Витамины в1 в2 в6: Для чего нужны витамины В1, В2, В6 и – польза и вред, на что влияют, для чего применяют, свойства

Содержание

Для чего нужны витамины В1, В2, В6 и

Для чего нужны витамины В1, В2, В6 и В12?

Витамины данной группы, а именно В1, В2, В6 и В12, занимают важное место в процессе деления клеток, обмене веществ в организме, создании эритроцитов, гемоглобина, а так же усвояемости многих полезных элементов, к примеру, железа.

Витамин В1
Этот витамин является составной частью коферментов, а так же принимает участие в образовании белков и жиров. Витамину В1 отведена значимая роль в углеводном обмене, он является катализатором отщепления карбоксильных групп. В1, так же принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот. Он положительно воздействует на систему пищеварения, повышая секреторную и двигательную функцию желудка, а так же ускоряет эвакуацию его содержимого. Благодаря витаминам группы В, нормализуется сердечная деятельность.
В1 влияет на условно рефлекторную работу организма. В результате дефицита В1, эта деятельность снижается, а при поступлении его в организм в избытке условно рефлекторная деятельность повышается.

Витамин В2
Витамин группы В (В2)участвует в деятельности нейромедиаторов головного мозга, а так же участвует в синтезации нервных клеток и всей системы. В2, помогает созреванию эритроцитов и является важным элементом в процессе усвояемости железа. С помощью В2, регулируется деятельность надпочечников и происходит синтезация количества гормонов.

Он так же нужен органам зрения. В2 выполняет защитную функцию по отношению к глазной сетчатке, защищая её от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. Что касается кожи и слизистых оболочек, то В2 помогает в их создании, одним словом влияет благотворно.

Витамин В6
Нервная, сердечно-сосудистоя и система пищеварения, не способны выполнять свои положенные функции, если в организме отсутствует витамин b6. Поэтому при лечении авитаминоза и многих болезней, витамин В6, врач приписывает в ампулах. Назначают В6 отдельно или в комплексе, который включает в себя витамины, относящиеся к этой или иной группе.
Так же показано принимать витамин В6 и женщине готовящейся стать мамой, в период токсикоза. Некоторые беременные страдают отёчностью конечностей, в этом случае тоже поможет витамин В, поскольку он в ответе за правильное балансирование натрия с калием, не позволяющими задерживаться в организме лишней влаге. Кроме этого витамин В6, способствует нормальному развитию плода.

Помимо этого, b6 является витамином красоты, так как в ответе за гормональное равновесие, процесс обновления клеток и обмен веществ. В6, просто необходим волосам и коже. На сегодня существует масса витаминных препаратов, приём которых показан в лечебных целях. К примеру, в результате обострения вегето-сосудистой дистонии, врач может назначить, пройти полноценный курс, употребляя витамины В1, В6 и В12. Однако нужно учитывать их совместимость и взаимодействие с иными элементами.

Витамин В12
Данный витамин способствует разрушению деятельности гормонов стресса. Учувствует в синтезации РНК и ДНК, а так же в биосинтезе аминокислот. Витамин В12, способствует восстановлению нервных клеток, помогая строить новые. Роль В12 в кроветворении неоценима, так как этот витамин активирует необходимое образование тромбоцитов и способствует их созреванию. Витамин В12, снижает в крови уровень холестерина и в комплексе с иными микроэлементами восстанавливает углеродный обмен.

В12, так же необходим для женщин во время беременности, так как благодаря нему, происходит процесс деления клеток. Это значит, что дефицит b12, может пагубно отразиться не только на здоровье матери, но и её чада, в особенности, когда происходит его интенсивное развитие. В этот период, потребность женщины в B12, возрастает в 4 раза.
На развитие дефицита витамина b12, могут потребоваться годы, потому как в печени содержится значительный запас этого элемента. Дефицит b12, может возникнуть только в результате перенесённых заболеваний или несбалансированной диеты. В этих случаях, человек будет нуждаться в употреблении витамина В12 в виде инъекции.
Всё вышесказанное говорит, насколько важны витамины группы В, для организма.

