Какое сливочное масло: 13 лучших производителей сливочного масла – Рейтинги протестированного сливочного масла на сайте Росконтроль.рф

Сливочное масло 82,5%-ной жирности: какое покупать – «Еда»

Сливочное масло 82,5%-ной жирности: какое покупать – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Привередливо пробуем 17 образцов

Сливочное масло 82,5%-ной жирности: какое покупать

Мы решили раз и навсегда определить для себя, какое сливочное масло покупать себе домой и на редакционные съемки, купили в московских магазинах 17 разных пачек (даже 18, дальше поймете почему) — и привередливо их протестировали. Изучили запах и вкус, то есть органолептические показатели, проверили плотность холодного и теплого масла (по идее, хорошее сливочное масло не должно терять слишком много плотности после 30–40 минут при комнатной температуре) и, наконец, распустили его на сковородке на тихом огне, чтобы увидеть, из чего оно состоит.

И вот результаты. То масло, которое нам понравилось безоговорочно, мы пометили соответствующим одобрительным значком. У многих образцов нам очень понравился вкус, но насторожили другие показатели.

Пачки масла бывают разного веса, а кроме того, цены в разных магазинах могут отличаться, мы приводим те, по которым покупали мы сами, переведя их в цену за килограмм.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи
\t\t\t\t\t\t\t

Жирность: 82,5%. Производитель: Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодская обл., Вологодский р-н, с. Молочное. Цена: около 1040 р./кг\t

На упаковке пять медалей и стихотворение: «Лугов заливныхпревосходные травы, традиции предков, секреты их славы, лишь в сочетании этомпрекрасном истинный вкус вологодского масла». Годность всего 15 суток, но тактому и быть. Тот же производитель делает «Традиционное масло» по ГОСТу, но на«Вологодское» ГОСТа нет, производство регулируется местными властями. Маслосделано 24 января и имеет нормальный для зимнего продукта белый, лишь слегкажелтоватый цвет — но он однородный и в целом очень неплохой. Пахнет свежиммолоком, и в начале много молочного вкуса, не сливочного; он же остается и впослевкусии: как будто выпил стакан свежего молока. Само по себе очень вкусноемасло, едва ли не лучшее по этому показателю в нашей ревизии, — но мы так и непочувствовали вроде бы характерного для «Вологодского» орехового привкуса. Масло,которое достали из холодильника, ощутимо продавливается. Через 40 минутстановится совершенно мягким, как крем. На сковороде разошлось красиво, нодовольно много пены; на вид в растопленном масле ничего выдающегося. Притемпературном воздействии все же проявилась некоторая ореховость в аромате.

«Брест-Литовск»

Отличается бумажной, не фольгированной упаковкой. На вид —бледноватое зимнее, нормальное, без нареканий. Во рту ведет себя не очень-топриятно: безвкусный кусок холодноватого жира. Не противное, но совсембесхарактерное. Масло из холодильника проминается с трудом, что хорошо; через 40 минут теряет в плотности совсем немного. На сковородке проявляется приятныйзапах, масло аккуратно и ровно расходится, белый цвет постепенно становитсяпрозрачным, пена постепенно уходит. Возможно, в готовке это масло и проявитсебя хорошим, но нейтральным образом, но на бутерброде оно неинтересное.

Arla Natura

На упаковке метки для удобства порционирования масла по 20г, а также надпись про то, что масло не содержит консервантов и красителей —как будто кто-то в этом производителя уже заподозрил. Масло сделано в ноябре, ноу него непривычный для ноябрьского продукта ярко-желтый оттенок; цвет однороден.Мы решили, что коров кормили куркумой — ну или морковкой. На вкус масло неахти: жир с неярким, слабоватым, постепенно проявляющимся молочным оттенком сосливочностью в послевкусии. В бутерброде, короче говоря, невкусно. Масло изхолодильника плотное, через 40 минут после него — тоже ощутимо плотное. Насковородке расходится неплохо: однородное пятно постепенно превращается впрозрачный жир без заметных белковых вкраплений. Но кажется, что показавшийсянам неестественным цвет только усилился при температурном воздействии.

