Рис варить в пароварке: Рассыпчатый рис (как приготовить в пароварке, мультиварке) – Рис в пароварке рецепт с фото готовим дома

Содержание

Как варить рис в пароварке

С развитием технологий на наших  кухнях все чаще появляется «интеллектуальная» поварская утварь, которая норовит все сделать за тебя. Однако лишь единицы знают, как готовить в этих агрегатах, а самый насущный вопрос: «Как варить рис в пароварке?», мучает умы многих домохозяек уже несколько лет. Наука это несложная, и разобравшись как следует, можно научиться готовить рисовые блюда невероятно вкусные и главное – полезные!

Паровой способ приготовления различных блюд известен народу уже довольно давно. В Англии, например, с давних пор на водяной бане (прототипе паровой обработки) готовили пудинги. В российской же кулинарной традиции также отводилось место данному способу.

90-е года прошлого столетия ознаменовались появлением электрических пароварок и с того момента они плотно вошли в обиход домашних кухонь. И это понятно, ведь здоровое и диетическое питание хочется вкушать всем. Тоже относится и к рису, ведь при варке этот ценнейший злак теряет большую часть своих полезных свойств. Чего нельзя сказать про его термообработку паром. Однако многие кухарки никак не могут совладать с этой непосильной задачей – как приготовить рис в пароварке. Что ж, поваренок придет на помощь и расскажет обо всех тонкостях этого деликатного дела.

к содержанию ↑

Советы начинающим

Совет №1

Если вы взялись варить рис в пароварке, товам стоит учесть, чтозалогом успеха этого мероприятия является вода. Да, да, именно её количество определяет качество блюда на выходе. Ведь если жидкости будет недостаточно, злак не проварится до конца, а ежели влаги переизбыток, то напротив, вы рискуете получить не что иное, как кашу-малашу.

Но как же определить пропорции риса и воды?

Во-первых, это зависит от желаемой консистенции блюда: рассыпчатой, густой или жидкой.

Во-вторых, большую роль в этом играет модель пароварки. Как правило, каждый изготовитель  в инструкции к прибору указывает тонкости готовки основных продуктов, и рис входит в их число. Как бы там ни было, рис в чаше должен скрываться под водой. Чаще всего используют пропорции 1:1.

Совет №2

Еще одним немаловажным пунктом в готовке рисовой крупы в пароварке является время варки. Но опять же, все зависит от фирмы производителя агрегата. Для некоторых приборов достаточно 15 минут, для других 30-35. Однако среднее время для большинства пароварок составляет 20 минут для белого риса и 30-40 минут – для бурого и дикого.

к содержанию ↑

Сырный рис

Этот рисовый гарнир станет одним из любимейших в вашей семье. Его оценят как взрослые, так и детвора.

Ингредиенты

  • Белый рис -250 г;
  • Сыр твердого сорта -100 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соль;

Приготовление

  1. Основное правило варки риса – это его предварительная тщательная промывка.  Мыть крупу нужно 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. После этого выкладываем злаки в чашу пароварки, предназначенную  для круп, заливаем водой и подсаливаем.
  3. Ставим таймер на 20 минут. А пока рис варится, нам нужно натереть на мелкой терке сыр.
  4. По прошествии указанного времени закидываем в сваренный рис сливочное масло, и выкладывает тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и отправляем минут на 5 в пароварку, чтобы сыр разошелся.

Это блюдо станет отличным гарниром к зразам, тефтелям, овощам и рыбе. При подаче посыпьте рис мелкорубленной зеленью укропа.

к содержанию ↑

Рис с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Казалось бы, рис – это банальный гарнир, однако сдобрив его сырком да ветчинкой, можно получить нечто необыкновенно вкусное. Причем это блюдо можно подавать и как самостоятельное.
  1. Поскольку в нашем рецепте используется пропаренный рис, то мыть его не нужно, и мы сразу отправляем его в чашу для круп, подсолив, сдобрив сливочным маслом и залив крутым кипятком. Ставим таймер варки на 20 минут.
  2. В это время займемся нашей заправкой. Ветчину режем ломтиками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком, а сыр трем на крупной терке.
  3. Когда рис сварится его необходимо смешать с ветчиной и сыром и отправить в пароварку еще на пару минут, чтоб рис пропитался, а сыр расплавился.

Подавать это наивкуснейшее блюдо следует горячим, пока сыр еще тянется, а ветчина исходит пленительным ароматом. Добавить к рису можно зеленый горошек и филе рыбы, приготовленное на пару. В качестве украшения выступить укроп и кинза.

