Лютеин где содержится таблица – Какие продукты богаты лютеином 🚩 для чего нужен лютеин 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Содержание

в каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза
0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Читайте также

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, — это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник 2 мг
Перец чили 0,8 мг
Вишня 0,1 мг
Смородина 0,05 мг
Помидор 0,1 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Яблоко 0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

7 лучших продуктов для здоровья глаз

Более 70 процентов респондентов, опрошенных в рамках Национальной программы повышения осведомленности о здоровье глаз (NEHEP), признали, что потеря зрения окажет наибольшее влияние на их повседневную деятельность.

Кроме того, с учетом роста показателей хронических заболеваний, таких как диабет, а также старение населения, ожидается двукратный рост показателей слепоты и снижения зрения.

Несмотря на их распространенность и значительное влияние на качество жизни, немногие люди принимают необходимые меры для профилактики глазных заболеваний и защиты здоровья зрения на всех этапах своей жизни… а именно – с помощью правильного питания.

Если вы хотите защитить здоровье зрения, то начните прямо сейчас  – побольше ешьте следующие полезные для зрения продукты.

7 лучших продуктов для здоровья глаз

  1. Темнозеленые листовые овощиКаротиноиды лютеин и зеаксантин встречаются, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат. К другим полезным овощам относятся мангольд, листовая капуста, брокколи и брюссельская капуста.

    Лютеин и зеаксантин – важные питательные вещества для здоровья глаз, поскольку оба они находятся в высоких концентрациях в желтом пятне — небольшой центральной части сетчатки, которая отвечает за остроту центрального зрения.

    Точнее говоря, лютеин находится в макулярном пигменте, который, как известно, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению голубого света, а зеаксантин – в сетчатке глаза.
    Оба связаны со снижением риска катаракты и прогрессирования дистрофии желтого пятна. Джули Марес, профессор офтальмологии в школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, рассказала в интервью «Nutrition Action»:

    «Это преобладающие каротиноиды как в хрусталике, так и в сетчатке, в частности, в области скопления колбочковых клеток желтого пятна… Это та часть сетчатки, которая позволяет видеть мелкие детали, например, читать газету или этикетку на пузырьке с таблетками…К возрасту 75 лет у половины из нас будет существенно влияющая на зрение катаракта или даже уже прооперированная… Это причина номер один плохого зрения у людей в возрасте от 65 до 74 лет.

    Собраны солидные убедительные доказательства действенного защитного эффекта этих каротиноидов… Они – как питательные энергостанции… В них уйма антиоксидантов».

  2. Оранжевый перец По данным исследования 1998 г., опубликованного в «Британском вестнике офтальмологии», в оранжевом перце – самое высокое содержание зеаксантина из исследованных 33 фруктов и овощей. Зеаксантин в организме не производится, поэтому его необходимо получать с питанием.
  3. Органические желтки яиц птицы на свободном выгулеЯичный желток – это источник и лютеина, и зеаксантина, а также полезных жиров и белков, и, хотя общее количество каротиноидов в нем ниже, чем во многих овощах, они находятся в легко усвояемой, почти идеальной форме.

    Согласно последним исследованиям, добавив пару яиц в салат, вы в девять раз увеличите усвоение каротиноидов от всего блюда.

    Только имейте в виду, что при нагревании яичных желтков (или шпината) лютеин и зеаксантин разрушаются и не могут защищать зрение, поэтому как можно меньше подвергайте яйца кулинарной обработке – ешьте их сырыми,сваренными всмятку или яйца-пашот.

  4. Выловленный в диких условиях аляскинский лососьБогатая омега-3 жирами ДГК сосредоточена в сетчатке глаза. Она обеспечивает структурную поддержку клеточных мембран, укрепляя здоровье глаз и защищая функцию сетчатки; кроме того, исследования показывают, что употребление продуктов, богатых этими жирами, может замедлить дистрофию желтого пятна.

    И действительно: у людей, употребляющих много омега-3 жиров животного происхождения, риск прогрессирования дистрофии желтого пятна на 60 процентов ниже, чем у тех, кто ест эти продукты в меньшем количестве.

