Ведическая кулинария: Ведическая кулинария, рецепты, аюрведа — простые рецепты с фото – Горячие блюда — ведические, вегетарианские рецепты c фото

Содержание

10 Рецептов от Повара VEDALIFE

Ведическая кулинария, пожалуй, самая яркая в мире. Сперва она может показаться слишком вычурной и странной, но, как только вы научитесь парочке рецептов, вас будет не остановить. К тому же, ведические рецепты основаны на знаниях аюрведы — науки о здоровье.

Аюрведа не говорит о диетах, но скорее об особенностях питания для разных типов телосложения человека. В пище должны присутствовать все вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький. Сегодня мы поделимся с вами десятью лучшими рецептами от повара проекта VEDALIFE — Нитья Гопала.

1. Шак

Шак — это традиционное блюдо ведической кухни, которое готовится из разных видов зелени. Самый распространенный рецепт — из шпината. Но сегодня для вас рецепт из свекольной ботвы и щавеля.

2. Самосы

То, что мы называем пирожками, в Индии называют самосами. Самосы — это пирожки, жаренные в масле, с соленой острой или сладкой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если вы хотите более «здоровый» вариант, приготовьте самосы не в масле, а в духовке.

3. Микс Пакора

Пакоры — это овощи, обжаренные в кляре из нутовой муки. Обычно для приготовления пакор используют один вид овощей: цветную капусту, баклажаны, кабачки. В этом рецепт Гопал показывает как готовить микс пакоры, то есть, пакоры из нескольких видов овощей.

4. Лабра

Лабра — это сабджи (овощное рагу) из разных видов овощей. Отличие лабры от традиционного сабджи — это тыква,  которая составляет половину всего блюда.

5. Сандеш

Те, кто бывали в Индии не по наслышке знают о разнообразии ведических сладостей. Особо широка палитра Вриндаванских десертов. Наверное, самый удивительный представитель семейства сладких блюд — это сандеш, который Гопал в нашем видео-уроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.

6. Фрай Райс

Фрай Райс (fry rice) можно отнести больше к азиатской традиционной кухне, чем к ведической. Фрай Райс — это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии — ризотто, а в Испании — паэлья. Гопал делится своим рецептом риса в следующем уроке.

7. Кичри

Кичри — одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша» из смеси круп, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезно, потому как гармонизирует все доши в организме человека.

8. Алу Дам

Вы думаете, что знаете все о жареной картошке? Жители Бенгалии точно знают об этом больше. Алу Дам — это жареная картошка (алу) с масалой (дам). Вы полюбите картошку еще больше после этого рецепта.

9. Дока

Дока или докла — необычное блюдо из гороха, это тефтельки в томатной соусе, которые по вкусу, возможно, напомнят вам рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотрите в видео.

10. Чатни из помидор

Чатни — традиционный индийский пряный остро-сладкий соус. Существует много рецептов чатни из слив, яблок, алычи. Нитья Гопал покажет как приготовить чатни из помидор.

Вооружайтесь рецептами от Нитья Гопала и отправляйтесь на кухню покорять высоты ведической кулинарии.

Поделитесь сокровищами ведической кулинарии с друзьями!

Что такое Ведическая кулинария? Ведическая кулинария — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру

Среди разнообразия кухонь народов мира, включая вегетарианство и сыроедение, особо выделяется ведическая кулинария, которая не принадлежит какой определённой нации, а является частью ведической культуры,

существовавшей когда-то на Земле. Эта культура оказала огромное влияние на всё человечество и сегодня к ней постоянно обращают свои взоры миллионы людей по всему миру. Несколько лет назад Шрила Прабхупада, который является одним из величайших учителей, основателем Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН), познакомил жителей Запада с этой удивительной культурой. Что-то оказалось для некоторых неприемлемым из неё, но никого не оставила равнодушным ведическая кулинария. И сегодня в храмах можно встретить людей, которые не разделяют взглядов членов ИСККОН, но с удовольствием принимают освящённую пищу (прасад), приготовленную по всем стандартам ведических писаний.

