Вред переедания: Вред переедания для здоровья — Allslim.ru – Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Содержание

Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Суть переедания – в излишнем употреблении пищи. Еще проще – это обжорство. И причин тому великое множество. Для начала разберемся, почему переедать – это плохо.

Если вы переедаете:

  • забудьте о стройной фигуре,
  • «здравствуйте», болезни и плохое самочувствие. Как тяжело бывает не только дышать, но и двигаться после переедания?! Ничего не хочется делать. И плюс получаем расстройство пищеварения. Встречаются такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, проблемы с кишечником и поджелудочной железой, ранний климакс и др.
  • переедать еще и невыгодно, т.к. работаем на «унитаз».

Как переедание негативно сказывается на работе всех органов и систем?

Все органы работают в состоянии перенапряжения и перегрузки, а, значит, быстрее будут изнашиваться, ведя напрямую к болезням и старости.

Важно понимать причины переедания (обжорства). Их несколько.

1. Это социальные условия и культура, в которых мы живем.

Всевозможные семейные традиции – праздники с обильным застольем. Накрываем столы так, чтобы угодить гостям и по ассортименту и по количеству блюд. Едим и переедаем в ситуациях, когда не можем отказать маме или коллеге, угощающих Вас едой, из-за боязни обидеть отказом.

Чтобы избежать таких ситуаций, близким можно просто объяснить, почему Вы отказываетесь от предложенных блюд. Они Вас любят и плохого не пожелают, поймут. А с другими людьми, еще проще. Просто контролируйте и избегайте ситуаций, чтобы общение было подальше от кухни или в кафе, где можно общаться за чашкой кофе.

2. Любые эмоции и стрессы также ведут к перееданию. Заедаем все: скуку, разлуку, радость, горе. Если такие ситуации происходят, переключайтесь на другие занятия: музыка, спорт, путешествия, пойте и танцуйте. Позвоните другу или подруге, напишите письмо, почитайте книгу или журнал, примите ванну с маслами. Главное – не замыкайтесь в себе и общайтесь (не за столом).

3. Иногда мы переедаем, когда попадаем в определенные ситуации. Во время сессии едим много шоколада и кофе с булочками (якобы для активации мозговой деятельности). Или принято в кинозалах во время просмотра фильмов что-либо есть. И как пройти мимо пекарни или кондитерской, откуда раздаются аппетитные запахи? Надо зайти, купить и съесть, даже если не голодны. Бывает такое?

4. Когда мы устаем, хочется поесть, чтобы снять этот дискомфорт. Вот и наедаемся «до отвала» вечерами после работы. В этой ситуации уже нужно подходить грамотно. Что важнее – здоровье? Тогда не допускать больших перерывов в еде во время рабочего дня, чтобы за ужином не переесть и контролировать количество съеденной пищи, понимая, что еда усталость не снимет. Для этого есть другие варианты и способы.

Установите свою причину переедания, начните контролировать состояние здоровья и вес.

Как не переедать: 10 советов:

  • соблюдайте водный режим. Обязательно в перерывах между едой пейте чистую воду. Иногда чувство голода – просто нехватка воды в организме.
  • нельзя есть, если Вы не голодны или «за компанию».
  • не торопитесь во время еды. Медленное пережевывание пищи убережет от переедания. Если мы успеваем съесть первое, второе блюдо, салат, десерт и компот за 20 минут, это и есть катастрофа для организма, это и есть переедание. Посмотрите это интереснейшее видео, почему надо есть тщательно пережевывая.
  • ешьте чаще небольшими порциями. Чем меньше объем еды, поступающей в желудок, тем лучше происходит процесс пищеварения, усвоения и очищения.
  • не забывайте про детей. Именно в детстве закладываются правильные привычки. Не заставляйте детей доедать, если они не хотят. Не угощайте булочками и пирожными. Пусть пища будет естественной: орехи, фрукты, овощи. Вместо конфет бананы, инжир, финики и т.д.
  • не можете уснуть из-за чувства голода – выпейте стакан кефира. Он снимет чувство голода, улучшит работу кишечника.
  • никогда не доедайте, если уже наелись и выбрасывать жалко.
  • блюда, которые готовите, должны немного ингредиентов для лучшего переваривания.
  • меньше блюд из сахара и муки.
  • не рекомендуется и принимать пищу за компьютером или за телевизором. В этих ситуациях контроль за количеством пищи снижается.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Опасные последствия переедания | KM.RU

Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью

Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» – сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.