«Тысяча озер»

На упаковке стоит значок «Экотест плюс», он означает, что умасла есть сертификат организации «Тест–С.-Петербург», проверяющей продукты,цитируем ее сайт, «на содержание диоксинов, полихлорированных бифенилов, ГМО идругих вредных для человека веществ» (маркирование ГМО как вредных для человекавеществ должно, нам кажется, настораживать). Упаковка снабжена делениями по 20г. Один из самых долго хранящихся образцов: 180 суток в морозилке, 120 — вхолодильнике. Сделано в декабре, цвет однородный, отчетливо и приятножелтоватый, но не ярко-желтый, как у предыдущего образца. Вкус отчетливосладкосливочный, с легким ореховым оттенком, пришелся очень по нраву всем тестировавшим.Из холодильника — довольно твердое, после 40 минут — ощутимо мягкое. Насковороде ведет себя средне: расходится аккуратно, хотя и пенисто, степеньбелого осадка мы определили как средний.

«Киприно алтайское»

Сделано в январе, цвет белый, однородный, довольносимпатичный. Во вкусе постепенно проявляется насыщенная, обволакивающаясливочность, но с некоторой пустотой. Вкус не лучший в нашей ревизии, но вполнедостойный. Из холодильника довольно плотное, после 40 минут ощутимо мягкое,кремообразное, хотя и не такое мягкое, как «Вологодское из Вологды». На сковородеобразует довольно много пены, она, когда масло расходится, идет отделенным отжира авангардом — по этому показателю «Алтайское» оказалось в середнячках.

«Простоквашино»

С этим маслом вышел конфуз: несмотря на обещанную наупаковке «натуральную вкуснятину», внутри оказался испорченный, с ощутимойгоречью по краям продукт (хотя в центре масло было нормальным. О том, что этогоможно было ожидать, говорили и ярко-желтые следы от стыков упаковки на бледном январскоммасле. Мы решили, что это может быть связано с неправильной транспортировкой ихранением в магазине (потому что прошла только половина из 35-суточного срокагодности), и дали «Простоквашину» второй шанс. Вторая купленная нами пачка оказаласьсделана в Белоруссии, в городе Горки Могилевской области, на заводе «Молочныегорки». И это было совсем другое масло! Тоже январское, но более ровной формы, нормальнойбледности, довольно вкусное, со средней степенью сливочности, с легкойкислинкой. В общем, гораздо лучше первого.

Первый образец сразу после холодильника был ощутимо плотный,второй — примерно таким же, но через 40 минут при комнатной температуре первыйсохранил большую часть плотности, второй же размягчился. На сковородке первоеочень пенилось, и пена была странной: не растекалась, а стояла на месте; послетого как она разошлась, в жире оказалось много белых хлопьев. Второе вело себялучше: много прозрачного жира, пены почти нет, масло расходилось медленно ипостепенно.

Что еще можно сказать: на обеих упаковках есть метки по 20 г, правда,неудобно расположенные: по ним придется резать масло вместе с упаковкой.

Anchor

У этого новозеландского масла, которое везут в замороженномвиде в Петербург, где разрезают и расфасовывают без дефростации, самый долгийсрок хранения из всех образцо

Большинство — подделка. «Росконтроль» назвал марки настоящего сливочного масла

Большая часть сливочного масла на российских прилавках — подделка. Такие выводы сделали эксперты «Росконтроля». После проверки к покупке рекомендовали продукцию только девяти марок из 36 исследованных.

Специалисты проверили масло 72,5 и 82,5 процента жирности, закупленное в торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из представленных брендов (как известных, так и не раскрученных) 23 попали в чёрный список. Прошли проверку образцы брендов «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», Burenka Club, «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня».

Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия, — заявили эксперты.

Согласно итогу проверки, подозрения у экспертов вызвали образцы компании «Лав продукт», «Сыробогатов» и «Брест-Литовск». Жирнокислотный состав этих образцов оказался не характерен для молочного жира, но растительные масла в них не обнаружены. А у масла брендов «Вологодское удолье», «Залесский фермер», «Масло из России», «Баба Валя» доля жирности, заявленная производителем, не совпала с реальной.