Рис превосходно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами,  а также с грибами, орехами, сухофруктами. В качестве добавки ему отлично подходят соевый соус, сыры различных сортов и разнообразные уксусы.

В поиске оригинальных рецептов мы порой не замечаем того, что перед нашими глазами. Ведь все обыденное в новой интерпретации становится чем-то изысканным. Как варить рис в пароварке вы уже научились, теперь же используйте эти навыки в создании чего-то нового, вкусного, непревзойденного.

Как готовить рис в пароварке рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Как готовить рис в пароваркеОбычно как готовить рис в пароварке спрашивают те, кто не мечтает всю жизнь следить за кастрюльками, убавлять тепло, открывать, закрывать и перемешивать. В кулинарном сообществе таких людей считают не умеющими готовить. Но мы бы не были столь радикальны. Допустим, у вас 6 тренировок в неделю, ребенок, который ест отдельно из-за аллергии, и муж, который тренируется вместе с вами. Риса потребуется порций так 8 на один день. И это имеется в виду каждый день. Так что «поставить и заняться своими делами» было бы идеально. С пароваркой все действительно очень просто. А по питательной ценности блюда, «вареные» в ней не отличаются от обычной каши на воде.

Как готовить белый рис в пароварке

Самая простая задачка – с белым рисом, индикой, басмати и т.п. Наш очищенный собрат не только является главной страшилкой фанатов здорового образа жизни, но и достаточно быстро усваивается. Для нужд силового фитнессиста, например, перед тренировкой за 1,5 часа он подходит чуть больше, чем коричневый, дикий или красный рис. В общем, кому нужна углеводная энергия быстро – все за ним. И варится он тоже недолго.

На 1 меру риса берется 2 меры воды. Прежде чем мерить рис, берем чашку для крупы и ею заливаем жидкость в чашу пароварки. Выход готового блюда определяем в зависимости от величины мерной чаши для круп вашей пароварки. Стандартные модели, продающиеся в Европе и США, рассчитаны на «две чашки», т.е. около 320 гр. Некоторые изделия из Китая и Японии – на чуть меньшее или большее количество. В общем, чашкой для крупы зачерпываем рис, и промываем его в обычной воде. Чтобы было удобно, можно просто подставить конструкцию под умеренную струю воды, поместив чашку предварительно в сито. Рис промывают до светлой воды, иногда говорят, что требуется 6 смен жидкости. На практике, сильно зависит от качества риса.

Далее таймер включаем на 35 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Открываем и вынимаем, только когда устройство выключится, и парообразование прекратится.

Иногда требуется так называемый «ошпаренный» рис, т.е. полуготовые зерна для голубцов, зраз или других блюд. Чтобы получить такой результат, достаточно поставить таймер на 15 минут.

Мешать рис во время приготовления или нет? Мы пробовали оба варианта, разница незначительная, он все равно приготовится. Лучше мешать, если используются специи.

В процессе готовки риса в пароварке можно добавить абсолютно любые пряности, которые нравятся – шафран, карри, отдельно куркуму, имбирь и зиру. В общем, главное – не сыпать их в воду, как делают некоторые, а добавлять в сам рис.

По этому рецепту иногда готовят и белый рис для суши, но лучше, если варите его, добавить чуть больше воды в чашу, чтобы было больше пара, и увеличить время приготовления еще на 5 минут. Так продукт получится более клейким, и лепить роллы и суши будет просто удобно.

Как варить дикий рис в пароварке

Дикий рис – совсем не то же самое, что и белый. Эти черные зернышки исключительно богаты клетчаткой и часто используются в здоровом питании. Дикий рис готов, когда каждое зернышко «раскрылось» сбоку и продукт стал напоминать гвоздичины.

Проблема с пароваркой и диким рисом заключается в том, что он в ней обычно не раскрывается так быстро, как хотелось бы. Можно использовать следующие хитрости, чтобы ускорить процесс приготовления:

  • меру дикого риса поместить в жесткое сито с высокими бортами и просто вылить сверху чайник кипятка, дать воде стечь, переместить в чашу для приготовления риса, и готовить в пароварке около 40 минут;
  • замочить зерно на несколько часов в холодной воде. Некоторые считают, что можно замачивать и на ночь;
  • варить рис два раза – например, утром включить пароварку на полчаса, и перед ужином – на 15 минут, рис сварится.

Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке

Если не нужна клейкая каша, а требуется эстетично выглядящий гарнир, нужно постараться сварить рис максимально рассыпчатым. Многие думают, что это с пароваркой в принципе невозможно. Такое количество клейких каш уже вышло из ее чаши, что веры прибору просто нет.

На самом деле, виновата, скорее всего, не ваша пароварка, а ваша привычка замачивать рис перед готовкой. Если мы оставляем зерна в воде, они набирают достаточно приличное количество влаги. Обработка паром только увеличивает его, и получается вязкая каша для детского питания, что бы мы ни готовили.

Решает проблему достаточно быстрое промывание риса руками, с использованием умеренно холодной воды. Оставлять крупу, в надежде вымочить крахмал, тоже не стоит. Если вы готовите рис в пароварке для какой-нибудь рисовой диеты, получится нечто очень клейкое, так как авторы диет действительно верят в то, что вымачивание делает рис более полезным.

Что делать, если рис проваливается в воду

Не все производители пароварок рассчитывают, скажем, на мелкий круглый рис. Многие искренне верят, что вы будете готовить только дикий или коричневый. Потому они делают чашки для варки риса с огромными дырами для лучшей проходимости пара. «Благодаря» этой конструкции рис оказывается внутри средней чаши, а то и в воде, если и она напоминает решето.

Более опытные хозяйки имеют 2 модели пароварок, для риса и каш, и для приготовления мяса и рыбы, так как с «большими дырами» они готовятся быстрее и получаются сочнее. Но это совершенно не обязательно, ведь есть народные средства, позволяющие предотвратить падение рисовых зерен неизвестно куда:

  • если «виновата» сама чашка для крупы, берем лист фольги для выпечки, выстилаем дно чашки и накалываем лист вилкой. Проколы должны быть частыми, чтобы пар проходил. Время приготовления с этой конструкцией может увеличиваться до часу, но зато весь рис будет там, где ему положено быть;
  • если фольги нет, можно выстелить дно одним слоем «рукава» для запекания курицы или рыбы, и тоже сделать аккуратные проколы иголкой;
  • наконец, можно застелить фольгой поверхность, на которой стоит чаша с рисом, и сделать небольшие проколы. Потом просто стряхнете выпавшие рисины, и все.

Если чашки для варки риса у вас нет, а готовить хочется, можно также поместить его в «лодочку» из двух слоев фольги, или использовать любую плоскую и не очень нужную в хозяйстве пластиковую плошку, просверлив в ней дырки.

В любом случае, пароварки бывают разные, и мощность их тоже различается. У многих не получается приготовить рис в пароварке за 35 минут, потому время нужно немного увеличить. Но даже час «самостоятельного приготовления» риса гораздо лучше, чем хрестоматийные 25 минут помешивания и слежки, чтобы не пригорело, или, например, не убежало.

Некоторые умудряются добавлять масло прямо в чашу с сухой крупой, и посыпать его специями. Считается, что данный вариант приготовления позволяет получить настоящий «плов». Есть и рецепт соответствующий, где к половине мерной чашки риса добавляют по четверти мерной чашки нарезанной кубиками курицы, и натертой морковки с луком, ложку масла, и специи для плова. Готовится великолепие час, получается…рисовое рагу с мясом, если пароварка мощная, и твердые зерна с наполовину отваренной курицей, если нет. Потому, если собрались готовить эту имитацию плова в пароварке, лучше проэкспериментировать заранее, чтобы не остаться потом без обеда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Как варить бурый рис в пароварке, мультиварке, кастрюле?

Как варить бурый рис в пароваркеКак варить бурый рис в пароварке

В рационе каждого человека должны присутствовать сложные углеводы, которые являются залогом нормального обмена веществ и выступают в качестве источника энергии. Если разобраться, как варить бурый рис по всем правилам, можно не переживать за данное направление в своем питании. Уникальный по химическому составу и физическим свойствам компонент является одним из ведущих поставщиков полезных веществ и не провоцирует при этом набор веса.

Нешлифованный аналог привычного продукта можно готовить традиционным способом – на плите, но все чаще хозяйки пытаются как-то разнообразить подход к обработке злака. Сегодня можно найти интересные рецепты приготовления коричневого риса в мультиварке и пароварке, с добавлением ароматных трав, приправ и даже овощей.

коричневый рискоричневый рис

Чем бурый рис отличается от других видов продукта?