Чем же покорила людей ведическая кулинария? В первую очередь она относится к вегетарианству. Древние арии, принёсшие нам Веды, не употребляли в пищу плоть животных, так как это противоречило предписаниям Вед. Если говорить о кулинарных рецептах ариев, то они отличались от обычных вегетарианских блюд оригинальным подходом в готовке, простыми, но изысканными блюдами, огромным разнообразием и использованием в пищу разнообразных пряностей и специй.

Специи как раз помогали добиться разнообразия вкусов. Ведь мы едим на само деле не пищу, а вкусы, которых шесть: кислый, сладкий, горький, солёный, острый и вяжущий. Именно их мы пытаемся уловить во время еды. Также специи помогают сгладить несочетаемость некоторых видов продуктов между собой. Благодаря этому, блюда индийской кухни поражают своей оригинальностью. Специи обладают лечебными свойствами, а поэтому употребление их в пищу помогает лечить имеющиеся заболевания, а также являются профилактикой возникновения новых. То есть, современный человек в своей жизни ест, а потом лечится, а в ведической кухне человек лечится во время еды, что гораздо приятнее.

Но это всё не является главным в ведической кухне. Главное в ней — культура приготовления и приёма пищи. Дело в том, что главной целью в жизни ариев было служение Богу и поэтому они готовили не для себя, а для Бога. Процесс приготовления носит медитативный характер, все мысли повара устремлены на Всевышнего, начиная с того момента, когда он пытается понять, какие блюда хотел бы сейчас попробовать Бог.

Западному человеку это сложно понять, тем более, что какой смысл кормить Бога, если он — Бог Но древние арии общались с Богом непросто, как с личностью, они испытывали к Нему огромную любовь и заботились о Нём так, как заботились о своих родных и близких. Полностью сосредотачивая весь свой ум на пище, которую повар готовит для Бога, следуя при этом в точности всем правилам и стандартам приготовления такой пищи, человек передавал свои мысли через пищу Богу, свою любовь к Нему.

Эту любовь и принимает Всевышний от людей.

Приготовленная пища затем предлагается на алтаре Богу с помощью определённых мантр (молитв). Через 10–15 минут пища забирается с алтаря и затем уже её принимают люди. Что происходит в эти 10–15 минут? Почему Бог оставил пищу на тарелках? Дело в том, что Бог может есть любыми частями тела, а не только ртом с обязательным её поглощением. Если Он будет всё съедать, то что будут есть затем люди? Во время принятия пищи, Всевышний снимает все кармические последствия с её принятия. Ведь овощи и фрукты также являются живыми существами, хотя и с меньшим разумом, чем у животных. Но Он не только «очищает»её, но и передаёт свою любовь.

Если вспомнить пословицы и поговорки, то есть выражение, о котором мало кто задумывался: «Остатки сладки». Это выражение берёт свои корни именно из этой традиции. Потому что

остатки пищи, которую ел Всевышний, обладает поистине божественным вкусом. И это признают все, кто хоть раз в своей жизни попробовал такую пищу, именуемую «прасад».

Прасад обладает множеством удивительных свойств:

  • Обладает мощным очищающим эффектом на физическом, ментальном и духовном уровнях;
  • Полностью меняет и возвышает сознание человека;
  • «Сжигает» часть негативной кармы человека;
  • Даёт высший вкус жизни. Именно по этой причине те, кто регулярно употребляет в пищу прасад остаются вегетарианцами навсегда в отличие от просто вегетарианцев, которые могут однажды вновь начать употреблять в пищу мясо животных, птиц, рыб и яйца;
  • Дарит чувство внутренней тишины, покоя, умиротворения;
  • Улучшает материальное благосостояние человека;
  • Помогает человеку быстро прогрессировать на духовном пути, помогает придти к конечной цели своей жизни. Поэтому ведическую кулинарию ещё называют
    «пищей для души».

Ещё одной важной частью ведической кулинарии является то, что люди не только принимают прасад сами, но и кормят им других. Таким образом, они делятся с другими милостью Бога. В храмах Индии и Центрах Ведических Культур эта традиция также соблюдается, и любители прасада с удовольствием идут туда, чтобы насладиться этой милостью и божественным вкусом.