Букет болезней

Самое главное негативное последствие переедания – проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.
Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Но большинство людей, увы, часто заканчивают застолье словами «Как же я наелся!» Но наш организм вряд скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. Просто потому, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка.

Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.

Второй орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.

Обмен веществ и позвоночник

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.

Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Сколько можно съесть

Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом – первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?

Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.

А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.

Как питаться меньше

* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две – и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.

* Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой – это успокаивает и умиротворяет.

* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.

* Диетологи советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись – ведь вы съели целую тарелку.

* Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса – они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу – ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.

* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.

Долой сладости!

Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.

Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

Ребенок не должен объедаться

К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?

Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.

К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть – при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.

Между буднями и праздниками

Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Почему мы переедаем?

Почему нельзя похудеть ни на одной диете? 

Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь? 

Как перестать переедать? 

Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.

По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение. 

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии. 

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение. 

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство. 

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего. 

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения. 

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест. 

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать. 

переед2.jpeg

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже. 

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты. 

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после. 

Углеводы плохие и хорошиеЧитайте также:
Углеводы плохие и хорошие

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

переед.jpeg

Как это работает на физиологическом уровне? 

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает. 

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода. 

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию. 

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.

Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.

Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности. 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие. 

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями. 

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.

Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.

Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.

Не обвинять себя, не корить, не стыдить.

Снижение стыда и самокритики.

Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.

Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом. 

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”

Ешьте без гаджетов и телевизоров.

Ешьте на кухне за столом.

Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.

Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Записала Светлана Шуваева

Фото Depositphoto.com

Мнение автора можер не совпадать с мнением редакции

Нехорошие вкусности или вред переедания

Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 50 Опубликовано

Сегодня мы поговорим о насущной проблеме. Все мы «грешим» с перееданием. Просто кто-то редко, кто-то часто. Те, кто редко это делают, не так сильно страдают, а точнее сказать, практически не страдают. Поэтому будем говорить о тех, кто переедает часто.  

И да, будем еще заодно говорить о тех, кто питается в быстром питании фастфудом. Потому, что фастфудом мы переедаем, если даже не наедаемся. Причина в том, что гамбургеры, пицца, кола и т.д. – высококалорийные продукты. Так, например, в одном гамбургере, сделанном в «забегаловке» может быть около 500 ккал, но одним мы не наедаемся, поэтому берем 2 и все равно считаем это перекусом.  

Арифметика переедания

Теперь сосчитайте, 1000 ккал за 1 присест, при этом запив колой, еще +300ккал. Итог 1300ккал – суточная норма ребенка 5-ти лет. К тому же, усваивается нашим организмом всего 400-500 ккал, остальные откладываются в идее жира, выходят или откладываются в организме.  

Избыток калорий и как определить, что переели

Избыток калорий начинается с 750ккал за 1 прием пищи (для обычного гражданина). Если вы принимаете за раз столько ккал или больше, то стоит это прекратить, это уже считается перееданием.

  • Во-первых, вы ощущаете дискомфорт и тошноту, это потому что печень не выдерживает «свалки» токсинов в вашем и дает импульс мозгу, чтобы он все это выводил.
  • Во-вторых, иногда проявляется боль в животе, это потому что желудок растягивается и вызывает боль от растяжения мышц.

Чтобы, облегчить ваше состояние, можно выпить слабительного или вызвать рвоту. Если этого не делать, то остатки, которые не переварились, остаются «гнить» и ядовитые выделения попадают в кровь.  

Влияние переедания на органы  

Печень и сердце страдают в первую очередь. Токсины, появившиеся в ходе перегнивания остатков пищи, первым делом попадают в печень, потому что она является очистителем от всех вредных веществ в нашем организме. Это, разумеется, ее напрягает, чем больше вы переедаете, тем больше напрягается печень.