Совместимость витаминов группы В с другими элементами
Витамины группы В, слишком капризны в плане совместимости. Они не дружат с элементами, относящимися к иным группам, а так же плохо уживаются между собой. Категорически запрещено совмещать b6 с витамином С, они не гармонируют и поэтому, не станут полезными для организма. При совмещении b6 и С, происходит нейтрализация полезных свойств каждого из них.

Не совместимы и между собой b1 и b6, потому как b6, мешает В1, быть активным и выполнять в организме отведённые ему функции. Это означает, что принимая эти витамины совместно, они становятся просто бесполезными.
Однако b6 хорошо дружит с b2, а так же цинком, магнием и кальцием. Витамин b6, препятствует их выведению из организма. Врач часто назначает единым курсом витамины b6 и b12, но для достижения наилучшего от них эффекта, правильно принимать их нужно чередуя, через день.

Витамины, относящиеся к этой группе, как уже было сказано, плохо всасываются пищеварительным трактом, поэтому их рекомендовано колоть.

1 / 1

Original:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

виды (B1, В2, В5, В6, В9, В12), их действие

Витамины

Автор Екатрена Юрченко На чтение 5 мин.

Витамины группы В для волос включаю в себя 6 витаминов, которые содержатся в большинстве нашей повседневной еды. Кроме автоматического употребления, витамин В выпускают в составе препаратов, применение которого направлено на то, чтобы наши волосы изнутри и снаружи выглядели здоровыми и красивыми.

 

Разновидности витаминов группы В

  1. Витамин В1. Этот витамин еще называют «тиамин». Он водорастворим и имеет свойство разрушаться от воздействия тепла. Активно участвует в энергетическом и углеводном обмене, водно-солевом, жировом и белковом обмене, а также контролирует деятельность нервной системы. Недостаток в организме этого витамина приводит к снижению функциональных функций мышц и центральной нервной системы.
    • Содержится в дрожжах, муке грубого помола, злаках, бобовых, печени и мозге животных, овощах и яичном белке.
  2. Витамин В2, также называемый «рибофлавин». Одинаково плохо растворим в спирте и воде. Разрушительное влияние на него оказывает воздействие света. Благодаря этому витамину в организме происходят обменные процессы. В2 является их катализатором, а также принимает участие в построении жиров, белков и углеводов. Без него не смогут образовываться красные тельца, и расти клетки. Клетки волос, кожи и ногтей с его помощью поглощают кислород.
    • Рибофлавин находится в мясе, сыре, печени, курином яйце, пшенице, овсе, ячмене, ржи и др.
  3. Витамин В5, он же «пантотеновая кислота», является одним из самых распространенных в природе витамином. Кислота принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и процессе окисления. С его помощью синтезируются жизненно важные аминокислоты и гемоглобин
    • Витамин В5 находится в составе дрожжей, цветной капусты, грибах, говяжьей печени, яичном желтке и арахисе.
  4. Витамин В6 для волос или «пиридоксин» отлично растворяется как в спирте, так и в воде, но абсолютно не растворим в жировых растворителях или эфире. Разрушительное действие на него производит свет, но равнодушен к воздействию тепла и кислорода. Важную роль витамин b6 играет в обмене веществ. А они, в свою очередь, необходимы для функционирования периферической и центральных нервных систем. Витамин В6 входит в состав многих комплексов, которые направлены на то, чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии. С его помощью синтезируется белок, важ

Содержание витамина В1,B2,Bc,B6,B12 в продуктах — таблица

Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.


Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капуста брюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2
Печень 2,19 Молоко сухое обезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбаса полукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа «Геркулес» 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста «Океан» 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная, в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс
Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр «Прибалтийский» 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр «Рокфор» 39,00 Паста «Океан» 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр «Российский» 23,50 Крупа «Геркулес» и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбаса полукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухое обезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа «Геркулес» 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр «Рокфор» 0,15 Сыр «Чеддер» 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр «Пошехонский» 0,13 Молоко сгущенное с сах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр «Голландский», брынза 0,11
Колбаса полукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный, в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры 0,10
Виноград и сок из него 0,09 Арбуз 0,09 Яблоки и пюре из них 0,08 Сметана, 30% жирн. 0,07
Грибы белые свежие 0,07 Свекла 0,07 Мороженое сливочное 0,07 Капуста квашеная 0,07
Легкое говяжье 0,07 Варенье сливовое 0,06 Персики, клубника 0,06 Редька 0,06
Апельсины, дыня 0,06 Сливки, кефир 0,06 Абрикосы 0,05 Молоко коровье 0,05
Огурцы 0,04 Сок яблочный 0,04 Паста «Океан» 0,04 Грейпфруты 0,04
Маргарин 0,03 Груши 0,03 Масло сливочное 0,02 Майонез 0,01

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60 Сердце 25
Мясо кролика 4,3 Мозги 3,7
Говядина, 2 кат. 2,8 Говядина, 1 кат. 2,6
Бифидолакт 1,4 Сыр «Пошехонский» 1,4
Брынза 1 Творог 1
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,5
Почки 20 Молоко сухое обезжир. 4,5
Легкое 3,3 Молоко сухое цельное 3
Треска 1,6 Сыр «Российский» 1,5
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр «Чеддер» 1,05
Сыр «Рокфор» 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Сливки 0,45 Молоко сгущенное стерил. 0,41

Советуем почитать:

Просмотров: 51 209

Витамины в продуктах: суточная норма витамина В1, В2, В6, В12

ВИТАМИНЫ ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИК СУТОЧНАЯ ДОЗА
Водорастворимые витаминыВитамин С или аскорбиновая кислота При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме.Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка. Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина
Витамины группыВ
Витамин В1 – тиамин Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке. Суточная потребность от 2 до 2.5 мг.
Витамин В2 – рибофлавин У многих из нас хоть иногда возникали трещины или «заеды» в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.
Витамин В2 – рибофлавин У многих из нас хоть иногда возникали трещины или «заеды» в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.
Витамин В3или РР или ниацин Достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином. Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби. Суточная потребность 15 мг.
Витамин В5 или пантотеновая кислота Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр. Суточная потребность около 10 мг.
Витамин В6 – пиридоксин Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы. Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. Суточная потребность 2 мг
Витамин В8 – инозит Основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола. Суточная потребность 1 мг.
Витамин В12 или цианокоболамин Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12. Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски. Суточная потребность составляет 0,005 мг.
Фолиевая кислота (фолат) Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, – для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте. Суточная потребность составляет 1,5 мг.
Жирорастворимые витамины
Витамин А Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому – сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой «куриной слепоте». Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не всегда является надежным индикатором содержания провитамина А. Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность 1 мг.

Витамины группы

Д

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же «антирахитическим». Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма. К продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся – рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. Суточная потребность 0,01 мг.
Витамин Е токоферол и токотриенол Они обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что токоферол предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Самым богатым источником токоферола и токотриенола являются молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис. Суточная потребность 0,0005 мг.
Витамин К Еще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий. Наиболее богаты витамином К – соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.
Витамин Н или биотин Он стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей и камедонов. Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке. Суточная потребность 0,1 – 0,3 мг.

совместимость в таблетках и уколах

 

Разберём витамины группы В. Названия каждого элемента нужно или запомнить, или записать на листочке, чтобы он был перед глазами. Так легче ориентироваться в большой группе препаратов по совместимости. Уж очень они капризны между собой при попадании в желудочно-кишечный тракт при приёме таблеток. Хотя наилучшая форма для усвоения нутриентов считается инъекционная.

Современная медицина также работает над решением вопроса о сочетании витаминов самой большой группы В. Также на полезное действие успешного всасывания, оказывают вредные привычки и другие принимаемые лекарства их тоже нужно учитывать.

В статье познакомимся с названиями каждого элемента, их совместимости друг с другом и другими элементами, для удобства, в таблице. Также узнаем, как влияют напитки и другие препараты на усвоение каждого элемента из группы В. Разберём какой комплекс поливитаминов группы Б лучше выбрать для максимального усвоения.

