Клюква заморозить на зиму – Как правильно заморозить клюкву на зиму

Содержание

Как правильно заморозить клюкву на зиму

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.


Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.


Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ



Какая клюква подходит для заморозки
Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.


Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.


Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.
 
Подготовка клюквы перед заморозкой 
Для качественной заморозки клюквы важно

правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!


1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.
 
Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 


2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.


3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.
 
Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) 
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.


Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.


Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.


Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C2 года.

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов),

салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.


Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).


Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.


Разморозить клюкву можно следующими способами:
на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.
в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму 
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.


Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)



Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД
 
Нам понадобится:



Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.


Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба.
 
Вариант 1. Быстрый 
Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.



Вариант 2. Долгий 
Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.


Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.



Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

 
Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ


От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.


 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.


Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.


Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.


Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ 


Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито.
 
Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.
 
Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов. 
 
Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.



Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.



Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.


Видео обзор: «Как правильно заморозить клюкву на зиму»


Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике в домашних условиях

Некоторые специалисты утверждают, что замороженная клюква имеет больший набор витаминов, нежели ягода, выращенная зимой в тепличных условиях. Так ли это, не известно. Ясно лишь одно – клюква в любом виде необычайно полезна. Перед термообработкой ягоды стоит изучить, надо ли мыть клюкву перед заморозкой, а также познакомиться с другими нюансами.

Достоинства метода

Хозяйки, которым знакомы ценные качества клюквы, задаются вопросом, как заморозить клюкву так, чтобы она не растеряла всех своих свойств и аромата. Оказывается, это не составит труда даже тем, у кого мало опыта. Поэтому одно из главных достоинств метода заморозки клюквы – его простота и легкость.

Замороженная ягода поднимает иммунные силы в зимний период и в сезон авитаминоза.

Еще один плюс – предварительная разморозка ягоды не требуется для приготовления большинства блюд. А используется «северный лимон» в разных кушаньях – для приготовления салатов, в кашах, в качестве добавки к квашенной капусте и тертой моркови, для соусов к мясу и заправок. Про морсы, варенье и компоты и говорить не стоит – всем известно, что из клюквы получаются лучшие заготовки.

Единственное условие: чтобы как надо, то есть, правильно, заморозить клюкву, нужно отказаться от ее предварительного кипячения. А вот от холодной воды отказываться не стоит: перед заморозкой клюкву надо мыть.

Выбор и подготовка ягод

Подготовка ягод к обработке морозом проста и незамысловата: отбираются не гнилые и не испорченные ягоды, а целые и не помятые. Также не подойдут недозрелые экземпляры.

После обработки лучших ягод их промывают в большом количестве холодной проточной воды и сушат на полотенце из бумаги или хлопка.

Способы заморозки

Качественное и быстрое замораживание может осуществляться множеством способов. А с задачей термообработки справится любой бытовой агрегат. Вовсе не обязательно покупать морозилку промышленной мощности.

Целыми ягодами

Самый простой вариант заморозки клюквы в домашних условиях – целиком. Предварительно отобранные спелые и немятые чистые ягоды фасуют в пластиковые пакеты и размещают в морозильной камере.

Есть и второй вариант заморозки целыми ягодами. Можно рассыпать их на плоской поверхности и отправить на мороз на пару часов. После того, как каждый экземпляр схватится морозом, клюкву размещают по небольшим пищевым контейнерам из пластика, подписывают дату и вновь кладут в морозилку. Этот способ хранения позволит избежать склеивания и образования комков. В противном случае ягоды передавят друг друга, растекутся и слипнутся, утратив товарный вид.

В виде пюре

Ягода перебирается, тщательно промывается и высушивается. После этого ее помещают в блендер или другой измельчитель. В чаше клюква перемешивается с сахаром 1:1. Полученное пюре переливается в емкость и остается в холодильнике на 15-20 часов, до полного растворения сахарного песка. После этого масса разливается по контейнерам и хранится в морозилке или в холодильнике. Используется такое угощение в качестве самостоятельного десерта.

Интересный факт: клюква обладает консервирующим веществом – бензойной кислотой. Этот элемент способен замедлять рост патогенных бактерий.

С сахаром

Как заморозить на зиму клюкву в холодильнике, знают многие. А вот о заморозке сахаром слышал не каждый. Тем не менее, среди знатоков этот вариант – один из самых популярных. Он похож на заморозку целых ягод. Но перед отправкой в морозилку клюква обваливается в сахаре. Альтернатива – заливка сиропом из сахара. Этот метод позволяет сохранять не только практически все полезные свойства, но даже вкусовые качества и запах.