Прасад готовится не только в храмах, но и в домашних условиях. Однако не во всех домах удаётся следовать всем правилам приготовления и предложения пищи Богу. Это отражается на очищающей силе прасада, но тем не менее, это всё равно прасад, являющийся частью ведической культуры.

В современном обществе о том, что пища несёт в себе умонастроение того, кто готовил, стали говорить всё чаще. Учёные доказали, что одна и та же еда, приготовленная одним и тем же человеком в разных настроениях, может сказаться на здоровье человека отрицательно или положительно в зависимости от того, о чём человек думал. Однако, она оказывает влияние не только на физической здоровье человека, но и на его умонастроение, его душевное состояние, духовный рост и на уровень счастья и благосотнояния.

Поэтому у нас у всех есть выбор: продолжать принимать пищу, приготовленную в кафе и ресторанах людьми, в чьих жизнях множество страданий, которые они через свои мысли передают нам с пищей или обратиться к ведической кулинарии с тем, чтобы качественно улучшить свою жизнь, как в материальном, так и духовном плане.

Спасибо, за интерес к теме «что такое Ведическая кулинария»!

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария (кухня) — самая вкусная, ароматная и очаровательная кухня мира!

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария — одна из древнейших, самая практичная и целебная кулинария в мире. Ещё Сократ говорил: «Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто.». А питание непосредственно влияет на здоровье человека.

Об так же говорил русский биолог, один из основоположников иммунологии: «Все болезни к нам приходят через рот», поскольку потребляя не то, что надо и не столько, сколько надо мы тем самым создаём в организме опасные «завалы». И если их вовремя не убрать, то организм начинает отравляться.

Таким образом, человек, постигший науку Ведической кулинарии, сможет не только готовить необычайно вкусную пищу, превращать простые продукты питания в лекарство, а так же с помощью пищи улучшать свою судьбу. И это реально!

«Лекарство должно быть едой,
 а еда – лекарством»
Авицена

По этому поводу очень ярко заметил один удивительный сатирик: «Если мы не едим пищу как лекарство, то мы будем есть лекарства как пищу.» — М.Задорнов. А древний мудрец Сократ руководствовался следующим принципом: «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, тогда как добродетельные люди едят и пьют для того, чтобы жить.».

Разделы Ведической кулинарии

На данны момент на сайте в разделе «Ведическая кулинария» открыты три подраздела:

 

В этих трёх разделах находятся интересные заметки, советы и обновлённые рецепты, которые представляют собою часть рецептов, находящихся в старом разделе сайта «Ведическое кулинарное искусство».

Если вы желаете участвовать в наполнении этих подразделов или просто поделиться своим рецептом, то смело обращайтесь к администратору сайта. Пусть ведические рецепты, которые представляют полноценное вегетарианское питание, станут Вам верными помощниками в Вашей жизни и дарят Счастье и Здоровье.

 

Ведическая кулинария: рецепты


Ведические рецепты

Показать все статьи спискомСвернуть список статтей
Почему эти «продукты» не входят в меню Ведической кулинарии?}

1) Мясо. Мясо — это плоть, или тело живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. Поэтому к мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими игредиентами или блюдами: вкус, консистенция, питательные свойства.

Ведические рецепты: мясо — тело живого существаВедические рецепты: мясо — тело живого существаМясо — тело живого существа,
которое так же, как мы, чувствует и наслаждается или страдает…

Ведическая реуепты — что такое яйца и икра

Ведическая реуепты — что такое яйца и икра   Яйцо и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их.

Что касается куриных яиц, то тут не всё однозначно, поскольку часть из них просто не оплодотворены (особенно фабричные, где курицы даже не подозревают о существовании петухов), а потому не являются эмбрионом. Поэтому, если Вы будете употреблять в пищу неоплодотворённые яйца, то вы действительно не будете совершать убийство живого существа. Но методик определения оплодотворёного яйца от простого, неоплодотворённого, в быту не существует.

