не менее учёные головы утверждают, что в большей степени виноват дефицит витаминов в организме.

А теперь подумайте, может ли питание современного человека держать в балансе уровень необходимых минералов и витаминов?

Современная еда, иногда кажется, создается именно для того, чтобы вызывать болезни. Как можно вырастить полезный фрукт или овощ, если почвы давно обеднели? В почвах нет минералов, и какую траву жуют наши Буренки?

Понимая это, фермеры давно, еще до массового создания БАДов и синтетических витаминов для человека, подсыпали в корма своим животным различные добавки, не надеясь только на питательность кукурузы, овса и прочих кормов.

Стоит ли принимать витамины из аптеки?

Безусловно, да. И это уже давно доказанный факт, что витамины из аптеки усваиваются быстрее, чем натуральные аналоги из пищи. Соответственно, организм быстрее пойдёт на поправку.

Витамины, минералы, полученные промышленным способом уже готовы к усвоению организмом. Витамины из продуктов питания чаще всего быстро выводятся из организма вместе с растительными волокнами, не успев передать ему все ценное. На деле получается, что витамины из продуктов питания достаются нам лишь в пределах 50% от того, что содержится в продуктах.

В некоторых случаях, для усвоения одного витамина требуется ряд других, но в данный момент вы их не употребляете, и получится, что ваша еда лишь наполняет желудок, а витамины и микроэлементы так и не усвоятся организмом.

Вот именно поэтому, аптечные витаминные комплексы приносят организму более быстрое восстановление при весеннем авитаминозе, после перенесённых заболеваний.

Какие витамины и минералы самые полезные для организма?

Безусловно, этот вопрос решается в индивидуальном порядке, после клинического от обследования. И, тем не менее, выделяют ряд основных витамин и минералов, способствующих продлить жизнь — это антиоксиданты А, Е, С, некоторые минералы — кальций, магний, селен.

Всего же нам нужно для длительной и здоровой жизни 60 различных минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные аминокислоты. Сможет ли человек в сутки обеспечить себя всем необходимым списком?

Учёные говорят, что теоретически это возможно, если употреблять в течение дня не менее 20 различных растительных компонентов, сочетая их правильно, для полного усвоения всех полезных веществ. Кто на практике это сможет сделать?

  • Известный американский ветеринар, натуропат Джоэл Уоллок, пропагандирующий коллоидные минералы, утверждает, что каждый раз, когда человек не принимает дополнительно минералы, он укорачивает свою жизнь на день или больше. За свою деятельность он сделал огромное количество вскрытий животных и людей, умерших естественным образом, и пришел к выводу, что все они могли бы жить дольше, если бы не испытывали дефицит питательных веществ.

*** Очень интересная и познавательная информация на эту тему раскрыта в его лекции «Умершие доктора не лгут». В сети интернет можно найти и разоблачение Уоллока, как заинтересованного лица, продвигающего продукцию некой МЛМ компании. Тем не менее, стоит прочитать и саму лекцию, и разоблачение, и критику в адрес разоблачителей. И взять для себя самое важное.

  • Американский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии, Лайнус Полинг так же продвигал теорию особой роли витаминов и минералов. И на практике принимал их огромное количество. Умер Полинг в 93 года. Бытует мнение, что он мог бы прожить еще больше, если бы не превышал суточную норму витаминов и минералов. Это значит, что избыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Однако, официальной причиной смерти Полинга считается рак простаты.

Подведем итоги: принимать дополнительно витамины необходимо каждому человеку. Проблема дефицита питательных веществ не касается только тех, кто проживает в экологически чистом месте, выращивает здоровые продукты питания, используя органические удобрения для земли. К таким местам можно отнести горные районы, орошаемые талыми ледниками. Только эта вода, наполненная всеми необходимыми элементами, способна дать земле и растениям полноценное питание. Именно поэтому, среди долгожителей так много горцев.

Какой лучше витаминный комплекс купить, решать Вам, но прежде рекомендую поискать в интернете независимые отзывы на различных форумах.

Не ведитесь на сказочные рассказы дистрибьюторов различных МЛМ компаний. Из личного опыта знаю, что во многих из них качество витаминов и БАДов не соответствует заявленному (ожидаемому) эффекту. Соотношение цены и качества часто завышено.

Работая некоторое время с научным сотрудником – провизором (она писала докторскую диссертацию на очень сложную для моего понимания тему, но что-то связано с кожей человека, и воздействие на неё множественных факторов), и мы носили ей пилюли из сетевых компаний на исследование. В итоге, самое неприятное ощущение было-признать себя полным идиотом, отдавшим деньги за пустышки.

В настоящее время отдаю предпочтения витаминам и БАДам крупных фармацевтических компаний, с мировым именем. Рекламу и антирекламу делать не буду. Когда посетите несколько форумов, надеюсь, сориентироваться сможете. Или подружитесь с очень грамотным провизором или врачом, не членом какой-нибудь МЛМ-банды.

P.S. Ничего против хороших МЛМ компаний не имею. Я против того фанатизма, с которым некоторые дистрибьюторы готовы отстаивать свои компании, при этом они защищают в основном не свое собственное мнение, а вбитые им в голову «ценности».

Что же, будем здоровы! Всё в наших руках.

kak-sdelat-mne.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о