Витамины группы В в таблетках названия препаратов

В группу В входят:

  1. Тиамин (В1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (В6).
  4. Никотиновая кислота (В3 или РР).
  5. Пантотеновая кислота (В5).
  6. Пиридоксин (В6).
  7. Фолиевая кислота (В9).
  8. Цианокобаламин (В12).

Как видно, что группа достаточно большая и каждый препарат со своим названием несёт свою важную функцию для здоровья человека. Они не синтезируются в нужных количествах в организме, поэтому для восполнения их дефицита применяют аптечные препараты и биодобавки.

 Витаминоподобная группа

Вы, наверное, задавали вопрос, почему есть пробелы, где: В4, В8, В10, В11, с В13 по В17, они что, не относятся к данной группе? Так вот — они витаминоподобные элементы, хотя также несут свою важную функцию в здоровье и жизни организма.

не витамины

Считается, что у группы:

  • нет дефицита в виде авитаминоза или гиповитаминоза, поэтому нет выраженных симптомов;
  • частично синтезируются в ЖКТ и частично поступают с пищей;
  • ­не определена их точная норма в физиологической потребности человека;
  • всегда достаточное количество для процессов в обмене веществ;
  • не имеют биомаркеров для определения содержания в организме;
  • очень сложная структура для синтетического производства в фармакологии.

Именно такие критерии не дают витаминоподобным нутриентам называться витаминами.

Совместимость группы В в таблице

Для лучшего восприятия рассмотрим таблицу совместимости:

 В1В2В3В5В6В9В12
В1 +*
В2 +++ 
В3+ *+**
В5++* *++
В6++* *
В9*+*+* +
В12*++ 

Значки:

«-» — полную несовместимость;

«+» — сочетание возможно;

«*» — нейтрально относящиеся друг к другу, без выраженной пользы или вреда от их совместного приема.

Из таблицы видно, что В1 совместим только с В5. Тиамин самый чувствительный.

Интересный факт: капризность группы выражена в том, что совместные реакции влияют не только на эффективность. Нередко сочетание может снижать безопасность препарата. Так, совмещение В12 и В1 усиливает аллергическую реакцию на В1.

 Сочетание витаминов группы В между собой в уколах

Наилучшая форма для усвоения данной группы является инъекционная. Она позволяет преодолеть сложный барьер ЖКТ, сразу запуская действие.

Важно: сочетать инъекции монопрепаратов, смешивая содержимое ампул в одном шприце или вводя сразу в одно место, нельзя. По схеме рекомендуется делать уколы В1 и В6 через день, а В12 – ежедневно и разными шприцами

Не сочетаемые В1 и В6, так как В1 очень чувствителен и быстро разрушается. В1 и В6 нашли дружбу в виде исключения в маслинном препарате Мильгама, где В1 представлен в виде синтетического жирорастворимого аналога Бенфотиамина. Препарат Нейромультивит также содержит витамины В1, В6 и В12 в одном составе в больших дозах.

Специалисты разделились в пользе данных комплексов. Одни считают, что такой состав бесполезен, другие же уверены, что комплексные препараты проявляют свои лечебные свойства в полном объёме. Практика показывает, (я колю сына этими препаратами), что они работают и достойны уважения. Может и разрушаются В1 или В6, но В12 точно доходит куда надо.      

 

Совместимость витаминов группы В с другими элементами

Данные нутриенты назначаются не только отдельной группой, но и могут содержаться во многих поливитаминных комплексах. Поэтому выбирая препарат, необходимо учитывать взаимодействие с другими элементами и минералами.

Например, совместный прием витамина А и Е усиливают действие друг друга, а препараты железа блокируют усвоение кальция. А «вредный» характер нутриентов В требует детального разбора.

Таблицы совместимости витаминов группы Б и минералов

Пользоваться таблицей по совместимости самых распространенных витаминов и минералов удобно и просто.