Не все знают, что белый и бурый рис являются результатом жизнедеятельности одной культуры. Столь заметные отличия во внешнем виде, химическом составе и вкусовых особенностях обусловлены разным подходом к обработке продукта. Чтобы определиться с тем, какой вид риса использовать в своем рационе, стоит ознакомиться со следующими фактами:

  1. Любой сорт риса изначально коричневый. Такой цвет обусловлен присутствием отрубей на поверхности белых зерен. Этот слой содержит витамины Е и группы В, микроэлементы, грубые пищевые волокна, что делает нешлифованный рис столь полезным. Даже при обработке на пару, в кипятке, на сковороде или мультиварке эти вещества сохраняются в объеме, достаточном для положительного воздействия на организм.
  2. Само белое зерно на 95% состоит из крахмала. На остальные 5% приходятся в основном жиры и белки растительного происхождения. Чтобы до него добраться, с элемента снимают отрубной слой, после чего поверхность шлифуют, доводя ее до идеально гладкого состояния. Есть еще и полированный рис, который отличается особым блеском.
  3. Выбирая между этими видами продукта, стоит учесть, что быстрее всего варится полированный рис, но в нем практически нет никакой пользы. Шлифованный требует более длительной обработки, но опять же, практически бесполезен для организма. Нешлифованный продукт нужно варить немного дольше, чем обычно, но его польза неоспорима.

вареный рис

вареный рис

При регулярном употреблении бурого риса у человека улучшается моторика кишечника, нормализуется состояние волос и ногтей, налаживается работа нервной системы, снижается повышенное артериальное давление. Правильно приготовленный продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, отеков, камней в почках, бессонницы и даже высоких показателей глюкозы в крови.

Как отварить нешлифованный рис в кастрюле?

Стоит учесть, что, сколько бы времени бурый рис не провел в кипятке, он не станет мягким. Приятная плотность готового продукта – одна из обязательных характеристик правильно обработанного злака. Благодаря этому человек вынужден пережевывать пищу, а не просто ее глотать, что обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения и хорошее усвоение компонентов продукта. Если передержать изделие, оно станет склизким и неприятным, но никак не мягким.

нешлифованный рис в кастрюле

нешлифованный рис в кастрюле

Перед тем, как варить коричневый рис традиционным способом, необходимо ознакомиться с техникой проведения манипуляции. В этом случае то, что получится, будет не только полезно, но и вкусно:

  • Нешлифованный продукт насыпаем в сито и промываем холодной водой в течение нескольких минут, пока стекающая жидкость не будет оставаться прозрачной. После этого выкладываем массу в миску, заливаем свежей водой и оставляем на 3-4 часа. Можно обойтись и без замачивания, но лучше, если зерно напитается влагой.

Совет: Если уж нет никакого желания учиться варить нешлифованный рис или его вкус и текстура по какой-то причине не устраивают, привычный белый злак рекомендуется хотя бы заменить пропаренным аналогом. Считается, что при такой обработке в изделиях сохраняется хоть какая-то часть полезных компонентов.

  • Кастрюлю берем не очень глубокую, но с широким дном для хорошего распределения продукта и его равномерного прогрева.
  • Рис заливаем водой из расчета около 3 стаканов жидкости на 1 стакан твердого вещества. Массу доводим до кипения, сбавляем огонь и варим под крышкой в течение 10 минут. Снимаем емкость с огня, сливаем жидкость и еще раз заливаем нешлифованный рис таким же объемом холодной воды.
  • Солим массу, опять доводим до кипения и на этот раз варим на слабом огне около получаса. Многие кулинары считают, что коричневый рис должен полностью впитать в себя жидкость.
  • Кастрюлю с готовым продуктом оборачиваем полотенцем и даем настояться еще в течение 20 минут. После этого злак готов к употреблению.

Если все этапы процедуры были проведены правильно, то конечный продукт не разварится, но будет рассыпчатым и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.

Особенности отваривания продукта в мультиварке

Не совсем разумно просто отваривать рис в мультиварке, когда можно приготовить столько вкусных блюд. Многим хозяйками, даже тем, которые не сидят на диете, нравится овощной плов из бурого злака.