Ранее «Росконтроль» проверил шпроты — и там тоже были плохие новости для покупателей.

Витвинская Сусанна

Сливочное масло: как и какое правильно выбрать

Сливочное масло нельзя назвать сбалансированным продуктом, слишком много в нём жиров. Но традиционно так сложилось, что он есть в холодильнике фактически любой семьи. Его используют при выпечке сдобы, в кулинарии, в приготовлении горячих блюд. Всем привычный символ России – бутерброд с икрой – просто неполноценен без сливочного масла.

Чтобы сливочное масло в рационе шло  только на пользу, важно соблюдать суточную норму в его употреблении. Оптимальное количество для взрослого человека – 10 грамм, максимальное – 30 грамм.

В чём польза сливочного масла

Настоящее сливочное масло может быть изготовлено только исключительно из коровьего цельного молока. В некоторых рецептурах допускается добавление соли или сахара. Больше в масле не должно быть ничего – ни консервантов, ни красителей. 

Польза такого масла в том, что оно является источником жирорастворимых витаминов для нашего организма. Это и здоровье нашей кожи, волос, ногтей, это правильное развитие костной ткани, это и хороший иммунитет. Для детей этот продукт просто незаменим, поскольку легко усваивается, содержит много калия, кальция, магния и витамин D, без которого нормальное развитие ребёнка просто невозможно. Жиры активно участвуют в процессе обновления клеток, в том числе – клеток нервной системы и мозга. 

Заменители сливочного масла

Сливочное масло всегда считалось дорогим продуктом. Ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли его себе позволить. И так было не только в России, но и во всей Европе. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители. 

Первым из них стал маргарин. Он изготовлен на основе растительных масел. Уже к концу 20 века появились спреды. На самом деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Но у нас традиционно под спредом понимают заменитель сливочного масла. На его упаковках даже можно встретить название «мягкое масло». 

В его составе есть небольшое количество животных жиров, плюс растительные масла. И тот, и другой заменители – продукты сложной технической переработки продуктов. В них есть и эмульгаторы, и загустители,  и красители, и прочие другие добавки. Говорить об их полезности можно лишь с большой натяжкой.

Сегодня на полках магазинов

До недавнего времени, приходя в магазин за сливочным маслом, приходилось очень внимательно читать всё, что мелким шрифтом написано на упаковках от разных производителей. Сегодня уже действует закон, по которому продукты с заменителями молочного жира расположены отдельно от молочных продуктов.

То есть, с точки зрения выбора натурального продукта, стало проще. Необходимо выбрать масло на полке с маркировкой «БЗМЖ» — без заменителей молочного жира. Далее выбор уже будет по другим показателям – известность и репутация марки, свежесть, стоимость.

1. Местный производитель

С этой точки зрения всегда лучше покупать масло местного производителя. Здесь и логистика лучше, а значит и сроки поставки, и цена должны быть оптимальными.

2. Упаковка

Лучше выбирать продукт в фольгированной бумаге. Металл уменьшает доступ кислорода, а значит, масло меньше окисляется. Так же фольга лучше защищает масло от посторонних запахов, способствует сохранению витаминов в его составе.

3. ГОСТ или ТУ

Так же при выборе стоит посмотреть, изготовлено ли масло по ГОСТ или ТУ.  ГОСТ-32261-2013 описывает требования Российского государства к сливочному маслу. Соответствие этому стандарту говорит о том, что масло 1-го или высшего сорта. С техническими условиями всё несколько сложнее. Там не такие жёсткие требования, как в государственном стандарте. Но сказать, что масло, изготовленное по ТУ однозначно хуже – нельзя.

Виды сливочного масла

Классическое сливочное масло должно иметь жирность 82,5%. Наиболее популярно «Крестьянское» сливочное масло. Его жирность 72,5%. «Крестьянское» — это разновидность сливочного, его большая популярность связана с меньшей жирностью, а значит, с более доступной ценой. Но оба они в равной степени полезны и содержат микроэлементы и витамины.