Так же переедание вызывает ожирение, что очевидно. Это напрямую влияет на сердце и сосуды. Развиваются застои в кровообращении, сердечная недостаточность, развиваются такие заболевания как: диабет, инсульт, артрит.  

Желудок

Постоянное переедание снижает образование желудочной кислоты в организме, что приводит к нарушению обмена веществ. Стенки желудка становятся более чувствительные и попавшая внутрь еда, способствует воспалениям, гастритам и язвам.  

Поджелудочная железа

Высокое потребление сахара, вызывает выброс инсулина в кровь, при частом переедании, уровень сахара всегда завышен, а значит, уровень глюкозы в крови занижен. Это вызывает дисбаланс в крови. Данная ситуация истощает поджелудочную железу, и вы начинаете жиреть, и зарабатываете сахарный диабет.  

Взгляд со стороны

У разобрали, как влияет переедание на печень, сердце, желудок и поджелудочную железу. Вроде не так много побочных эффектов, но не стоит недооценивать этот вред. Например, нарушенная функция печени, при постоянном переедании, является прямым результатом развития рака, диабета, артрита и остеопороза.

Чрезмерное потребление белка приводит к повреждении печени, выделению гноя, шизофрении (как ни странно), атеросклероза, болезням сердца и к раку. То есть, неисправность одного из органов нашего тела, приводит к плачевным последствиям. «Сломался» один, начал повреждаться другой, потом третий, четвертый и т.д.  

Исключений нет, многие считают, что если есть «полезную» пищу, то ничего не будет. Увы, это не так. Будь вы питаетесь одними салатами и фруктами, если переедаете, будите страдать от последствий. 

Вред переедания

Вред переедания. Мой эксперимент!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 5780

Вред переедания. Мой эксперимент на день рождении у мамы. Симптомы переедания. Как я вышел, очистился после переедания. Итоги 2 этапа турнира по отгадыванию кроссвордов.

Всем привет, друзья! Сегодня я поделюсь с вами результатами одного недавно проведённого эксперимента. В ходе, которого я питался как обычный человек и что из этого получилось!

Несколько дней назад у моей любимой мамы было день рождение. Конечно, такое важное событие в жизни своей семьи я не мог пропустить. Хорошо не работал, были выходные. Хочу сказать сразу, что маму я конечно поздравил. Отметили праздник мы хорошо. Но я хочу вам рассказал не об этом, а о своём экстремальном эксперименте.

Мой эксперимент по перееданию.

У родителей стол ломился от всяких вкусностей. Салаты, мясо, 2 тортика и ещё тортик из печени. Алкоголь и разные настойки. Закуски и горячее. В общем, рай для любого человека. Я решил воспользоваться моментом и провести эксперимент, как я буду себя чувствовать если всё буду есть, ни в чём себе не отказывая. Что будет?

Для человека, который питается как обычно, хорошо покушать, досыта это обычная практика. И обычно люди так и делают, едят всё. После этого, те ощущения слабости, недомогания воспринимаются как вполне нормальное состояние. Я думаю, и вы тоже испытывали нечто подобное после обильного застолья.

Я очень хорошо поел, даже переел. По количеству пищи я за 3 дня столько не ем, как поел на день рождении у мамы. Я до сих пор удивлюсь, почему люди так много едят. Но прочитав мою прошлую заметку, вы легко поймете, что этому причина.

 Моё состояние после обильного застолья.

После всего я почувствовал наполнение в области живота и больше ничего. Вечер прошёл вполне нормально. А вот на следующее утро мне было не хорошо. Меня одолевала слабость и недомогание. Нехватка энергии чувствовалась сильно. Я уже давно не испытывал такой слабости. Хотелось спать и прилечь. Ни чего не хотелось делать.  Даже апатия наступила. Не хотелось не о чём думать, мозг как будто перешёл в спящее состояние. Вот такие симптомы я ощутил на себе после бурного застолья и хорошего переедания.

Примерно такие же симптомы испытывает человек на обычной пище, хорошо поев и утолив голод. И относится к этому нормально. Поел – хочется поспать. Главное что такое состояние становиться привычным и к нему привыкаешь.