Таблица 1

таблица совместимости

Таблица 2

НазваниеВзаимодействующий микронутриентТип реакции
В1 — тиаминВ6Угнетает переход в активную форму.
В12Усиливает аллергические реакции
В12,В2 и В3Разрушают В1.
Магний (Mg), кальций (Са)Хорошо принимать в разное время.
СЗащищает от разрушения, полная синергия.
В2— РибофлавинЦинк (Zn)Улучшается биодоступность.
В3,В6,В9, КВ2 помогает их активировать до активной формы.

В3 — PP, никотиновая кислота

 
Медь, железо, В2, В6, HСовместимость.
В5 — пантотеновая кислотаВ1, В2Улучшает усвоение В5.
В9, CВ5 облегчает усвоение нутриентов.
В6 — ПиридоксинВ12Кобальт в структуре молекулы разрушает В6.
В3, СаУсваивается при норме В6
Магний (Mg)Улучшает всасывание Mg, проникновение его в клетки и задержки в тканях. Более подробно о сочетании магния и В6 смотрите в статье здесь.
В9 — Фолиевая кислотаЦинк (Zn)Образует нерастворимые соединения, нарушая всасывание.
СПомогает удерживать В9 в тканях.
В12— ЦианокобаламинЖелезо, медь, В1, ССовместный прием превращает В12 в неактивные метаболиты. А на В1 риск аллергии.
Кальций (Са)Хорошо усваивается.
Цинк (Zn)Повышает всасывание Zn.

 

Все остальные элементы нейтрально относятся к группе В, их спокойно можно компоновать. Сочетание омега-3, кальция, А, Е не принесут усиления действия, а также не мешают всасыванию.

Совместимость с лекарствами и микроэлементами

Все знают о коварной способности «вымывать» кальций из организма. Группа В также может по-разному сочетаться с препаратами, а также активными веществами (например, алкоголем).

Это обязательно следует учитывать при назначении курсового лечения, чтобы или отменить приём сопутствующих веществ или найти им замену.

Сочетание витаминов с лекарственными препаратами:

  • В1— алкоголь нарушает всасывание, антацидные (нейтрализующие кислотность желудка) препараты и антибиотики уменьшают запас нутриента в организме. Также препятствует нормальному усвоению сульфаниламиды (группа антибиотиков, например, Сульфазин).
  • В2 — Эритромицин и Тетрациклин усиливает выведение нутриента. Транквилизаторы способствуют замедлению утилизации витамина.
  • В5 — приём антибиотиков нарушает собственное синтезирование витамина в организме.
  • В6 — препараты при отравлениях (Купримин, Пенициламин) соединяются с витамином и инактивируют его. Кортикостероиды и Хлорамфеникол (антибиотик широкого спектра) ускоряют вымывание элемента. Эритромицин снижает усвоение и ускоряет утилизацию.
  • В9 — препараты для снижения уровня холестерина и жиров (гиполипидемические средства) нарушают его всасывание, а совместный приём с Хлорамфениколом снижает эффективность нутриента. Также не рекомендуется совмещать В9 с Тетрациклином и сульфаниламидами. Спирт мешает нормальному всасыванию. Еще одним нежелательным применением является Аспирин, который нарушает утилизацию солей витамина (фолатов).
  • В12 — препараты для снижения сахара (Метформин) нарушают усвоение элемента. Антибиотики мешают нормальному усвоению, а также снижают эффективность В12.

Перечисленные основные негативные сочетания, следует обсудить со своим лечащим врачом. Лучше всего отложить приём нутриентов на окончание курса, или подобрать альтернативу.

Как сочетается препарат ботокс (диспорт) с таблетками или инъекциями? Прямых исследований о снижении эффективности нет, есть лишь незначительное уменьшение времени действия уколов. Поэтому, если решились колоть ботокс для красоты или в лечебных целях, спокойно принимайте все назначенные витамины В.

Нередко большой список отрицательного воздействия есть у антидепрессантов. Золофт (он же Сетралин) можно одновременно использовать с поливитаминными комплексами. К тому же, терапию совмещают с приемом Магний В6.