Однако Веды напоминают, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу даже неоплодотворённые яйца, вы психически и энергетически будет осквернены. Т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае, Вы будете находиться в гуне страсти, но, как правило, в гуне невежества.

Ну и на заметку:
      1) неплодотворённое куринное яйцо — это куринные месячные;
      2) яйца являются распостраненной причиной атеросклероза.
            Ещё интересное о вегетарианстве — в разделе «Вегетарианство»

Ведические рецепты не содержат:

2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол, — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант.

Но, что такое депресант с точки зрения психо-физиологии?. Это любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. И в 1972 году, когда интересы бизнеса (корпораций) не находилися в основе деятельности Правительства страны (СССР), отношение к этому веществу было научное, а именно:

Ведические рецепты: что такое алкоголь

Ведические рецепты: что такое алкоголь

Ведические рецепты и алкоголь

Ведические рецепты и алкоголь

Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно.

Таким образом, если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то алкоголь оказывает на вас такое же влияние, просто оно намного слабее и менее заметное; и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».

 

Если говорить кратко, то алкоголь:

  • у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, следствие — проблемы на работе.
  • у женщин — распущенность и непослушание, следствие — разрушенная семья…

3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.

4) Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель в Ведических рецептах.

С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.

Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии, но долгосрочном периоде. Детальнее об этом в статье «Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания»

Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов. А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.

Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).

Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведёт к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара (нежелательные дети).

Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется.

Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становятся понятны причины такого повально сексуально актуализированного уровня культуры современной молодежи: мало того, что в связи с возрастной писхо-физологией у молодых людей активизируются нижниние чакры, так их ещё дополнительно активизируют вышеуказанной пищей, целенаправленной атакой на психику средствми СМИ, а отсутствие у старшего поколения знаний и осознаного понимания темы «Любовь» и «Уровни сознания», естественным образом приводят к тому, что у молодого поколения просто нет шансов не быть помешанным на сексе.

Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

Ольга Валяева - Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведаСейчас кого-то наверняка удивлю. Представляете это три разных направления в кулинарии! Индийская кухня далеко не всегда гармонична по аюрведе — как и ведическая. Кроме того, индийская не всегда равно ведическая. Это примерно как у нас с вами — наши предки питались сильно иначе, чем мы сейчас. Многие продукты, которые были традиционными, стали вдруг экзотическими. Например, крапива, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И вот когда я вам рассказываю про аюрведу и ее правила, кто-то пишет: «а вот в Индии делают так» или «мой друг индус делает так» или «а у нас в ведическом храме…» или «на курсах ведической кухни или в книге по ведической кулинарии»…. увы и ах.

Разделите. Есть индийская кухня. То, как питаются сейчас индусы. Есть кухня ведическая, как готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть аюрведа. Они в чем-то похожи, но есть много принципиальных различий.

Исцеление женской души

Например, индийская кухня может включать в себя:

🔥куриное мясо
🔥яйца
🔥рыбу
🔥лук
🔥чеснок
🔥чёрный и зелёный чай

Очень редко где вы встретите говядину (это больше про мусульманские части страны). Почти не встретите свинины. Но много молочных продуктов — почти в каждом блюде.

Ведическая кухня НЕ содержит:

🔥любое мясо
🔥яйца
🔥рыбу
🔥лук
🔥чеснок
🔥чёрный и зелёный чай
🔥кофе

И частично ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первой есть и вегетарианские, и не вегетарианские (и они везде промаркированы зелёной или красной точкой), то ведическая кухня — вегетарианская. Но не веганская. Содержит много молочных продуктов.

Аюрведа.

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только). Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.

🔥Проблема в сочетании продуктов. Часто смешивается все так вкусно, но…

🔥Нагревание сыра. Бедный панир, его и тут и там греют, жарят, запекают. И это очень вкусно! Но с точки зрения аюрведы… Ну вы поняли. А какой вкусный чиз-наан! Хлеб в специальной печи с сыром.

🔥Сюда же добавление сливок и йогуртов в разные блюда. Это вкусно. Очень. Но.

🔥Использование специй так же отличается. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет перебора, например, с острым. И не все специи универсальны.