 Вред переедания.

Как я уже сказал на обычном питание человек относится к этим симптомам нормально, и думает, что так и должно быть. И не осознает, а хорошо ли это, а должно ли так быть? Я уже больше года на сыроедении и слабости и недостатка сил на сыроедческом питании не испытываю, наоборот только огромный прилив энергии.

Только на сыроедении переев можно ощутить резкий контраст состояний. Что я и ощутил. С чём это состояние слабости связано, как вы думаете?

1. Расход энергии!

В первую очередь это связано с расходом энергии на переваривание пищи. На переваривание мяса и химической пищи организм тратит кучу энергетических запасов. Не даёт энергию на другие процессы, отключает снабжение энергией мозга. И всю имеющуюся энергию направляет на переваривание пищи. Переедание – это расход энергии.

2. Отложение вредных веществ.

Это отложение солей, вредных веществ в организме. В кровеносных сосудах, особенно это опасно для самых мелких сосудов – капилляров. Это образование камней, отложение солей в суставах.

3. Среда для паразитов.

Плохо переваренная пища в кишечнике – это питательная среда для патогенных микроорганизмов и паразитов. И не только в кишечнике, но и в крови, желчных протоках. В паразитам относятся: вирусы, бактерии, грибки, лямблии и условно патогенные микроорганизмы живущие в организме человека.

Таких очень много, целые колонии и на волосах, и в лёгких и в ротовой полости и в крови. Все они могут начать свою деятельность. А что будет если вы едите гмо продукты. Может и он подействуют на этих представителей нашей организма? Даже страшно подумать.

4. Отравление вредными веществами.

Это образование вредных соединений, которые с током крови разносятся ко всем внутренним органам. А если у вас уже есть очаги инфекции? Ведь микроорганизмы с удовольствием полакомятся такой пищей. Мир микроорганизмов очень интересен.

[su_note note_color=»#fcef66″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить мою шокирующую заметку, микробы внутри нас![/su_note]

5. Снижение иммунитета.

Всё это приведёт к снижению иммунитета. Кроме этого мы же расходуем много энергии, так. А это очень опасный симптом. Где её взять? Чем восполнить? Только есть опять и опять и конечно готовит деньги на лекарства, при таком образе питания они обязательно понадобятся!

Всё это ослабляет наш организм. Делает его слабым, зависимым от еды, от её химических компонентов. Тратит нашу энергию. Вот такие дела ребята.

Конечно, плотно поел один раз, или один раз переев, организм очиститься. А вот если такое питание будет постоянным, изо дня в день из года в год. Организм будет страдать, отравлять себя и накапливать вредные вещества. Постепенно в такой организм будут проникать паразиты и размножаться в нём. Болезни, что приведёт к быстрому старению.

Как я очистился.

Испытывая такое состояние, ошибкой было бы что – то есть. И этот день я решил провести однодневное голодание. Очистить голоданием своё тело. Я не ел весь день, пил только чистую воду. Постепенно состояние начало улучшаться. К вечеру хотелось, есть, но нужно было очищать организм. На следующий день я начал свой рацион с воды. В обед уже ел салат из зелени. Маленькими порциями и тщательно пережёвывая. Вечером уже в моём рационе были орехи. Вот так я вышел из однодневного голодания.

Вот такой эксперимент я провёл, и ещё раз убедился, что мясо и химическая еда плохо сказываются на здоровье человека. Я ещё раз подтвердил себе, что растительная пища – это один из важнейших фактор для здоровья. Сыроедческое питание – это правильный путь. Которым я пойду и дальше!

Друзья, теперь вы знаете, что испытывает человек при переедании. Как реагирует организм на большое количество пищи. К чему может привести систематическое обжорство. О моём очистительном однодневном голодании, и моём эксперименте.оставьте комментарий
А сей час результаты второго этапа нашего турнира. На первый кроссворд ещё ответили несколько читателей и я добавил их в таблицу результатов 1 этапа. А вот результаты 2 этапа турнира кроссворда.

Итоги 2 этапа турнира кроссвордов.итоги 2

По традиции новый кроссворд. Он не сложный, друзья. Ответить на него вам поможет эта заметка. В ней вы найдёте подсказки и слова кроссворда!