приготовление риса в мультиварке

приготовление риса в мультиварке

Чтобы сварить его аппетитным и рассыпчатым, нужно сделать следующее:

  • Даже перед тем, как варить бурый рис с помощью одного из самых универсальных современных девайсов, его придется тщательно промыть и замочить на 3-4 часа. В противном случае продукт не пропитается всеми овощными соками и ароматами.
  • Нам понадобится сухой нешлифованный злак в количестве половины стакана, головка репчатого лука, морковка, пара зубчиков чеснока, немного соли, по щепотке любимых приправ (перец, карри, сушеная зелень).
  • Вымоченный рис промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. В это время морковь, чеснок и лук чистим и тщательно измельчаем на терке или вручную. Овощную смесь в течение 5 минут нагреваем в мультиварке, используя режим «Выпечка», чтобы они пустили аромат.
  • Поверх овощей выкладываем рис, добавляем соль, специи, все перемешиваем и заливаем 1,5 стаканами холодной воды.
  • В зависимости от того, какие есть режимы («Гречка», «Рассыпчатая каша» или «Плов»), готовим продукт в мультиварке согласно с временем, установленным программой, или около часа в режиме «Мультиповар».

Сторонникам правильного питания и здорового образа жизни особое внимание стоит уделить тому, как готовить бурый рис в пароварке. Согласно с рекомендациями базового рецепта, нужно как обычно обработать продукт и просто выложить его в нужную чашу, приправив солью, перцем, любимыми приправами. Время обработки составляет не менее 1 часа. Можно попробовать и такой же подход, как при обработке компонента в мультиварке – с овощами, зеленью и небольшим количеством воды.

Как варить рис в пароварке вкусно?

Приготовление блюд на пару — это наиболее полезный вид тепловой обработки, который позволяет оставить в продуктах все полезные вещества и витамины. Научиться, как варить рис в пароварке и готовить разнообразные блюда, просто необходимо, приобретая эту новинку для своей семьи. Пароварка поможет вам без хлопот приготовить каши, овощи, рыбу, мясо и многое другое. Современная бытовая техника дает возможность хозяйке экономить время, процесс приготовления превращается в увлекательное занятие, а рацион питания становится здоровым и полноценным. Конструкция пароварки предусматривает приготовление многочисленных продуктов без добавления жиров, применяя лишь небольшое количество воды. Воду можно заменить бульоном или даже вином, но это уже на ваш вкус и на фантазию.

Готовим пароварку к работе в соответствии с инструкцией, в которой указано, как варить рис в пароварке. Для варки нужно взять специальную емкость для риса, которая имеется в комплекте. Рис перебираем, промываем, обдаем кипятком и укладываем в емкость. Солим, добавляем подсолнечное или сливочное масло, заливаем воду и ставим варить на 20 минут. Количество воды указано в инструкции. В рис можно добавить морковь, чернослив или курагу. Добавление лимонной кислоты или ароматического уксуса поможет изменить аромат и вкус блюда, сделает его оригинальным.

Рис острый по рецепту индийской кухни

— 800 гр рисовой крупы;

— 1 ст. л. соуса соевого;

— сухой имбирь;

— морковь;

— луковица;

— 300 гр соевого сыра;

— петрушка;

— 250 гр зеленой спаржи;

— 500 мл воды для пароварки;

— 200 гр консервированного горошка;

— 50 гр масла;

— карри, соль.

Рецепт блюда из индийской кухни заметно выделяется среди других способов приготовления риса большим количеством специй и приправ. Знания и опыт, как варить рис в пароварке, приобретаются со временем методом проб и ошибок, и поэтому становятся наиболее ценными. Рис перебираем, промываем и обдаем кипятком. Затем заправляем солью и соевым соусом. Ставим в пароварку, задаем время на таймере и варим. Через 20 минут добавляем все специи, вводим морковь, горошек, лук, спаржу и сыр. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом и посыпаем петрушкой.

Рис с мясом и морковью

— 500 гр баранины или свинины;

— 2 стакана риса;

— лук;

— морковь;

— 160мл воды;

— соль и специи.

Приготовление мясных продуктов в пароварке требует предварительной тепловой обработки, необходимо знать, как это правильно сделать. Рис в пароварке готовим по обычной схеме: промываем, ошпариваем кипятком и помещаем в емкость для круп. Мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле с овощами. Затем отправляем мясо с овощами сверху на рас, заливаем все водой, солим, добавляем специи и ставим варить на час. Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку, украшаем зеленью.

Готовим рис в пароварке с мясным фаршем под сырной шубой

— 200 гр крупы;

— вода 3 стакана;

— 100 гр сыра;

— 300 гр мясного фарша с луком и специями;

— майонез;

— соль, пряности.

Промытый и ошпаренный рис выкладываем в чашу для круп, солим. На рис укладываем ровным слоем мясной фарш, покрываем его слоем тертого сыра, смешанного с майонезом. Заливаем воду и ставим пароварку на режим «варить 45 минут». Приготовленное блюдо получается очень ароматным и нежным.