Часто возникает вопрос о совместимости В1 и В6 с Никотиновой кислотой. Их сочетать можно. В лечебных целях при ревматических заболеваниях назначается курс из группы В (чередуют через день) вместе с РР, Аскорбиновой кислотой и Новокаином.

Все ревматоидные препараты, хондропротекторы хорошо сочетаются с витаминами В. Обычно их назначают в комплексе.

Современная медицина в решении вопроса о совместимости

Несмотря на достаточно сложные «отношения» витаминов и минералов друг с другом фармакология нашла выход из этой ситуации. Сейчас используется особые методы для комбинированных препаратов, которые обеспечивают сочетание микронутриентов между собой.

Обычно применяется:

  • Гранулирование — создание отдельных гранул для каждого из составляющих (для исключения их взаимодействия в таблетке).
  • Создание микрокапсул — принцип тот же, что и в предыдущем методе. Однако в этом случае ещё создается дополнительная оболочка. Такой подход позволяет смешивать даже разные по состоянию вещества (жидкие, твёрдые). Микрокапсулы позволяют контролировать время высвобождения активных компонентов за счёт разности растворения капсульной оболочки.
  • Многослойное таблетирование — такой приём позволяет совмещать разные по своим свойствам элементы. Постепенное растворение обеспечивает последовательное поступление веществ, а также более длительное действие. Например — Ундевит слоистый — в каждом слое отдельный витамин, который усваивается отдельно от других элементов в своём отделе ЖКТ.

Подведём итог

  1. Водорастворимая группа витаминов б большая и каждый элемент имеет своё название.
  2. Самые востребованные — В1; В6; В12.
  3. Совместимость нутриентов друг с другом разная (таблицы).
  4. Тиамин В1 из всех очень чувствителен к разрушению, поэтому есть жирорастворимый аналог Бенфотиамин, более устойчивый.
  5. В таблетках витамины группы Б не все хорошо усваиваются, поэтому часто делают уколы, но необходимо соблюдать совместимость.
  6. На резорбцию (усвоение) влияет алкоголь, напитки, лекарственные препараты, это нужно учитывать и разделять приём.
  7. Современная фармакология решает вопросы усвоения и выпускает поливитаминные комплексы, где каждый нутриент изолирован друг от друга. Ундевит – препарат, проверенный временем и качеством.

На этом с вами прощаюсь, если материал пригодился, поделитесь с друзьями.

Не упустите случай послушать кавер Кельвин Харрис — «Мой Путь» на русском/перевод от Micro lis. Пройдите на ютуб- канала оцените работу автора.

Берегите себя!

 

 

лучшие препараты группы B (Б)

Витамины группы B для детей

В группу витаминов В входит несколько витаминных веществ, выполняющих разных функции, но очень важных для здоровья ребенка. Нехватка любого из таких витаминов отрицательно сказывается на работе организма в целом. И поэтому всем родителям стоит знать, какие витамины относят к В-группе и чем они важны для ребенка, а также в каких продуктах и витаминных препаратах содержатся.

Витамины группы B для детей

Значение витаминов группы В и потребность в детском возрасте

В1

Данный витамин также называют тиамином. Он важен для обменных процессов в клетках, особенно в центральной нервной системе. Этот витамин ответственен за интеллект, память и внимание. К тому же, витамин В1 нужен для регуляции работы ЖКТ и сердца.

Витамины группы B для детей

Суточная потребность в тиамине в разном возрасте составляет:

В2

Данный витамин, который также называют рибофлавином, необходим для энергетических процессов в клетках. Он принимает участие в образовании нервных клеток, а также клеток слизистых оболочек, кожи и крови.

Без достаточного количества витамина В2 нарушается работа надпочечников, а также портится зрение, так как рибофлавин является компонентом пигмента, защищающего сетчатку от отрицательного влияния ультрафиолета и отвечающего за ночное зрение.

В сутки ребенку рибофлавин требуется в таком количестве:

В3

Такой витамин называют никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР. Основными функциями этого соединения являются участие в синтезе гормонов, обмене питательных веществ и образовании ферментов. Также ниацин важен для синтеза красных кровяных клеток, работы ЦНС, сердца и сосудов.