🔥Использование разных продуктов. Не так много продуктов универсальных, подходящих всем.

Но сегодня есть четкая ассоциация, что все эти три кухни – одно и то же. Я вас умоляю. Когда мы ездили в клинику в Индию на лечение, то 28 дней ходили в аюрведический ресторан мимо обычного и обливались слезами. Потому как в обычном — и остренько, и хлеб с сыром, и наши любимые масалы, в том числе с паниром и сливками. А наверху — грустно, более однообразно, более пресно, никаких тебе овощей в кляре и лепёшек из белой муки, да и молочного минимум – оно ведь мало с чем смешивается…

Поэтому я вас призываю — отделять. Отделять Индию и ее современные пристрастия (тем более, что Индия сегодня это примерно пополам индуистов и мусульман), отделять ведические рецепты и аюрведу. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, все-таки разные. Это можно объединить — и готовить чудесные блюда по аюрведе, убрав продукты насилия и невежества, используя интересные индийские рецепты.

На одни и те же блюда вы встретите как минимум три разных взгляда. Например, в Индии во многих местах вам приготовят чай-масала из специй на основе чёрного чая, но если вы посетите храм, то вам сделают такой же чай, но уже без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, то будет три вида чая из специй — по дошам. Кому-то чай Вата, кому-то — Питта, кому-то Капха.

Когда мы впервые приехали в Индию, я сильно удивилась, увидев на шведском столе курицу и рыбу. Мне-то казалось, что индусы все-все-все поголовно вегетарианцы. А оказалось, что мусульман и индуистов в Индии почти поровну. И есть ещё много христиан, буддистов, джайнистов и так далее. У всех свои ценности и принципы. И питание, соответственно, тоже.

Я также, как и вы, долго думала, что ведическая кухня составлена по рецептам аюрведы. Это было бы логично. Но это не так, увы. И многие люди, изучающие ведическое знание, зарабатывают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В большей степени из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня — очень вкусная, очень много блюд в ней, которые наверняка вам понравятся и пойдут на пользу. У нас в ней огромное количество любимых, совсем не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, для постоянного применения некоторые из них не подходят.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются во всех трёх кухнях, и вы можете их найти, хоть их не так много. И в целом, это повод изучать глубже первоисточники. Аюрведа — огромный пласт ведического знания, который незаслуженно обошли вниманием. Пока что обошли, но она уже завоевывает популярность!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Хотите подарить своему телу красоту и здоровье? Попробуйте наши ВОЛШЕБНЫЕ аюрведические коробочки!

Ведическая кулинария. Питаемся по аюрведе!

Что же такое Аюрведа, что говорит это учение о правильном питании и действительно ли это так сложно? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Аюрведа — традиционная система индийской медицины. Само слово «Аюрведа» переводится дословно как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни». Начало своё учение берет в одной из четырёх Вед —  Атхарваведе, где впервые упоминаются целебные свойства растений, но существуют и более поздние источники, основные из которых входят в собрание «Брихат-трайя».

Одной из основных концепций Аюрведы являются три доши. Эта концепция рассказывает о типах конституции человека. Согласно Аюрведе, первым условием оздоровления себя и других является понимание трех дош. Остановимся на этом поподробнее.


Вата, питта и капха соотносятся с воздухом, огнем и водой соответственно. Их активность и подвижность определяет процессы роста и распада в организме. Каждая из дош обладает характерными свойствами.

_DSC0223

Вата — сухая, легкая, холодная, шершавая, тонкая и возбужденная.
Питта — слегка маслянистая, острая, горячая, легкая, с неприятным запахом, подвижная и жидкая.
Капха — сырая, холодная, тяжелая, вязкая, мутная, мягкая и плотная

Итак, мы видим, что каждая доша обладает по отношению к другим дошам одним общим свойством и двумя противоположными. Избыток или недостаток определенных свойств в теле указывает на избыточность или недостаточность соответствующей доши, что, в свою очередь, чревато различными патологическими изменениями в организме. Таким образом, основной принцип ведической кулинарии — компенсация преобладающей доши соответствующей пищей. Однако, не всё так просто.