Есть ещё топлёное масло. Его жирность доходит до 98%. Но из-за термической обработки в нём отсутствуют витамины, поэтому оно менее полезно, чем обычное сливочное. Чаще всего используется для приготовления тех или иных блюд.

Каким должно быть сливочное масло

Все сливочные масла изготавливаются только из молока или сливок. И не должны содержать дополнительные ингредиенты.

Важно! На изготовление 1 кг сливочного масла уходит от 20 до 25 литров цельного молока. Именно поэтому настоящее масло не может стоить дёшево.

Главные критерии качественного продукта:

  1. Естественный цвет сливочного масла – бледный кремовый, слега желтоватый. Яркий цвет говорит о добавлении красителей, белый – о наличии растительных жиров.
  2. Вкус – молочно-сливочный. Масло должно таять во рту равномерно, не налипая на зубы, не образуя комочков.
  3. Консистенция – однородная. Масло должно размягчаться при комнатной температуре. Если оно остаётся твёрдым и крошится при разрезании – в нём присутствуют растительные жиры. При размораживании – в течение получаса масло должно сохранять твёрдость, при этом обладая относительной пластичностью. 
  4. Запах. Абсолютно нейтральный. Не должно быть ярких, тем более неприятных ноток.

Сливочное масло на развес

С упаковками масла в магазине – всё понятно. На них указаны основные важные параметры – состав, срок изготовления, соответствие ГОСТ. А как быть, если выбираешь масло на развес? Если единственным критерием при выборе сливочного масла будет цена, то и выбирать особо не стоит – где дешевле хоть на копейку, там и купил. Но если интересует качественный продукт — другое дело.

Фермерские хозяйства

Можно покупать у фермерских хозяйств. Продавая  продукт без посредников, фермер заботится о своей репутации, о том, чтобы покупатели стали постоянными. Поэтому, вероятность купить хорошее масло весьма велика.

Продавцы-посредники

У продавцов-посредников,  даже на рынке или базаре, обязательно должен быть сертификат на продаваемую партию продукции. И если относиться к покупке масла серьёзно, стоит попросить продавца предъявить этот самый сертификат и внимательно с ним ознакомиться.

И если масло соответствует описанным выше внешним характеристикам, имеет сертификат – его можно покупать. Стоит обратить внимание на свежий срез масла, как только его сделает продавец. Срез должен быть однородным, без каких-либо включений, слегка блестящим. Матовый срез присущ растительным заменителям масла. 

Домашняя экспертиза

Больше узнать о масле в магазине или на рынке не получится. А вот в домашних условиях можно выяснить ещё некоторые моменты.

  1. Если только купленное, ещё нерастаявшее масло развернуть, его следы должны остаться только на сгибах упаковки, там, где она врезалась в масло. Спред и заменители имеют большую проникающую способность, их упаковка будет промаслена полностью.
  2. Сливочное масло при температуре 22-24⁰С растает, но при этом сохранит свою форму. Заменители молочного жира, как правило, при таянии растекаются по поверхности.
  3. Если кусочек масла кинуть в кипяток, оно моментально растворится, образуя на поверхности капли. Сама вода слегка побелеет. Заменитель молочного жира будет растворяться дольше, если попытаться поддеть его ложкой, он развалится на части. Может осесть на дно.
  4. Если намазать тонкий слой сливочного масла на поверхность картона, а затем надавить на неё пальцем – должны выступить мельчайшие капли влаги. Если этого не происходит – в составе есть эмульгатор, делающий масло более пластичным.

Заключение

Сливочное масло не только любимо за вкус, но и весьма полезно. Главное, не стоит его употреблять чрезмерно. Настоящее сливочное масло не должно иметь в своём составе ничего, кроме цельного коровьего молока, либо сливок – как продукта переработки молока. Его жирность не должна быть ниже 72,5%. Даже не имея возможности сделать химический анализ продукта, по определённым характеристикам можно выбрать масло достойного качества. 

Какое сливочное масло без пальмового, или куда податься горожанину? Домашние тесты продуктов

Какое сливочное масло без технического пальмового, или куда податься  горожанину? Домашние тесты молочных продуктов


Все, что вы сейчас прочитаете, можно отнести  к области моих фантазий и «больного» воображения, а можно и воспринять всерьез.