    Исследование 2009 г. также показало, что у людей с высоким уровнем потребления омега-3 жиров на 30 процентов меньше вероятность прогрессирования заболевания за 12-летний период.

    По итогам второго исследования, опубликованного в 2009 году, у людей, чей рацион был богат омега-3 жирами, а также витамином С, витамином Е, цинком, лютеином и зеаксантином, риск дистрофии желтого пятна был снижен. Помимо выловленного в диких условиях аляскинского лосося, хорошими источниками омега-3 животного происхождения являются сардины и анчоусы.

  5. Астаксантин Выловленный в море аляскинский лосось – отличный источник астаксантина, но вряд ли вы сможете съесть достаточно, чтобы получить оптимальные результаты. Астаксантин вырабатывается только микроводорослями Haematococcuspluvialis, когда прекращается их водоснабжение – тогда, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения, микроводоросли начинают выделять это вещество.

    Убедительные доказательства свидетельствует о том, что этот мощный антиоксидант может быть одним из наиболее важных питательных веществ для профилактики слепоты. По эффективности он превосходит лютеин и зеаксантин и, как установлено, обладает защитными свойствами против целого ряда проблем, связанных с глазами, в том числе:

    Катаракта Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) Кистозный макулярный отек
    Диабетическая ретинопатия Глаукома Воспалительные заболевания глаз (т.е. ретинит, ирит, кератит и склерит)
    Окклюзия артерий сетчатки Венозная окклюзия

    Астаксантин пересекает гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры (в отличие от бета-каротина и ликопина), благодаря чему антиоксидантные свойства и защита от воспаления доставляются прямо в глаза.
    Д-р Марк Цо, который сейчас работает в Институте глазных заболеваний Вилмера при университете Джонса Хопкинса, а в 70-х, когда я работал в Глазном банке при Университете Иллинойса, был моим начальником, продемонстрировал, что астаксантин легко проникает в ткани глаза, осуществляя свое воздействие эффективнее и безопаснее, чем другие каротиноиды, и не вызывает побочных реакций.

    В зависимости от обстоятельств, вы можете выбрать прием добавок с астаксантином. Я рекомендую начать с 4 миллиграммов (мг) в день. Масло криля тоже содержит высококачественные омега-3 жиры животного происхождения в сочетании с натуральным астаксантином, хотя и в меньшем количестве, чем добавки с астаксантином.

  6. Черная смородина Черная смородина. Уровень содержания в ней антоцианов – один из самых высоких, существующих в природе — около 190-27  мг на 100 граммов – это гораздо больше, чем в той же чернике. Она также богата незаменимыми жирными кислотами, что оказывает дополнительную поддержку ее противовоспалительным свойствам.

    Антоцианы – это флавоноиды, а польза этих антиоксидантов для здоровья поистине огромна. Как обсуждалось в одном научном документе за 2004 г.:

    «Изоляты антоцианов и богатые антоцианами смеси биофлавоноидов способны защитить от расщепления ДНК, эстрогенной активности (изменение развития симптомов гормонозависимых заболеваний), ингибировать ферменты, стимулировать производство цитокинов (регулируя, таким образом, иммунные реакции), демонстрируют противовоспалительную активность, окисляют липиды, снижают проницаемость и хрупкость капилляров и укрепляют мембраны».
    В лечебных целях многие отдают предпочтение маслу семян черной смородины, которое продается в форме капсул. Но употребление цельных продуктов – это всегда правильный выбор, особенно, в сезон.
  7. Черника Черника, близкий родственник голубики – еще одна питательная электростанция для глаз. В ее почти черных ягодах содержится большое количество антоцианов, как и в черной смородине (но, в отличие от черной смородины, чернику сложнее выращивать). Богатый антоцианами экстракт черники оказывает защитное действие на зрительную функцию при воспалении сетчатки.

    Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в журнале «Достижения в геронтологии», было установлено, что у крыс с ранней старческой катарактой и макулярной дегенерацией, которые получали 20 мг экстракта черники на килограмм массы тела, не было отмечено ухудшения состояния хрусталика и сетчатки, в то время, как у 70 процентов из контрольной группы была отмечена дегенерация за три месяца исследования. По мнению авторов:

    «Результаты говорят о том, что … долгосрочный прием добавок с экстрактом черники является эффективным для предотвращения макулярной дегенерации и катаракты».

Чтобы глаза были здоровыми, старайтесь не есть такие продукты…

Здоровое зрение – это, в одинаковой степени, как результат того, что вы едите, так и того, что вы не едите. Для начала, напомним, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов может нарушить тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика.

А если глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке. Эта теория также соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом, начавшимся в зрелом возрасте, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен. Кроме того, следует избегать сахаров, особенно фруктозы, насколько это возможно.

Исследования д-ра Ричарда Джонсона, главного врача отделения заболевания почек и гипертонической болезни в университете Колорадо, показывает, что суточное потребление 74 граммов или более фруктозы (эквивалент 2,5 банок сладких напитков) на 77 процентов увеличивает риск повышения артериального давления до уровня 160/100 мм рт.ст .

Высокое давление может стать причиной повреждения крошечных кровеносных сосудов сетчатки глаза, препятствуя свободному кровотоку. Рацион питания с высоким содержанием транс-жиров, как представляется, также способствует макулярной дегенерации, нарушая работу омега-3 жиров в организме. Транс-жиры находятся во многих обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях, включая маргарин, кулинарный жир, жареные продукты, такие как картофель фри, жареная курица, пончики, печенье, пирожные и крекеры.

Дневной свет тоже полезен для глаз

Проводя время на открытом воздухе, вы получаете воздействие нескольких видов света, включая ультрафиолетовые лучи B (UVB – которые способствуют выработке витамина D), и видимый яркий свет – два дополнительных «питательных вещества» для здоровья вашего зрения.

Исследования показывают, что у людей с близорукостью снижен уровень витамина D в крови, который поддерживает функцию мышечной ткани вокруг хрусталика в глазу. При воздействии дневного света, например, клетки в сетчатке глаза запускают высвобождение дофамина – нейромедиатора, замедляющего рост глаза и, возможно, останавливающего удлинение глаза с ростом. На ресурсе Nature сообщается:

«Допамин сетчатки производится, как правило, суточным циклом — нарастая в течение дня, и он подсказывает глазу, когда переходить от палочкового (ночного) зрения к колбочковому (дневному). Сейчас исследователи предполагают, что при тусклом освещении (типичном для помещений) цикл нарушается, что влияет на рост глаз.

«Если система не получает достаточно сильный суточный ритм, многое выходит из–под контроля», – говорит [исследователь Реган] Эшби, который сейчас работает в Университете Канберры. «Система начинает работать с помехами, а это означает, что она развивается в своем собственном неправильном ритме».

По итогам исследования, проведенного ученым Яном Морганом из австралийского национального университета, чтобы защитить детей от близорукости, им рекомендуется проводить три часа при уровне освещенности не менее 10000 люкс. Это то количество света, которое вы получаете ярким летним днем.

Уровень освещения в классе или в офисе, для сравнения, составляет только 500 люкс. Как и многие аспекты здоровья, поддержание здоровья глаз требует комплексного подхода, включающего в себя правильное питание и внимание к другим факторам здорового образа жизни, таким как пребывание на открытом воздухе при естественном свете.

где содержится и для чего нужен

лютеинЛютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне — с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат – 11607 мкг;
  • тыква – 8173 мкг;
  • зеленый горошек – 1292 мкг;
  • бобы – 616 мкг;
  • кукуруза – 356 мкг;
  • хурма – 346 мкг;
  • морковь – 335 мкг;
  • сельдерей — 229 мкг;
  • мандарины – 131 мкг;
  • апельсины – 113 мкг;
  • персики – 51 мкг;
  • желток яиц – 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Питание с пользой для глаз: продукты с лютеином

Много лютеина содержится в свежей зелени, фруктах и овощах

Чтобы быть здоровыми, мы нуждаемся в полезных веществах и микроэлементах. Некоторые из них организм вырабатывает сам, другие можно получить только с пищей. Один из таких микроэлементов – лютеин. Это пигмент-каротиноид, который благотворно влияет на зрение. Давайте разберемся, чем полезен для глаз лютеин и в каких продуктах он содержится.