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]

кроссворд 3

==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

Я уверен, что вы легко справитесь с этим кроссвордом. А я буду думать над темой следующей заметки!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

польза и вред. Опасность переедания

Содержание статьи

Давайте разберемся, в чем же польза голодания, а также к каким последствиям может привести недоедание, или наоборот, переедание. Также рассмотрим, как избежать негативного влияния диет.

Ограничение себя в пище все больше набирает популярность как среди подростков, так и среди состоявшихся людей. Однако, немногие из них задумываются над тем, как контролировать поступление калорий правильно, без вреда для своего организма.

Польза голодания и вред переедания. Интервальное голодание и аутофагия

Когда голодать нельзя

Уменьшение получаемых калорий допускается не для всех. Существует несколько категорий людей, голодание которым категорически противопоказано. Среди них:

  • страдающие дефицитом массы тела;
  • обладатели хронического гепатита, цирроза печени и других серьезных заболеваний;
  • будущие мамы.

Лечебное голодание и другие методы ограничения себя в пище должны проводиться только под надзором врача стационарно, либо в санаторных заведениях.

Ограничение калорий в домашних условиях опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

О голодании

Ограничение калорий используется повсеместно не одну сотню лет – начиная с религиозных практик древности, заканчивает современными научными и псевдонаучными теориями о голодании. Так ли оно полезно на самом деле?

Польза ограничения калорий

Ученые и диетологи всего мира до сих пор спорят о целесообразности проведения лечебного ограничения питания.

Особую популярность идеи пользы голодания на воде получили в 2016 году, когда известный молекулярный биолог из Японии Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие пользы аутофагии на организм. Ее особенность заключается в том что запускается она с помощью физических упражнений или голодания.

Это интересно: Аутофагия – естественный клеточный механизм, позволяющий разобрать ненужные, потерявшие свою функциональность компоненты. Она замедляет процесс старения и освобождает организм от дефектных белков.

Польза голодания несомненна. Главное, правильно подойти к процедуре. Среди положительных сторон:

  • усиливает активность теломеразы (фермент) и увеличивает длину теломер, благодаря чему замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических болезней и нейродегенерации;
  • нейротрофический фактор мозга, активно вырабатывающийся при ограничении калорий и физических упражнениях, способствует ускоренному образованию и развитию нервных клеток;
  • гормон грелин, продуцирующийся при голодании, улучшает память и способствует восстановлению нервных клеток;
  • нормализация уровня триглицеридов восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

При правильном ограничении калорий и продолжении диеты на протяжении длительного времени можно добиться потери лишнего веса. Для этого необходимо не просто провести правильную голодовку, но и не начать есть слишком калорийную еду сразу после ее окончания.

Вред ограничения калорий

Несмотря на огромное количество положительных сторон пищевых ограничений, существует не меньше отрицательных факторов, способных перекрыть всю пользу.

Во-первых, зачастую, попытка голодания на воде с целью избавиться от лишнего веса не приводит к желаемому результату.

После диеты весы действительно могут показывать меньшие значения, за неделю можно потерять до 7 кг. Однако, пережив шоковое состояние, человеческий организм, даже при ограниченном потреблении калорий, будет стараться не только вернуть обратно потерянный вес, но и нарастить его больше на случай еще одной «голодной» недели.

Таким образом, желающие похудеть с помощью этого метода не только не достигают цели, но и самостоятельно взращивают нарушения пищевого поведения, в дальнейшем приводящие к серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме того, во время голодания организм в первую очередь расщепляет богатую белком мышечную ткань, а не жир. Вы рискуете потерять не лишние жировые отложения, а мышцы.

Во-вторых, сухое голодание крайне тяжело переносится организмом. Ощущение круглосуточного недостатка питательных элементов способствует ухудшению настроения, стрессу и тревожности.

Сигналы мозга, сигнализирующие о голоде, затмевают любой другой мыслительный процесс, а перевод тела в «экономный» режим угнетает умственную деятельность. Польза сухого голодания отсутствует.