Витамины группы B для детей

Ежедневная потребность в витамине РР в детском возрасте составляет:

В4

Этот витамин также называют холином, поскольку его впервые получили из желчи. Его главной функцией называют участие в обмене жиров и работе печени. Кроме того, такой витамин благотворно влияет на такие функции нервной системы, как внимание и память. В сутки холин требуется ребенку в количестве 100-350 мг.

В5

Такой витамин также носит название «пантотеновая кислота». Он важен для внимания, работы сердца, расщепления жиров, заживления ран, регенерации слизистых и кожи. Также данный витамин требуется для поддержки гормонального фона и иммунитета.

В сутки этот витамин требуется детям в таком количестве:

В6

Данный витамин, другим названием которого является пиридоксин, необычайно важен для аминокислотного обмена. Также это соединение принимает участие в кроветворении и образовании гемоглобина, влияет на кислотно-основной баланс и уровень глюкозы крови.

Витамин В6 стимулирует выведение лишней жидкости из тела и улучшает работу иммунной системы.

Витамины группы B для детей

Ежедневно ребенку нужно получать пиридоксин в таком количестве:

В7

Этот витамин, также называемый биотином или витамином Н, крайне важен для состояния кожи, так как он участвует в образовании коллагена. Достаточное поступление такого витамина обеспечивает нормальное состояние ногтей и волос, а также необходимо для обмена жиров и работы пищеварительных ферментов.

Каждодневное поступление биотина в детском возрасте должно быть таким:

В9

Данный витамин также называют фолиевой кислотой. Она очень важна для образования нейромедиаторов, выработки желудочного сока, роста и формирования клеток. Такой витамин требуется для нормального кроветворения, а также белкового обмена.

Витамины группы B для детей

Ежедневно детям требуется фолиевая кислота в таком количестве:

В12

Данный витамин, называемый цианокобаламином, требуется для нормального деления половых клеток, а также клеток в костном мозгу. Такое соединение принимает участие в большинстве физиологических процессах в теле ребенка, влияя на обменные процессы, иммунитет, сон, психические функции и многое другое.

Витамины группы B для детей

Потребность детей в витамине В12 каждый день составляет:

Подробнее о витамине B12 смотрите в передаче «Жить здорово».

Нехватка витаминов группы В

Гиповитаминоз соединений, относящихся к группе витаминов В, довольно часто встречается в детском возрасте и проявляется:

  • Бледностью и сухостью кожи.
  • Угрями или фурункулами.
  • Выпадением и сухостью волос.
  • Снижением внимания.
  • Болями в области сердца и одышкой.
  • Проблемами с пищеварительной системой (пониженным аппетитом, метеоризмом, тошнотой и другими).
  • Частыми конъюнктивитами.
  • Слабостью.
  • Анемией.
  • Проблемами со зрением.
  • Стоматитом.
  • Бессонницей.
  • Повышенной раздражительностью.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором более подробно описаны симптомы гиповитаминоза у детей:

Особенно важно уделять внимание поступлению В-витаминов в достаточных дозировках таким группам детей:

  • Грудным малышам.
  • Подросткам.
  • Детям с хроническими заболеваниями.
  • Малышам, которые плохо питаются.
  • Часто болеющим деткам.
  • Детям, посещающим спортивные секции.

Почему дефицит витамина B называют проблемой XXI века, смотрите в следующем видео.

Продукты

Источниками витаминов, включенных в группу В, являются:

Витамины группы B для детей

Витаминные добавки

Витамины, отнесенные к В-группе, можно встретить во многих поливитаминных препаратах. Так как разные витамины этой группы повышают эффективность друг друга, обычно в витаминных препаратах они представлены комплексом из большинства представителей группы В.

Зачастую в витаминах для детей можно увидеть витамин В1, рибофлавин, пиридоксин и витамин в12, поскольку это наиболее важные для жизнедеятельности и роста детского организма соединения.

Традиционно добавки, включающие витамины группы В, предназначены для профилактики гиповитаминозов. Дозировки представленных в них витаминов составляют от 25 до 100% суточной потребности. Поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов группы В также назначают при проблемах с функционированием нервной системы и высоких психических нагрузках.