Польза лютеина для глаз

  • Лютеин обеспечивает питание глаз кислородом и полезными микроэлементами.
  • Он является естественным фильтром, а значит, уменьшает воздействие ультрафиолетовых и синих лучей на сетчатую оболочку глаза.
  • Это вещество – антиоксидант, который борется с воспалениями.
  • Лютеин содержится в сетчатке глаза, и чем больше его – тем острее зрение.
  • Пигмент помогает сохранить здоровое зрение на многие годы и является профилактикой таких болезней глаз, как катаракта и дистрофия сетчатки.

В каких продуктах содержится лютеин?

Как мы писали ранее, этот пигмент можно получить только с едой. Поэтому, если у вас есть нарушения зрения или вы хотите поддерживать здоровье глаз, советуем чаще употреблять в пищу следующие продукты.

Капуста кейл

Сырая капуста кейл – лидер по содержанию лютеина, поэтому стоит обязательно добавить ее в свой рацион. С ней можно приготовить салат, который станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Если вам не нравится вкус этой капусты, попробуйте добавить ее в смузи или свежевыжатый сок.

Капуста кейл

Шпинат

Этот листовой овощ, помимо большого количество лютеина, содержит каротин, витамины А и С. Шпинат добавляют как в салаты, так и в питательные смузи. Также с овощем готовят супы, макароны, выпечку, его подают к мясным и рыбным блюдам.

Листья шпината

Зелень одуванчика

Еще один богатый лютеином и необычный для употребления продукт – зелень одуванчика. Она может стать превосходным ингредиентом салата и добавить вашему блюду ореховый и слегка перечный аромат. Также зелень одуванчика прекрасно сочетается с козьим сыром, орехами, соленой рыбой или мясом.

Зелень одуванчика

Паприка

Вы можете удивиться, но обычная кухонная специя является кладезем лютеина. Паприка сделана из болгарского перца, который содержит много каротиноидов. Овощ перерабатывают в порошкообразную специю, и готовый продукт содержит высокую концентрацию лютеина. Паприку добавляют в блюда из мяса, супы, разнообразные соусы.

Специя паприка

Ботва репы

Листья репы содержат много лютеина как в сыром виде, так и после термообработки. При этом зелень имеет необычный вкус: немного с горчинкой, острым и пряным привкусом. Ботва репы используется в экзотических рецептах Китая и Юго-Восточной Азии, но вы можете смело использовать ее как гарнир к основному блюду.

Зелень репы

Молекулы лютеина содержатся и в других продуктах: зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи. Также лучший лютеин для глаз продают в виде всевозможных диетических добавок и витаминных комплексов.

Зеленые овощи – лучший источник лютеина

Надеемся, что эта статья была для вас информативна и вы узнали много полезного о лютеине. Берегите свои глаза и будьте здоровы!

содержание в продуктах, популярные БАДы

глазПрирода наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?


Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

дама в очках

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

продукты для зрения

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

препараты для глаз в магазине

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, РоссияКапсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е.4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

витамины для глаз

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения :: Здоровье :: РБК Pink

Рыба

Рыба, обитающая в холодных водах, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул.

Петрушка

В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.

Шпинат

Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем содержится изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения. Это подтвердили исследования Национального института глаза США в мае 2013 года.

Яйца

Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала. Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал. Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

Яркие овощи и фрукты

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

Кейл

Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор. Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким. Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты.

Цитрусовые и ягоды

Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление. Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза. В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения.

Цельнозерновые продукты

Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации. Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H. Тем не менее, правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность. Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

Орехи

В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день.

Печень

В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы. В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений. Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты». Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

Бобовые

Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А. Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма.

Лютеин в продуктах питания: лучшие источники

Натуральный красящий пигмент лютеин (один из каротиноидов) содержится во фруктах, овощах и яйцах.

лютеин в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: joophoek.