Немного юмора: «А вот моему другу врач прописал лечебное голодание… И знаете сколько он денег сэкономил? И на похороны, и на девять дней, и на сорок дней даже осталось…»

Как голодать правильно?

До 2016 года большинство методик ограничения питания считались потенциально вредными и отвергались научным сообществом. Однако команда Есинори Осуми это исправило – японский биолог разработал систему, минимизирующую негативное влияние диет.

Основным объектом исследований последних лет были механизмы «интервального голодания», его влияние на клетки человеческого организма. Исследования на животных показали, что те их группы, что следовали этой методике чувствовали себя лучше, дольше жили, давали более здоровое и жизнеспособное потомство.

Согласно результатам эксперимента, техника интервального ограничения пищи эффективно предупреждает развитие рака груди, улучшает сопротивляемость негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, понижает артериальное давление, обеспечивает более глубокий и качественный сон, защищает сердцу и кровеносную систему от различных заболеваний.

6 вариантов интервального голодания

Система голодания по схеме Есинора подразумевает несколько вариантов. Среди них 6 основных:

  1. 16/8. Эта схема предполагает ограничения приемов пищи на протяжении 16 часов, а разрешает есть в течение 8 часов. При ее использовании допускается следующий режим питания: 8:00 – завтрак, 13:00 – обед, 16:00 – ужин. Принимать пищу можно и в другое время, главное чтобы между последним и первым ее употреблением прошло не менее 16 часов. Разрешается ежедневное использование такого метода голодания.
  2. 14/10. Самый безопасный и легкий метод ограничения питания по схеме Есинора. Подразумевает голодание на протяжении 14 часов и прием пищи в течение 10 часов. Возможная схема еды: завтрак – 7:00, ланч – 10:00, обед – 13:00, полдник – 15:00 и ужин – 17:00.
  3. 20/4. Разрешается есть на протяжении 4 часов в сутки. К примеру: первый прием пищи – в 08:00 или 12:00, второй прием пищи – 14:00 или 16:00. Не допускается постоянное использование этой системы.
  4. 24. Голодание проводится на протяжении суток, от любого употребления пищи до такого же на следующий день. К примеру, от обеда до обеда. Не рекомендуется использовать этот способ ограничения питания чаще чем 1 или 2 раза в неделю. Польза от дня голодания не меньше, чем от других схем.
  5. 36. Методика подразумевает голодание на протяжении 36 часов, с 8:00 утра одного дня до 20:00 следующего.
  6. 5/2. Схема предусматривает пятидневное полноценное питание с двумя последующими днями ограничения потребления калорий до 500.

Дополнительные советы

Первые разы ограничения пищи, чтобы быстрее привыкнуть, можно употреблять зеленый или слабый черный чай без сахара.

Следует также внимательно отслеживает свое самочувствие – при его значительном ухудшении следует сразу же прекратить голодание, а также проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности его дальнейшего проведения.

Во время процедуры следует пить много воды, это поможет справиться с голодом и предупредит обезвоживание организма.

Важно: Нельзя слишком резко завершать голодание и переедать на следующий же день после окончания методики. После длительного воздержания от употребления пищи следует начинать с соков или чая, медленно переходя к кашам или пюре, постепенно наращивая калорийность употребимого.

Не следует делать выводы об эффективности после первого или второго раза. До получения ощутимого результата от голодания должно пройти не меньше месяца регулярного проведения процедуры.

Вред переедания

Сложите две ладони вместе – это приблизительный объем человеческого желудка. Несмотря на небольшой размер, он способен растягиваться при большом количестве пищи – такая особенность развилась эволюционно, ведь древним людям нечасто приходилось сильно наедаться, а большинство из них ходили полуголодные.

С того момента много изменилось – развитие общества способствовало улучшению питания населения, однако первобытные инстинкты употребления «всего и сразу» никуда не делись. Как следствие – с 1975 года количество людей страдающих ожирением увеличилось более чем втрое. На сегодняшний день, этот диагноз стоит у каждого пятого жителя Земли, а обладателями лишнего веса являются 60%.