Как варить рис в пароварке с овощами и грибами

— 300 гр китайского риса;

— 100 гр отварных грибов;

— чеснок 2 зубчика;

— морковь;

— масло сливочное;

— 200 мл воды;

— приправы и соль.

Рис промываем и обдаем кипятком, закладываем в специальную чашу пароварки, добавляем к рису измельченный чеснок и грибы, масло, солим, добавляем специи и перемешиваем. В отсек для овощей помещаем нарезанные кубиками овощи, заправляем их солью и приправами. Заливаем воду, ставим таймер по инструкции на необходимое время и варим рис в пароварке. Готовое блюдо оформляется овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как варить рис в пароварке рассыпчатым. Как правильно варить японский рис на гарнир

Каждый из нас задумывается, как правильно готовить то или иное блюдо, чтоб оно сохраняло все необходимые компоненты, и положительно влияло на организм.

Рис – невероятно ценный и полезный продукт, который содержит много углеводов, а также витамины B1, B2, B3, B6. А как известно, именно витамины группы В позволяют легко преобразовывать в полезную энергию все питательные вещества.

Рис паровой

К тому же с его помощью можно легко очистить организм от шлаков и токсинов.

К примеру, многие хозяйки задумываются, как варить рис в пароварке. Это очень просто.

Нужно помыть рис в холодной воде и положить в дуршлаг, подождать 20 минут до начала варки. Только обязательно учтите, что если вы хотите сделать ризотто, то ни в коем случае не мойте рис, иначе блюдо останется без крахмала, что значительно повлияет на ризотто. 

Теперь возьмите воду, в два раза больше, чем вы взяли риса. Думаете, как варить рис рассыпчатым? Тогда лучше слегка побрызгать его соком лимона, или же добавить немного сливочного масла. А теперь о главном. Налейте в пароварку воду, и варите в ней рис, выставляя время в режиме, предназначенном для варки круп. На некоторых моделях пароварок такой режим отсутствует, поэтому просто поставьте таймер на полчаса.

Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно варить рис на гарнир. В этом деле главное сохранить пропорции продуктов и время готовки. Другими словами, нужно промыть рис, залить кипятком и поставить на огонь. Время приготовления занимает 12 минут. Учтите, что нужно регулировать огонь, сначала сильный, потом менее, а в конце вообще слабенький. Важным моментом является то, что когда вы сняли кастрюлю с огня, не стоит открывать крышку еще 12 минут, а только по истечению этого времени добавьте сливочное масло и соль.

Что касается выбора с чем приготовить рис, то он невероятно обширен, ведь рис сочетается с многими продуктами. Очень широко распространён рис с мясом, поэтому как его приготовить знают почти все.

Стоит так же обратить внимания на то, как приготовить японский рис. Ведь для его приготовления понадобятся семена кунжута, а также сахарная пудра, которая не была характерна для предыдущих случаев, но сам способ приготовления не особо отличается от остальных. Кунжут добавляется в блюдо на последнем этапе в поджаренном виде.

Таким образом, приготовление риса не забирает много сил и времени, и при этом дарит вкусные блюда с полезными свойствами.

Как готовить в пароварке рис правильно

Блюда, приготовленные из риса, способны порадовать своим аппетитным внешним видом и великолепными вкусовыми качествами только тогда, когда они правильно приготовлены. Конечно, готовить их можно на плите в обычной кастрюле, но наиболее вкусными они будут тогда, когда изготовятся в пароварке.

Сегодня не все знают, как готовить в пароварке рис, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и ароматным. Процесс этот несложен, поскольку во всех моделях пароварок существует ёмкость для уварки риса, именно туда и засыпают хорошо промытую крупу.

как готовить в пароварке рис

Обязательно необходимо добавить в эту ёмкость нужное количество воды, поскольку для приготовления блюда одного пара будет недостаточно. Количество воды зависит от модели пароварки, которая используется. Более того, зависит оно и от того, какой консистенции должен получиться рис в пароварке, рецепты обычно вмещают эту информацию. Во всяком случае, крупа должна быть полностью покрыта водой. Готовиться блюдо должно от десяти минут до получаса, в зависимости от сорта риса.

Рис с сыром

На примере можно рассмотреть, как готовить в пароварке рис с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 250 граммов белого риса, 350 граммов воды, одна столовая ложка масла сливочного, 70 граммов твёрдого сыра.