Педиатры спорят о необходимости введения витаминных комплексов в рацион детей. Например, авторитетный доктор Комаровский не видит в них необходимости, а Союз педиатров России — видит. Подробнее об этом смотрите в следующих видео.

Передозировка

Поскольку все витамины, включенные в группу В, представляют собой водорастворимые соединения, они не способны накапливаться в теле. Если же с продуктами или с витаминными препаратами в организм ребенка попадает небольшой избыток витаминов группы В, все лишние вещества выводятся.

Опасно лишь одномоментное употребление большой дозы таких витаминов, которое может привести к интоксикации и проблемам с пищеварением.

Лучшие препараты и их названия

Предотвратить недостаток витаминов В в детском возрасте можно с помощью таких витаминных комплексов:

  • Мульти-табс. В линейке этих поливитаминов группа В представлена в добавках Малыш для детей 1-4 лет и Юниор для детей 4-11 лет. Эти препараты являются жевательными таблетками, содержащими 7 витаминов группы В. Также группа В есть в поливитаминах Тинейджер и Имуно Кидс, где дополнительно присутствует биотин (всего содержится 8 витаминов В-группы).
Витамины группы B для детей
  • Пиковит. В комплексе Пиковит 1+, представленном сиропом для малышей старше года, содержится 5 основных витаминов группы В. Жевательные таблетки Пиковит 3+ для деток старше трех лет, комплексы для детей старше 4-летнего возраста (таблетки Пиковит 4+ и таблетки Пиковит Д), а также таблетки Пиковит Форте для детей старше 7 лет включают 7 витаминов этой группы. В жевательных таблетках Пиковит Плюс дополнительно присутствует биотин.
Витамины группы B для детей
  • Алфавит. Особенностью таких витаминных препаратов выступает разделение витаминов и минеральных веществ на 3 разовых дозы, при котором учитывается их совместимость и усвоение. В одной дозе (саше №1 Наш малыш) представлены витамины В12 и В9, а также пантотеновая кислота. В желтой таблетке Детский сад и белых таблетках Школьник и Тинейджер они дополнены биотином. В другой дозе (саше №2 Наш малыш, оранжевые таблетки Детский сад, Школьник и Тинейджер) содержатся витамины В2, В6 и В3. В третьей дозе (саше №3 Наш малыш, розовые таблетки Детский сад, Школьник и Тинейджер) содержится фолиевая кислота и витамин В1.
Витамины группы B для детей
  • Витамишки. В этих витаминах в виде симпатичных медвежат, рекомендованных с 3-летнего возраста, группа В представлена в комплексах Focus+ (содержит рибофлавин), Multi+ (содержит холин, витамины В1, Н, В5, В12, пиридоксин, фолиевую кислоту и биотин) и Bio+ (содержит витамины В1, В6, биотин, холин и ниацин).
Витамины группы B для детей
  • Витрум Юниор. В этом таблетированном комплексе, предназначенном для детей старше 6 лет, содержится 8 основных витаминов группы В.
Витамины группы B для детей
  • Джунгли. Такой детский витаминный комплекс в жевательных таблетках, разрешенный с 2-летнего возраста, содержит витамины В1, В2, В6, В9, ниацин и В12.
Витамины группы B для детей
  • Киндер биовиталь. Такой популярный поливитаминный препарат в форме сладкого геля включает 6 основных витаминов группы В.
Витамины группы B для детей

В каких продуктах есть витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В17

Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание. 

Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.

В1 (тиамин)

Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.

Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.

В2 (рибофлавин)

Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.

В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.  

К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.

Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.

В3 (никотиновая кислота)

Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.

Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.

В5 (пантотеновая кислота)

Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.

Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.

Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.

В6 (пиридоксин)

Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.

К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.

Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.

В9 (фолиевая кислота)

Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.

Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.

Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.

В12 (цианокобаламин)

Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме. 

Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.  

В17 (амигдалин)

Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.

В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.

И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.

Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.

Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.

Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе. 

На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о