Однако такой способ обработки подойдет не для любой ягоды. А лишь для крупной и сочной клюквы, в которой нет косточки.

Как собирают клюкву в промышленных масштабах?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Узнайте ответ из видео в конце статьи

С апельсином

Оригинальный рецепт на зиму – клюква с добавлением апельсина и сахара. Гурманы могут добавиться к получившемуся щепотку корицы – это придаст необыкновенный аромат получившейся заготовки. Кстати, вместо апельсина может использоваться лимон или иной цитрус с кислинкой, которая минимизирует горечь северных ягод.

На кило клюквы понадобится около полутора кг сахара и всего один апельсин. Ягоды перебираются, обсушиваются и пересыпаются сахаром. После этого заготовка настаивается 3-4 часа.

За это время препарируется апельсин. Его чистят, избавляют от семечек и нарезают кусочками, после чего соединяют с ягодой и ставят на огонь до прогревания. Главное – не доводить смесь до кипения. Можно дождаться растворения сахара и другим способом – поставить емкость с ягодой и апельсином в холодильник на сутки. Затем масса раскладывается в стерильную герметичную тару и отправляется в холодное место до востребования.

Сколько можно хранить и как применять

Срок хранения клюквы в морозильной камере варьируется от 7 месяцев до года. Но если термообработка выполнена с соблюдением всех важнейших условий, то полезные качества и вкус сохраняются на протяжении пары-тройки лет.

Рецепты сохранения клюквы просты:

  • настроить морозильную камеру на максимальный холод – от -17 градусов и ниже;
  • размещать заготовку на зиму поодаль от мяса и рыбы;
  • периодически нужно наблюдать за тем, чтобы упаковка не лопнула.

Повторную заморозку эксперты не приветствуют – это отрицательно скажется на качествах ягоды.

Применяется клюква и в качестве добавки к блюдам, и как основной десерт. Кроме прочего, ее можно использовать в косметологии. Для этого замораживаются кубики с клюквенным соком, которыми протирается лицо.

keepok.ru

bazliter.ru> Версия для печати > Как правильно заморозить клюкву на зиму


Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.


Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.


Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.

{banner_adsensetext}

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ



Какая клюква подходит для заморозки
Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюкву
Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.


Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.


Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.
 
Подготовка клюквы перед заморозкой 
Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!


1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.
 
Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 


2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.


3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.
 
Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) 
Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.


Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.


Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.


Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилке
Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквы
Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C2 года.

Использование (применение) замороженной клюквы
Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.


Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквы
В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).


Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.


Разморозить клюкву можно следующими способами:
на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.
в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму 
Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.


Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  

{banner_yandexblokrtb1}

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)



Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД
 
Нам понадобится:



Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.


Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба.
 
Вариант 1. Быстрый 
Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.



Вариант 2. Долгий 
Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.


Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.



Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

{banner_adsensetext}

 
Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ


От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.


Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.


Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.


{banner_adsensetext}

Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ 
Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.
 
Нам понадобится:


Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).


Приготовление
Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито.
 
Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.
 
Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов. 
 
Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.



Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.



Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.


Видео обзор: «Как правильно заморозить клюкву на зиму»


Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


bazliter.ru

Как заморозить клюкву на зиму, что приготовить из замороженной клюквы

Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.

Достоинства метода

Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Выбор и подготовка ягод

Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.

Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.

Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.

К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.

Способы заморозки

Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Целыми ягодами

Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.

  • Самый быстрый способ – это пересыпать в емкость все ягоды и отправить их в морозильную камеру. Обязательно подписать на пакете его содержимое и дату заготовки.
  • Более долгий и трудоемкий вариант – разложить клюкву на досочке, застеленной пищевой пленкой в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Сверху накрыть их той же пленкой. Отправить в морозилку. Уже через пару часов они схватятся, можно будет достать доску и пересыпать продукт в пакет, где он и будут храниться.

В виде пюре

Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.

Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.

Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.

  1. Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
  2. Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
  3. Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.

Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.

С апельсином

Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.

Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.

Применение замороженной клюквы

Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.

  • Каши. Клюква идеально подходит для овсяной, манной и рисовой каш. Только ягоды необходимо предварительно разморозить и добавлять в готовую горячую кашу в свежем виде.
  • Салаты. Самый распространенный салат: квашеная капуста с клюквой. Также ягоды хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
  • Соусы. Сделать вкус мяса или рыбы более выразительным поможет заправка или соус на основе клюквы.
  • Напитки. Из ягод можно сварить компот, морс или кисель. Именно зимой и ранней весной такой бодрящий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
  • Начинка для десертов. Оригинальная добавка к пирогу, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Также ягодами можно украсить верх торта, добавить в желе, мусс или мороженое.