Очень полезен для глаз и кожи, действует как антиоксидант, отбивая атаки свободных радикалов, которые постоянно стремятся повредить клетки человеческого тела.

Фильтрует искусственное освещение и солнечный свет с определенной длиной волны (синего цвета), которые обычно усугубляют окислительный стресс. В первую очередь от этого страдает кожа и зрение.

Согласно А. Е. Флетчеру из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, прием небольших доз лютеина на 43 % снижает риск возрастной макулярной дегенерации (дистрофия сетчатки) и помогает предотвратить развитие катаракты.

Достаточным для здоровья считается прием 6-10 мг в день. Идеальный вариант – когда каротиноид попадает в организм вместе с натуральными источниками, такими как овощи и фрукты.

Цветовая карта

Каждый растительный продукт не просто так имеет определенный оттенок. Наука цветового кодирования овощей и фруктов гласит, что их окраска зависит от фитохимических соединений, наделенных важными полезными свойствами. Каротиноиды, в том числе лютеин, защищают глаза и кожу, тормозят их старение, помогают восстанавливать поврежденные клетки.

Тёмно-зеленые

По мнению ученых, темно-зеленые овощи (например, семейства крестоцветных) могут похвастать самой высокой концентрацией лютеина. Это листовая капуста, шпинат, капуста брокколи, листья горчицы и одуванчика, ботва репы, зеленый горошек. Добавьте их в жаркое, бульон или салат с луком и чесноком, заправленный оливковым маслом.

1 порция приготовленной на пару листовой капусты содержит 23-25 мг лютеина, тогда как на порцию свежего шпината приходится 20 мг этого ценного фитохимического вещества или 14 мг в термически обработанной зелени. Чашка брокколи содержит 1 мг лютеина, а римский салат (салат ромен) – чуть больше 1 мг.

Оранжевые

Оранжевые фрукты также считаются хорошими источниками лютеина: апельсины (0,2 мг в одном апельсине), мандарины, танжерины (2,5 мг), персики (почти 6 мг), папайя (0,3 мг), абрикосы и дыни (4 мг в одной дольке). Хороши как свежие, так и замороженные и сушеные (сублимированные) плоды.

Следом за жизнерадостно-яркими фруктами идут овощи того же цвета: сладкий картофель (батат), тыква, морковь и кукуруза. В дополнение к лютеину кукуруза содержит зеаксантин – еще один, крайне важный для здоровья глаз антиоксидант.

Ярко-красные

Все виды красных ягод (малина, клубника и др.), свеклу, яблоки, гранаты, красный виноград, помидоры, красный перец и красный лук отличает высокая концентрация лютеина. Если нет возможности найти перечисленные продукты в свежем виде, купите их замороженными или консервированными, но без добавления сахара.

Хороший способ насытить организм лютеином – пить натуральные соки. Например, стакан томатного сока содержит дневную норму этого каротиноида, а именно 6 мг.

Другие пищевые источники

салат с ноготками

Фото: Depositphotos.com. Автор: geo-grafika.

Оранжевый цвет яичных желтков обусловлен присутствием лютеина. Большое яйцо содержит 0,2 мг этого важного для зрения вещества. Как гласит публикация в «Журнале питания» (октябрь 2006), достаточно съедать всего одно куриное яйцо в день, чтобы поддерживать уровень названного выше каротиноида в организме на здоровом уровне.

Среди других продуктов с лютеином стоит отметить овсянку. В одном стакане готовой каши найдется 0,42 мг этого натурального антиоксиданта.

Особый интерес в качестве нового источника лютеина вызывают африканские ноготки, или бархатцы. На данный момент их красящие свойства широко используют в пищевой промышленности. Измельченные растения добавляют в корма для домашней птицы, чтобы придать куриной коже золотистый оттенок и сделать яичные желтки ярче.

При получении лютеина с пищей никаких побочных эффектов быть не должно. Хотя высокие дозы каротиноидов в редких случаях могут приводить к каротинодермии (каротиноз, или каротиновая желтуха).

Йод в пищевых продуктах – 22 лучших источника.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о