Помимо того, что каждый человек преимущественно относится к одной доше, рекомендуемая к употреблению пища может также разниться в зависимости от возраста человека и даже сезона, когда эта пища употребляется. То есть, например, зимой, которая по своим характеристикам соответствует вата-доше, рекомендуется отдавать приоритет пище, противопоставляемой вате — горячей, мягкой, вязкой. Многие, наверняка, замечали, что представители старшего поколения также предпочитают жидкую и горячую пищу — супы, каши, и так далее.

[Некоторые советы]


  1. Одухотворите процесс приема пищи. Практикуйте чистые, светлые мысли и желания во время приготовления пищи, молитву перед едой, предлагайте приготовленную пищу Богу. Такая пища дает силу, здоровье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его прошлых поступков.

  2. Принимайте пищу как лекарство, чтобы не принимать лекрство как пищу.

  3. «Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, страсти и в невежестве. Пища в гуне благости (молочные продукты, злаки, фрукты и овощи) увеличивает продолжительность жизни и очищает человека, она дает силу, здоровье. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная». Слишком горькая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечистая, гнилая и дурно пахнущая пища», такая, как мясо, рыба. птица и тому подобное, относится к гуне невежества.Выбирайте пищу в гуне благости и постарайтесь свести к минимуму употребление пищи в гуне страсти и отказаться вовсе от пищи в гуне невежества.

  4. Ешьте всегда в одно и то же время. Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда — пять.

  5. Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению. Пища — это божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благовением. Молитва перед едой, предложение приготовленной пищи Богу

  6. Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищу можно только те продукты, которые подходят друг к другу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как и молоко с бобовыми.

  7. Ешьте умеренно. Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

  8. Бережливо расходуйте пищу. В священных писаниях говорится, что в дни нужды нам не хватает ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты зря.

  9. Поститесь время от времени. Согласно Аюрведе, пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум проясняется.


Многим может показаться, что готовить пищу по аюрведе сложно, что необходимо большое количество экзотических продуктов и дорогостоящих специй, которые у нас трудно достать, однако это не совсем так. И я вместе с Московским домом ресторатора и школой Veggie School предлагаю всем желающим посмотреть, как же всё на самом деле просто и легко и чему мы научились на занятиях курса ведической кулинарии.

Наш преподаватель — Светлана Хакимова — замечательный и интересный человек

_DSC0223

Сперва хотелось бы поговорить о продуктах. На занятиях, по большому счету, мы использовали самые обычные продукты, доступные в любом супермаркете, ведь, аюрведа — это концепция здорового питания, и, хоть множество рецептов справедливо относятся к индийской кухне, но замены и альтернативы не только допускаются, но и рекомендуются, ведь мы живем в совершенно других широтах, а следственно — в других природных условиях и наши потребности отличаются от потребностей людей, живущих, к примеру, в Индии. Главное — соответствие принципам аюрведы.

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

Но, естественно, не обходится и без совсем мифических ингредиентов!

_DSC0223

И, конечно, же, мы выбираем самые натуральные и полезные продукты без химических добавок.

_DSC0223

Пожалуй, единственной сложностью является большое разнообразие специй, используемых в предлагаемых рецептах, однако, не стоит забывать, что согласно аюрведическому знанию, специи — это не только и не столько то, что придает нашей еде невообразимые оттенки ароматов и вкусов, но также и то, что при правильном применении, поможет нам излечиться или уберечься от многих болезней.

_DSC0223

Каждая пряность обладает своими уникальными целебными свойствами.

_DSC0223

Наиболее интересной мне показалось вот эта специя за её очень резкий запах — асафетида. Причем, доля самой асафетиды здесь очень мала, основную часть составляет нейтральное вещество (вроде, крахмал). По запаху — что-то между луком и чесноком и используется как раз для их замены.