Пирог с замороженной клюквой

Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.

  1. Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
  2. Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
  3. Немного поварить и отставить.
  4. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
    • Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
    • Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
    • Перемешать до однородности.
    • После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
    • Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
  5. Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
  6. Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
  7. Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
  8. Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.

Хитрости процесса

  • Ягоды перед замораживанием обязательно просушивают и не допускают попадания влаги в контейнер. Наличие жидкости способствует слипанию плодов в один большой ком. Высушить клюкву можно на открытом воздухе, что быстрее.
  • Шоковая (быстрая) заморозка – залог успешного сохранения всех витаминов.
  • При закрытии пакета с ягодами необходимо удалить из него весь воздух.
  • Если применяется мясорубка для измельчения клюквы, то лучше надеть на нее целлофановый пакетик, во избежание разбрызгивания сока.
  • Если клюква необходима для блюд, подвергающихся термической обработке, то ее не обязательно размораживать. Если же она употребляется в сыром виде, то лучше дождаться полного оттаивания продукта. Этого можно добиться с помощью постепенной разморозки в холодильнике. Или опустить емкость с клюквой в холодную воду на полчаса. Так ягоды быстрее разморозятся. Только нужно следить, чтобы они не контактировали с водой.
  • Повторная заморозка не рекомендуется.

Хранение ягод

В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.

www.poedim.ru

5 причин заморозить клюкву на зиму | Продукты и напитки | Кухня

Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода – очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца-полутора, то ее можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженная клюква:

Причина №1. Приготовить салат

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тертую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.

витаминный салат Фото: Shutterstock.com

Витаминный капустный салат

1 кочан капусты

1 стакан клюквы

2 ст.л. сахара

4 морковки

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Рецепт в тему: Клюква с бананами>>>

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке. Перемешать.

Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Сытный салат из курицы и клюквы

1 большая отварная куриная грудка

150 г корня сельдерея

Маленький пучок лука-резанца

1 стакан клюквы

3 ст.л. яблочного уксуса

2-3 ст.л. майонеза

½ пучка петрушки

Соль и перец

Рецепт в тему: Салат из репы и клюквы>>>

Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зеленый лук и зелень. Сельдерей натереть на терке. Все смешать.

Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой. 

Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд

Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запеченной свинины, так и соленой селедки. Причем точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.

Клюквенный соус Фото: Shutterstock.com

Клюквенный чатни

1 палочка корицы

500 г клюквы

2 стакана воды

4 ст.л. коричневого сахара

4 зернышка кардамона

1 ч.л. гвоздики

1 стручок зеленого острого перца

Немного апельсиновой цедры

Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.

Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить все на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.

Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.

Причина №3. Сварить морс или кисель

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости – зимой. А кисели – это отличный десерт, который очень любят дети.

морс Фото: Shutterstock.com

Морс, в котором сохранены все витамины

1,5 л воды

1 стакан клюквы

2-3 ст.л. меда

Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.

Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мед. Закрыть крышкой и настоять.

В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.

Кисель со сливками Фото: Shutterstock.com

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

½ ст.л. овсяных хлопьев

1 стакан сливок

Рецепт в тему: Каре ягненка с клюквенным соусом>>>

Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.

Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.

Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.

Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать все и выключить. Охладить.

Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.

Причина №4. Испечь пирог

Клюква – идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.

Пирог-безе Фото: Shutterstock.com

Очень простой пирог с клюквой

2 стакана муки

1 пачка сливочного масла

3 яйца

2/3 стакана сахара

Начинка:

2 стакана клюквы

1 стакан сахара (или по вкусу)

2 ст.л. крахмала

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.

Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и все размешать до однородной массы. Чуть посолить.

Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-желтого цвета.

Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.

Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5-7 минут.

Причина №5. Сделать легкий десерт

Если пироги кажутся вам слишком тяжелой пищей, то можно сделать легкий десерт из клюквы.

мусс клюквенный Фото: mmenu.com

Мусс из клюквы

2 стакана клюквы

2 стакана сахара

6 ст.л. манной крупы

6 стаканов воды

Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.

Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.

Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь,  добавить сахар и довести до кипения.

Шаг 4. Помешивая добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут, все время помешивая.

Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.

Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.

aif.ru

Как заморозить клюкву в домашних условиях

Скажите, вы зимой готовите что-нибудь из замороженных даров природы? Если нет, то вы лишаете себя витаминов. Я рекомендую вам в наступающем сезоне запастись ягодами и овощами именно посредством их заморозки.

Чтобы зимой реже посещать аптеки и стойко переносить сезон острых респираторно-вирусных заболеваний, нужно иметь дома природные лекарства.

Наряду с сушеными травами, натуральным мёдом, цветками липы и малиновым вареньем, клюква поможет вам оставаться здоровыми и жизнерадостными. Причем, неважно, будет она свежая или замороженная.

О ее пользе читайте здесь, а вот как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму, вам объяснит, уже наш постоянный автор, Ксюша.

Как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму

Итак, осенью соберите ягоду (или купите) и положите на хранение в морозильную камеру. Она вам пригодится не только в качестве натурального лекарства, выступающего как жаропонижающее, бактерицидное средство, но и как вкусная добавка-приправа к салатам, мясным блюдам и выпечке. Лично мне нравится добавлять ее в смузи и компоты.

Собрать клюкву важно до наступления устойчивых холодов, в этом случае вы будете иметь максимально полезную ягоду. Если позволяет морозильная камера, можете заложить всю собранную ягоду в нее. Главное, расфасуйте её по небольшим пакетам. Так удобнее доставать и использовать.

Перед тем, как замораживать клюкву на зиму, ягоды нужно перебрать от листочков, которые обязательно попадутся при сборе. Сделать это нужно вручную. Процесс, конечно, утомительный, но вы поймёте его преимущество, когда, достав замороженную ягоду из морозилки, сможете сразу её использовать, а не тратить время на удаление мусора.

Когда клюква будет очищена, аккуратно промываем ее водой и выкладываем на ровную, хорошо проветриваемую поверхность просушиться. В погожий осенний день поставьте на улицу под солнце.

Буквально через час можно раскладывать клюкву по полиэтиленовым пакетам и класть в морозильную камеру. Некоторые хозяйки прежде, чем это сделать, добавляют сахар и чуть перетирают с ним ягоды. Идеально, иметь несколько пакетиков клюквы с сахаром, а несколько — без него. Приятного аппетита!

Автор — Ksysha0810 (Оксана Сапего)

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Яндекс.Дзен

vcusnyatina.ru

состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма человека

Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.

ПоказатьСкрыть

Клюква замороженная — особенности

После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.

Замороженная клюква

Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:

  • метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
  • ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
  • не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
  • перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
  • оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.

Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».

Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.

Химический состав

Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:

  • танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

Состав клюквы

Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.

Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.

Калорийность

Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:

  • в свежем виде: 26 ккал;
  • в замороженном: 18 ккал;
  • в вяленом виде: 280 ккал;
  • засахаренная клюква: 188 ккал.

Клюква

Пищевая ценность

Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:

  • белок: 0,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 6,8 г.

Клюква

Польза

Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:

  • проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
  • помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
  • снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
  • применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
  • выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
  • оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
  • выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
  • стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
  • бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  • устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
  • защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
  • действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
  • улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
  • очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.

Полезные свойства клюквы

Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:

  • тонзиллит и кашель;
  • цистит;
  • онкология, профилактика раковых опухолей;
  • мигрени;
  • диабет.

Для женщин

Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.

Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.

Клюква для похуденияСнижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.

Для мужчин

Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:

  • снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.

Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.

Клюква для мужчинОднако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.

Для детей

Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.

Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.

Клюква для детейКлючевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.

Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:

  • кашля;
  • ОРВИ;
  • простуды;
  • укрепления иммунитета;
  • отсутствия аппетита;
  • недержания мочи;
  • усиления действия антибиотиков.

Вред

  • Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
  • может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
  • неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
  • возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  • возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.

Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.

Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении

  • Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
  • почечными и печёночными патологиями;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
  • аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
  • ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.

С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.

Польза от применения

Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.

Польза клюквы

Компот из замороженной клюквы

Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.

Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 150 г.

Ингредиенты для компота

Рецепт:

  1. Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
  2. Напиток варят в течение 15–20 мин.
  3. Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.

Морс

Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды: 400 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 2-3 ст. л.

Морс из клюквы

Технология:

  1. Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
  2. Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
  3. Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
  4. Вскипятить воду.
  5. Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
  7. Процедить, удалив клюквенную мякоть.
  8. Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.

Использование

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

При простудах

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Клюква и мёдТехнология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Клюква, чеснок, мёдПринимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква для похуденияКлюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

fermer.blog

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о