Приготовление

В первую очередь рис промывают, затем его засыпают в специальную ёмкость и заливают водой, добавив по вкусу соли. Ёмкость ставят в пароварку на двадцать минут. Готовую крупу заправляют маслом сливочным и посыпают тёртым сыром. Блюдо отправляют обратно в пароварку на две минуты, чтобы сыр расплавился. Подают готовое блюдо с мясными тефтелями или котлетами, сырыми овощами.

как готовить рис в пароварке

Рис со специями

Этот рецепт расскажет, как готовить в пароварке рис со специями. Блюдо получается очень вкусным. Для этого необходимы следующие ингредиенты: один стакан пропаренного риса, три ложки масла растительного, одна ложка уксуса ароматизированного, одна ложка приправы «Галина Бланка», полморкови, один бутон гвоздики, несколько горошин перца душистого, один маленький лавровый листок.

Приготовление риса в пароварке

В ёмкость пароварки заливают воду, затем устанавливают чашку, в которую укладывают ёмкость для круп. Туда засыпают рис и заливают стаканом воды. Морковку нарезают небольшими кубиками, вместе с остальными ингредиентами засыпают к рису. Варят всё это сорок минут, а за десять минут до окончания варки перемешивают. Готовое блюдо хорошо подходит к курице по-китайски.

рис в пароварке рецепты

Рис с овощами

Рассмотрим, как готовить в пароварке рис с грибами и овощами. Для этого необходимо иметь такие ингредиенты: два зубчика чеснока, три молодых белых гриба, один стакан риса, овощи на выбор, воду.

Приготовление

Грибы очищают и нарезают кубиками, чеснок мелко рубят. Рис промывают и кладут в емкость для крупы вместе с чесноком и грибами. В другой отсек кладут нарезанные небольшими кусочками овощи. Когда овощи приготовятся, их добавляют к готовому рису, блюду дают настояться десять минут.

Плов

Некоторые хозяйки не знают, как готовить рис в пароварке, чтобы из него получился плов. Для этого нужны следующие ингредиенты: два стакана риса, полкилограмма мякоти баранины, три моркови, две луковицы, 400 миллилитров воды, пол-ложки красного перца, пол-ложки перца чёрного, 100 миллилитров масла растительного.

Приготовление

Рис необходимо предварительно замочить на два часа в подсоленной воде. Тем временем в кастрюле на протяжении двадцати минут обжаривают мелкорубленое мясо с натёртой на тёрке морковью и порезанным полукольцами луком.

Затем мясо кладут в поддон для круп и заливают кипятком, добавив специи и подготовленный рис. Варят плов пятьдесят минут. Готовое блюдо кладут на большую тарелку так, чтобы мясо было сверху, а рис снизу.

приготовление риса в пароварке

Рис с курицей

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: 600 граммов куриного филе, специи и соль по вкусу, одна ложка майонеза, 200 граммов риса. Для соуса: две ложки сметаны, две ложки майонеза, пол-ложки горчицы французской, укроп, зубчик чеснока.

Приготовление

Курицу режут кусочками толщиной в один сантиметр, добавляют специи, соль и майонез. Всё хорошо перемешивают и оставляют на один час мариноваться. Тем временем замачивают на полчаса рис. По прошествии времени его перекладывают в ёмкость пароварки и заливают подсоленной водой 1:1. В другой контейнер кладут курицу и варят сорок минут. За десять минут до конца варки в рис кладут укроп и соус. Соус готовят так: все ингредиенты хорошо перемешивают.

Теперь каждой хозяйке стало известно, как правильно готовить рис в пароварке и какие блюда можно из него получить. Все рецепты довольно просты, а великолепный вкус и внешний вид блюдам обеспечен. К тому же сохраняются все витамины, минералы, а также все микро- и макроэлементы, что полезно для здоровья каждого человека. Вот почему в пароварке так быстро, легко и просто готовить. Особенно актуально это в детском питании.

Готовим рис в пароварке с мясом и без него :: SYL.ru

Мало кто знает, но рис, в пароварке приготовленный, получается намного вкуснее и полезнее крупы, отваренной на кухонной плите. В данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта такого блюда.

рис в пароварке

Готовим в пароварке рис

Если вам необходимо получить не полноценный обед, а лишь гарнир к мясу, птице, рыбе или прочим изделиям, то рекомендуем готовить рис без использования воды. Как именно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • соль поваренную мелкую – применять по вкусу;
  • горошек зеленый консервированный – баночка;
  • растительное масло – 5-8 мл;
  • перец молотый и прочие специи – использовать по вкусу;
  • рис длинный пропаренный – около 1,5 стаканов;
  • масло сливочное – примерно 45-55 г.