[Что такое асафетида]
Асафетида — многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. Его родиной считают Иран, Афганистан. Это растение привлекало внимание к себе по двум причинам: во-первых, необычная пряность, обладающая очень резким и необыкновенно неприятным запахом, ведь в переводе с латинского «foetidus» дословно означает «зловонный», «вонючий»; во-вторых, как лекарственное средство — млечный сок корней этого растения с древних времен использовался как противосудорожное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. У этого растения необычная судьба. Сначала его пытались распространить. Так, известно, что в IV веке до н. э. оно попало в Северную Африку, там прижилось. А затем его постигла та же участь, что и в других регионах произрастания. А именно: оно необдуманно уничтожалось. В Африке оно исчезло еще в I веке. И постепенно умирает в других регионах произрастания, в том числе в среднеазиатских государствах. Ботаниками внесено в «Красную книгу». Большой вред этой пряности принесло освоение целинных земель и чрезмерные сборы асафетиды как лекарственного сырья.
Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.
Современная гомеопатия также использует млечный сок асафетиды. С древнейших времен он. считался народным лечебным средством.
Имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

_DSC0223

Однако, сами по себе специи ничего не значат, для того, чтобы они подействовали и полностью отдали блюду свой аромат, нужно уметь их правильно «раскрыть», поэтому очень важным навыком является умение приготовить «масалу» — смесь специй.

_DSC0223

Для приготовления блюд используется так называемый «Гхи» — топленое сливочное масло, которое вываривается до достижения им 99% жирности.

_DSC0223

_DSC0223

На заняятиях мы научились готовить следующие блюда:

Банановое чатни


_DSC0223

Крокеты из дала в йогурте (дахи вада)

_DSC0223

Халава

_DSC0223

_DSC0223

Овощи в кляре

_DSC0223

Разные варианты риса

_DSC0223

_DSC0223

Научились делать котлетки без мяса 🙂

_DSC0223

И даже жарить их

_DSC0223

Алу-патры — рулетики с начинкой из картофеля с кокосовой стружкой

_DSC0223

_DSC0223

Яблочные самосы с корицей

_DSC0223

_DSC0223

Различные конфеты

_DSC0223

Узнали, как сделать, чтобы лепешки красиво надувались во время жарки

_DSC0223

_DSC0223

И при этом никто не оставался без дела, более того, у каждого была возможность поучаствовать в приготовлении всех блюд сразу

_DSC0223

_DSC0223

Всё происходило под чутким руководством нашего мастера

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

Как оказалось, даже сыр можно легко приготовить в считанные минуты — всего-то выдавить лимон в молоко 🙂

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

Было еще множество других блюд, которые были либо слишком вкусными, что я не успел их сфотографировать, либо не очень фотогеничными 🙂

И, конечно, все эти вкусности мы тут же съедали

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

_DSC0223

Ещё раз спасибо Московскому дому ресторатора за приглашение поучаствовать в этом замечательном курсе, который познакомил меня с ведической кулинарией. Теперь каждую неделю готовлю что-нибудь индийское дома =)

Ведическое кулинарное искусство

Ведическое кулинарное искусство

Эта книга, Ведическое кулинарное искусство (сокращённое ВКИ), — практическое руководство по кулинарии, которое научит вас готовить настоящие ведические блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей в основе знаменитой Ведической вегетарианской кухни.

Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.

 

Ведическое кулинарное искусство

шедевры Ведической кулинарии.

В книге Ведическое кулинарное искусство приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных в домашних условиях. Это всего лишь малая часть ведических блюд, однако благодаря подбору разнообразных и простых рецептов, книга в целом дает представление о многообразии ведической кухни. Рецепты для этой книги были предоставлены лучшими поварами движения Харе Кришна, многие из которых учились этому искусству у самого Шрилы Прабхупады.

Под термином «индийская кухня» в этой поваренной книге подразумевается кухня ведическая, а не какая-нибудь современная школа индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными принципами.

Ведическое кулинарное искусство

Лучшее лакто-вегетарианство

Ведическая культура и аюрведа — ведическая медицина, изначально вегетарианские, поскольку согласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога.


Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» (Бхаг., 1.13.47).

Скачать рецепты Ведической кулинарии

… Vedic-Culture.in.ua …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о