Вот такие виды сливочных масел я закупила в «Азбуке вкуса»:



Я уже поднимала у себя в блоге тему вреда технического пальмового масла, его сейчас добавляют во многие изделия кондитерской, молочной и колбасной промышленности даже  детского ассортимента. Температура плавления у него 33-39 град С, и  при попадании в организм  оно с трудом из него выводится, имея действие, почти как у холестерина (забивает сосуды нерастворимыми бляшками, а также происходит процесс «омыления» его в кишечнике и ворсинки кишечника забиваются). Закон обязывает производителей указывать, если пальмовое масло добавлено, информировать об этом покупателей. Обычно это выглядит в виде записи : «Количество раститительных жиров…».

Но, все ли производители соблюдают это правило? Сомнения по этому поводу у меня зародились уже давно. Сначала я заметила, что не любое сливочное масло, с отсутствием  этой записи,   тает во рту, создавая приятный сливочный вкус. Даже при долгом его прожевывании, остается ощущение, что ты жуешь почти нетающую субстанцию (особенно, когда это бутерброд с намазанным на него маслом).

Эти мои сомнения также подтвердились тогда, когда я выводила закваску на шишках хмеля по авторской методике. Тогда мне нужна была температура + 11-12 град С, как я выяснила, она создается в отделении моего холодильника Сименс на верхней полке двери, там находится рекомендуемое место для хранения сливочного масла производителями холодильника, при установке общего регулятора  температуры в холодильнике + 8 град С.

После завершения  экспериментов с закваской я туда поместила три пачки сливочного масла от разных производителей (без растительных жиров в составе, как заявлено на упаковке), а регулятор на более низкую температуру в холодильнике забыла установить. Обычно  регулятор температуры в холодильнике раньше я устанавливала + 4 град С.

В результате все три пачки на следующий день приоблели совсем разное состояние. В одной масло было очень мягким и пачка с трудом удерживала форму, в другой пачке масло было более твердым,  в третьей же оно было твердым настолько, что больше напоминало кусок затвердевшего воска или маргарина.

Попробова

Какое масло полезнее — растительное или сливочное? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— Растительное масло не содержит холестерина. Холестерин содержат только жиры животного происхождения. Поэтому и считается, что растительное масло более ценно, чем сливочное.

Но есть много но. Дело в том, что растительное масло более калорийное, чем сливочное. Многие считают, что раз оно полезное, то его можно лить в салаты без ограничений. Следует помнить, что растительное масло — это практически на 100% жир, который содержит 900 с лишним килокалорий, а в состав сливочного масла помимо жира входят еще и белки, и оно содержит порядка 600 килокалорий. Таким образом, на треть оно менее калорийное. Второе, о чем следует помнить, что холестерин нам нужен, особенно в детском возрасте, поскольку без него не делятся клетки, в подростковом возрасте, поскольку все половые гормоны и стероидные гормоны, клетки головного мозга, мембраны головного мозга состоят в том числе и из холестерина. Сливочное масло нужно употреблять в определенных количествах, как раньше давали в санаториях. Это как раз то количество, которое можно съедать нормальному, активному, здоровому человеку —  с цельнозерновым хлебом по утрам. Такое количество никак не навредит. 

Если же мы говорим о растительном масле, то растительные масла ценны своими качествами. Есть льняное масло, которое богато полинасыщенными кислотами Омега-3. Есть подсолнечное масло, которое богато витамином Е — известный антиоксидант, витамин молодости, в нем также есть Омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление. Это важно для работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что холестерин откладывается на поврежденных сосудах, а Омега-6 как раз снимает эти повреждения и воспаления, и холестерину там незачем откладываться. Есть еще оливковое масло, там мононасыщенные кислоты Омега-9, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить однозначно, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже. Даже если мы будем сравнивать растительные масла между собой, получится, что в одном масле больше витаминов, в другом полинасыщенных кислот и т.д. Все эти элементы нужны человеческому организму в определенном соотношении. Поэтому все должно быть сбалансировано и в определенном количестве.

Смотрите также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о