Обрабатываем длиннозерную крупу

Прежде чем приготовить рис в пароварке, его следует правильно обработать. Для начала крупу перебирают, а затем выкладывают в сито и хорошенько промывают, удаляя грязь и лишний крахмал.

Как только вода, стекающая с посуды, станет прозрачной, продукт сильно стряхивают и оставляют в сите еще на несколько минут.

Если вы решили приготовить рис в пароварке задолго до его подачи к столу, то пропаренную крупу рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде.

рис с курицей в пароварке

Выдержанный в таком виде несколько часов, он должен впитать в себя часть влаги и заметно взбухнуть. Данная процедура поспособствует более быстрому приготовлению гарнира.

Процесс термической обработки длинного риса

После подготовки рисовой крупы можно смело приступить к ее термической обработке. Для этого используют только нижний ярус мультиварки. Его смазывают малым количеством растительного масла, а затем выкладывают весь пропаренный продукт. Посолив и поперчив крупу, ее хорошенько перемешивают.

Закрыв мультиварку крышкой и добавив в поддон воды, включите и устанавите таймер на 60 минут. Если рис был заранее вымочен, то данное время сокращается до 35-40 минут.

Как преподносить гарнир к обеду?

Теперь вы знаете, как пропаривается рис в пароварке. Как готовить такой гарнир к обеду? После термической обработки мягкую и рассыпчатую крупу выкладывают в миску, а затем добавляют зеленый горошек без рассола и немного сливочного масла.

Перемешав все компоненты, вы получите очень вкусный и питательный гарнир, который преподносят к столу вместе с мясом, рыбой.

Варим рис в пароварке

рис в пароварке как готовить

Описывая процесс пошагового приготовления рисового гарнира в пароварке, следует рассказать и о том, как из такой крупы можно сделать полноценный обед. Для реализации представленного рецепта нам потребуется:

  • куриное филе свежее молодое – 500 г;
  • паста томатная – 1 десертная ложка;
  • специи, свежая зелень, чеснок – применять по вкусу;
  • рис длинный – около 200 г;
  • масло сливочное – примерно 25-35 г.

Подготавливаем продукты (крупу и мясо)

Как варить рис в пароварке? Как готовить такую крупу вместе с куриными грудками? На эти и другие кулинарные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению полноценного обеда, необходимо обработать все продукты. Свежее куриное филе хорошенько моют, а затем удаляют косточки и кожу. Оставшееся филе нарезают некрупными кусочками, сдабривают перцем, солью и томатной пастой, после чего хорошенько перемешивают и оставляют мариноваться на 15 минут.

Пока мясной продукт впитывает в себя ароматы специй, приступают к обработке длинного риса. Его перебирают, хорошенько моют (до прозрачности воды), а затем сильно стряхивают и выдерживают в сите на протяжении нескольких минут.

Как правильно формировать и варить блюдо?

Рис с курицей в пароварке готовится довольно быстро. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать специальную чашу для варки крупы, которая должна идти в комплекте с кухонным устройством.

готовим в пароварке рис

Емкость хорошенько моют, а затем ставят на нижний ярус пароварки. После этого в чашу выкладывают замаринованные куриные грудки. Добавив к ним немного сливочного масла, накройте крышкой и готовьте на пару около 25 минут.

По прошествии времени к мясному продукту выкладывают свежую зелень и длиннозерную крупу. Перемешав компоненты, их дополнительно солят и перчат, вливают немного воды (примерно 2/3 стакана), а затем снова закрывают крышкой и варят около 45 минут. За это время рис и куриное филе должны стать полностью мягкими, образовав вкусное и питательное мясное блюдо.

Преподносим паровой обед к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовится рис с курицей в пароварке. После завершения термической обработки блюдо тщательно перемешивают со дна, добавляют раздавленные зубки чеснока и оставляют под плотно закрытой крышкой еще на ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы рис с куриными грудками стал более мягким и напитался ароматами чеснока.

После приготовления всего блюда его раскладывают по неглубоким тарелкам и сразу же преподносят к обеденному столу. Употреблять своеобразный плов, сделанный на пару, желательно с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

варим рис в пароварке

Подведем итоги

Как видите, приготовить рис в таком кухонном устройстве как пароварка, вполне реально. Главное – строго соблюдать все рецептурные правила и использовать подходящие продукты.

Следует отметить, что последнее блюдо можно готовить не только с использованием куриных грудок, но и с применением говядины, телятины, свинины. Однако для этого вам понадобится немного больше времени.

Желаем вам приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о