Как бы там ни было, чрезмерное употребление калорийной пищи и последующее увеличение жировой массы не проходят бесследно. Среди последствий ожирения можно выделить:

  • увеличение размеров внутренних органов после слишком сытного обеда заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. При постоянном переедании, происходит патологическое увеличение мышечных стенок и усиление сокращений. Что, в конечном итоге, приводит к развитию гипертонии;
  • при длительном употреблении слишком жирной пищи, печень переполняется жиром и становится его источником, из-за чего нарушается работа всего кишечного тракта. Для страдающего ожирением это может грозить гастритом, холицеститом и хроническим панкреатитом;
  • нарушение гормонального цикла – одна из самых распространенных проблем среди страдающих от избыточного веса. Вследствие нехватки тироксина нарушается стабильность обмена веществ, из-за чего начинаются проблемы с менструальным циклом у женщин и нарушения эрекции у мужчин;
  • человеческий скелет на рассчитан на избыточный вес, из-за чего при ожирении суставы снашиваются значительно быстрее, чем у людей здоровой комплекции.

Заключение

Только умеренное и спланированное ограничение потребления калорий может принести пользу.

Не допускается истощение организма проведением слишком длительных голоданий – вреда от них будет не меньше, чем от переедания.

Перед использованием любой методики следует проконсультироваться с врачом и провести медицинское обследование. Оно поможет исключить противопоказания и покажет, готов ли организм к ограничению пищи, особенно если с помощью голодания вы собираетесь проводить лечение.

Ответьте на следующие вопросы в комментариях:

  1. Как вы относитесь к голоданию?
  2. Пробовали ли вы голодать?
  3. Помогло ли вам голодание?

почему так важно быть умеренным в еде

Последствия переедания: чем это грозит?

Последствия переедания настолько опасны, что врачи настаивают: лучше встать из-за стола голодным, чем сытым. Но даже несмотря на их совет, большинство людей обычно заканчивают трапезу словами «Как же я наелся» или «Зачем я столько съел?» Увы, но наш организм никогда не скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. При переедании нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме, на все органы возлагается огромная нагрузка. Последствия переедания первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются и сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство. Увеличивается количество работы — увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Как результат, проблемы с давлением и гипертония. А чтобы излечиться, всего лишь надо похудеть.

Второй орган, страдающий при переедании, — это печень. При превышении количества необходимых жиров в печени, она превращается в их непосредственный источник. Эта функция клеток организма становится основной при переедании, и вскоре практически все клетки оказываются заполненными жиром. Это бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. Часто встречаются такие заболевания как гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит.

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. У женщин может нарушиться менструальный цикл,а это грозит бесплодием. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Лечением этих проблем является в первую очередь снижение веса.

Помните, что лишний вес тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Представьте, как им тяжело! Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания.

Стоит также отметить, что все болезни люди с ожирением переносят тяжелее. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Последствия переедания: как заставить себя меньше есть?

Во-первых, нужно выработать себе рацион и, главное, режим питания. Диетологи советуют есть 3 раза в день с 1-2 перекусами между основными приемами пищи. Помните, что завтрак и обед могут и должны быть обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съели до полудня. Но не воспринимайте этой совет как руководство к действию есть все, что хочется, в неограниченном количестве, особенно это касается высококалорийной пищи.

Во-вторых, сокращайте в своем рационе количество соленой, острой и жирной пищи. Также нужно сократить количество потребляемого сахара. Все это означает, что нужно убрать из рациона фаст-фуд и сладости в огромном количестве. Естественно, сахар нужен организму, но не забывайте, что он содержится не только в тортиках и булочках, но и во фруктах и горьком шоколаде.

В-третьих, можно попробовать так называемые разгрузочные дни. Вы выбираете один день на неделе и едите только один продукт весь день. Это может быть рис (так как считается, что рис собирает все шлаки и токсины из организма), яблоки или огурцы.

В-четвертых, сократите порцию. Наложите еду в тарелку меньшего размера, чтобы казалось, что еды много и этого вам достаточно.

Решение, которое вы должны принять, испытывая последствия переедания, — одно. Вы должны следить за своим весом и не есть все, что попало да еще и в обильном количестве. Научите свой организм питаться правильно. Это избавит его от страданий впоследствии.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о